€ 76.29
$ 70.95
Отправьте мысли на техосмотр: как справиться с негативными шаблонами

Отправьте мысли на техосмотр: как справиться с негативными шаблонами

Сделав это, вы не только облегчите себе жизнь, но и увеличите ее продолжительность

Лидерство Саморазвитие
Фото: Joshua Muir/Flickr

Каждый из нас, пожалуй, переживал такие эпизоды пессимизма, когда казалось, что жизнь идет не так, как мы хотим. Некоторым счастливчикам везет, и это хотя и естественное, но совершенно выбивающее из колеи чувство в конце концов растворяется в более уравновешенном и здоровом состоянии духа. Менее везучих крайние негативные мысли и идеи начинают подавлять — и становятся сутью личности. Одно исследование показало, что в худшем случае это приводит к летальному исходу — «люди, пессимистично смотрящие в будущее, подвержены большему риску умереть раньше, чем оптимисты».

Получается, что люди созданы для негатива, и это делает человека собственным злейшим врагом. Другие исследования также ставят под сомнение так называемую предвзятость оптимизма, развенчивая идею, что некоторые по своей природе «видят жизнь сквозь розовые очки». Это досадная потеря возможностей, ведь, по данным другого исследования, оптимизм связан с «исключительным долголетием».

«Мысли — это мощная сила. Позитивные и негативные факторы влияют на настроение, физиологические симптомы и поведение, — рассказывает клинический психолог Моника Вермани, автор книги «Глубокое благополучие: победа над стрессом, настроением, тревогой и травмами». — Даже если порой кажется, что это не так, мы сами контролируем свои мысли. Мы выбираем, о чем нам думать и как».

По словам Вермани, необходимо научиться противостоять когнитивным искажениям и негативным мыслям и задаваться вопросом, насколько они реальны или точны. «Нужно подвергнуть сомнению и проверить правдивость искаженных способов восприятия реальности и заменить их на более точные, адаптивные, реалистичные и вдохновляющие мысли, которые мотивируют действовать и быть самой лучшей версией себя, — говорит она. — Выбирайте здоровые, а не болезненные, варианты, привычки и поведение».

Но сложно пройти этот путь без сопротивления. По мнению эксперта по маркетингу и малому бизнесу Денниса Консорте, негативные мысли неизбежны, потому что мы как общество окружены ими. «Средства массовой информации раздувают сенсационные истории, увеличивая количество кликов и просмотров, — сокрушенно рассказывает он. — Негативные люди часто проецируют отрицательные эмоции на окружающих, как лично, так и через социальные сети. И когда это происходит, чтобы добиться положительных результатов, лучше всего сосредоточиться на тех вещах, которые вы контролируете».

Консорте рекомендует пересматривать стратегию с каждой новой негативной мыслью. «Например, вы находитесь на работе и заканчиваете две важные задачи из пяти, когда у вас возникает негативная мысль: «Я слишком мало сделал, а осталось еще так много». Вместо этого достаточно просто перефразировать: «Сегодня я уже выполнил две важные задачи из пяти. Я справлюсь и с остальными».

Переосмысление и переписывание негативных, неадекватных мыслей в пользу позитивных — это подход, который Вермани также советует использовать для обретения контроля. Иногда достаточно одного щелчка, чтобы переключить восприятие и перенаправить настрой в более конструктивное русло.

Негативные мысли и хронический пессимизм появляются вследствие множества причин, выходящих далеко за рамки переживаемого в данный момент стресса. Сюда входят и саморазрушительные шаблоны и неразрешенные детские переживания и травмы, которые формируют восприятие и препятствуют личностному росту.

Согласно руководству по трансформации Хайме Хаас, крайне важно выявить травмирующие обстоятельства, которые случились еще до формирования рационального разума в раннем подростковом возрасте. Нельзя забывать и о том, как эти ситуации сформировали шаблоны, которые ограничивают вашу сегодняшнюю жизнь.

Вермани согласна с тем, что негативность — это результат глубоко укоренившихся детских переживаний, которые остаются с нами и во взрослой жизни. «Мысли формируются из детства и опыта, — говорит она, — ролей, смоделированных близкими, обществом, сообществом и средствами массовой информации. Они берут начало из жизненного опыта, который мы оцениваем и обозначаем как позитивный и негативный: наши сложности, вызовы, достижения, победы, приобретения и потери — все, с чем нас сталкивает жизнь».

«Есть много компонентов, необходимых для осмысленного подхода к жизни, — говорит Хаас, — например, постановка целей и овладение новым навыками. Это похоже на управление автомобилем. В движении автомобиля участвуют около 30 тысяч движущихся частей. Негативные мыслительные шаблоны — это лампочка проверки двигателя, которая постоянно мигает, но вы смутно представляете суть проблемы. Или вы вообще не замечаете лампочку, пока машина не заглохнет окончательно».

По словам Хаас, негативные мысли доминируют в мышлении просто потому, что вы такие, какие есть, и действуете как личность. Кроме того, негативное мышление основано на умении достигать целей и получать от жизни то, что вам нужно.

К счастью, каким бы ни был стимул, негативные мысли поддаются контролю.

Хасс утверждает, что компульсивное побуждение к негативной манифестации поддается контролю. Она говорит, что этот эффект часто возникает как последовательность негативных мыслей, которые следуют одна за другой, усугубляют друг друга и в конечном итоге уводят вас от целей, а не ведет к ним. Эти мысли занимают ваше сознание и продолжаются до тех пор, пока вы не скатитесь вниз по спирали, не в силах остановиться.

«Мы проводим много времени, заново переживая негативный опыт прошлого в голове, представляя и прогнозируя наихудшие сценарии и результаты, — говорит Вермани. — Мы часто воспринимаем это как средство предотвращения чего-то плохого. Но все эти переживания и воспроизведение негативных событий прошлого и прогнозирование надвигающихся ужасных последствий — это всего лишь мысли в голове. Прошлое осталось в прошлом, а будущее — это наше воображение. Мы в силах выбирать, о чем думать и как действовать и реагировать в настоящем, а также прогнозировать положительные, а не отрицательные результаты. Выбор за нами».

Есть несколько мягких навыков, которые или помогут, или помешают на этом пути. По словам Хаас, негативная манифестация часто находит свою основу в отсутствии концентрации, стремления, направления или планирования. Мелкие негативные проявления служат предупреждением о приближении более крупных, если только вы не предпримете некие позитивные действия для торможения этого процесса вместо того, чтобы возвращаться к старым шаблонам. У вас есть возможность объективно, без осуждения понаблюдать за негативной мыслью, а затем заменить ее другой — мыслью о благодарности, визуализацией предыдущих успехов или радостных моментов, повторением резонирующих утверждений и другими подобными действиями осознанности, которые остановят негативный эпизод.

«Многие «гуру» самопомощи дают однобокие советы, — говорит Хаас. — Они заявляют, что позитивные утверждения — это ключ к решению проблем, но я хочу сказать вам, что нет ничего более далекого от истины. Оптимизм нуждается в подлинной основе, чтобы быть поддержанным, реализованным и устойчивым. По моим наблюдениям, наиболее полезна и плодотворна директивная практика, с помощью которой вы определяете и устраняете коренные причины и триггеры своего беспокойства и полностью меняете отношения с внутренними мыслями и самовосприятием».

Вермани предлагает несколько других относительно простых способов, помогающих взять негативные мысли под контроль. Прежде всего она рекомендует окружить себя людьми, которые укрепляют, поддерживают и вдохновляют вас, помогают увидеть что-то позитивное среди жизненных проблем. Сведите к минимуму источники стресса, установив здоровые границы от воздействия критичных, агрессивных и негативных людей, и перестав бесконечно прокручивать новостную ленту. Она также советует активно и целенаправленно избавляться от негативного самовосприятия, ограничивающих убеждений, мыслей о том, что вы недостаточно хороши, и условий, которые вы ставите перед собой, чтобы быть счастливым.

Продолжая метафору с автомобилем, возможно, работа с негативным мышлением похожа на техосмотр: вам необходимо выявить все проблемные механизмы, удерживающие вас в ловушке негативных мыслей. Чтобы двигаться дальше безопасно, нужно устранить все неисправности. В целом, поиск деструктивных шаблонов из прошлого — это и есть наш «ключ зажигания», запускающий двигатель оптимизма и помогающий двигаться к той жизни, которую вы желаете и заслуживаете.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы