€ 90.28
$ 76.22
Воспитание антихрупкости: как стать лучше, испытывая стресс и давление
  • При поддержке:
  • группа компаний
  • Лого
  • О спецпроекте

Воспитание антихрупкости: как стать лучше, испытывая стресс и давление

Писатель и психолог Лео Бабаута рассказывает, как применяет идею антихрупкости Нассима Талеба на курсах самосовершенствования

Мир-2020 Саморазвитие
Фото: Mariano Mantel/Flickr

Желая что-то изменить, мы часто сталкиваемся с проблемой:

  1. Мы собираемся регулярно что-то делать — заниматься спортом, медитировать, писать, создавать что-то и т.д.
  2. У нас не получается.
  3. И мы расклеиваемся. Виним себя, теряем настрой и сдаемся.

Это хрупкий, неустойчивый подход. Сделав полдюжины попыток, мы в конце концов решим, что с нами что-то не так.

Но с нами все в порядке. Проблема в хрупком подходе, когда мы расклеиваемся, едва потерпев неудачу.

Поэтому в мою систему обучения встроена идея антихрупкости.

Антихрупкость

Идея антихрупкости взята из книг Нассима Николаса Талеба. Основная мысль заключается в том, что многие созданные человеком системы хрупкие. И когда происходит что-то, что увеличивает нагрузку на систему, она разваливается. Некоторые системы прочные или эластичные, и это намного лучше, чем хрупкие.

Но еще лучше идея антихрупкости: давление делает систему сильнее.

Человеческие системы антихрупкие. Когда мы тренируемся, мы нагружаем систему, а потом восстанавливаемся, становимся сильнее и лучше справляемся с этими нагрузками. Многие природные системы имеют встроенные механизмы антихрупкости.

Мы можем сделать системы, созданные человеком, еще менее хрупкими, изменив их так, чтобы давление делало систему способной справляться с новым давлением. Неудача помогает системе стать сильнее.

Давайте посмотрим, как применить эту идею при любом виде обучения, формировании привычек, физических или умственных тренировках. Во всех случаях, когда мы пытаемся сделать что-то лучше.

Ключевые идеи антихрупкости

Прежде чем перейти к специфике систем обучения, давайте рассмотрим некоторые ключевые идеи, которые я считаю полезными:

  1. Ожидайте давления, провалов, неудач.
  2. Разработайте систему тренировок, чтобы она была не только устойчивой, но и становилась сильнее при давлении и неудачах.
  3. Начните с избавления системы от хрупкости. Примеры: курение, долги, слишком много имущества, чрезмерные переживания или злость из-за критики или неудачи.
  4. Рискуйте немного, но часто. Небольшие эксперименты, помогающие учиться на ошибках. Пример: каждый день я стараюсь упорнее работать, это ежедневный мини-эксперимент. Часто я терплю неудачу, а это значит, что я учусь.
  5. Примите неуверенность, риск, неудачу, дискомфорт. Это то, что поможет вам расти, а не то, чего нужно избегать или жаловаться, не то, что может окончательно выбить вас из колеи. Примите изменчивость, шум, напряжение.
  6. Настройтесь всегда учиться и становиться лучше после неудач. Не оплакивайте их, принимайте их и учитесь, становитесь сильнее. Неудача в любви. Когда ваша система испытывает стресс, как она будет реагировать, чтобы стать сильнее?
  7. Вносите напряжение в свою жизнь преднамеренно — бегайте спринты, работайте со штангой, принимайте холодный душ, принимайте вызовы, открывайтесь для экспериментов и приключений.

Теперь давайте применим это к нашим системам обучения.

Антихрупкие системы обучения

  1. Устраивайте небольшие эксперименты, чтобы учиться на ошибках. Небольшие — это хорошо. Большие и громоздкие приводят к провалу, когда оказываемое давление слишком велико. Маленький эксперимент означает, что вы легко адаптируетесь и переключаетесь. С точки зрения обучения это в основном относится к тому, как мы практикуемся — можно намеренно проводить небольшие эксперименты, небольшие тренинги вместо масштабных проектов или очень долгих сессий. Маленькие ежедневные эксперименты, например, с прокрастинацией. Делайте выводы из каждого эксперимента и становитесь все лучше и лучше со временем.
  2. Примите неопределенность, риск, неудачи, дискомфорт. Вместо того, чтобы бояться и избегать их, позвольте себе столкнуться с ними и с каждым разом все лучше и лучше справляться. Таким образом каждая неудача, каждый момент неуверенности или дискомфорта… становится прекрасной возможностью практиковаться и становиться лучше, становится поводом для гордости!
  3. Каждую неделю подводите итоги и используйте эти выводы, чтобы учиться, приспосабливаться и постоянно становиться лучше. Каждый ежедневный эксперимент должен быть зафиксирован — что вы делали в этот день, что прошло хорошо, что мешало, какие выводы можно сделать и что отрегулировать в будущем. Затем суммируйте, что произошло за неделю, и используйте данные для изучения и корректировки. Такая структура помогает использовать давление для роста.
  4. Используйте подотчетность и поддержку. Отчитывайтесь каждый день или каждую неделю перед людьми, чтобы они могли поддержать вас, раскритиковать, помочь увидеть закономерности, которые вам мешают. Подотчетность перед другими людьми помогает учиться на своих ошибках и неудачах. Групповая поддержка — это своего рода страховочная сеть, которая спасет вас при падении, так что вы не разобьетесь.
  5. Создайте избыток. Если у вас одна единственная точка неудачи, легко рассыпаться, когда что-то пойдет не так. При обучении я рекомендую использовать несколько способов для подотчетности, множественные напоминания и проверки/обзоры. Это может показаться немного утомительным, но все это помогает придерживаться намеченного процесса.
  6. Уменьшайте количество того, что делает вас более хрупкими. Курение делает вас более хрупкими, как и нездоровое питание. Что делает более хрупким обучение? Жалобы, обиды и аналогичные негативные мыслительные привычки. Хотя мы, возможно, и не сможем полностью избежать их, но можно постараться уменьшить их, чтобы повысить общую устойчивость и антихрупкость.
  7. Преднамеренно привносите стресс в свою жизнь. Нельзя всегда чувствовать себя комфортно, потому что это привыкание к хрупкости. Но слишком сильный стресс и боль могут привести к тому, что мы будем уничтожены (выгорание, депрессия и т. д.). Таким образом, нужно вносить в свою жизнь столько стресса, сколько вы можете вынести, справиться с ним и использовать для роста. Регулярно. Испытать стресс, оправиться, вырасти.
  8. Будьте добры к себе — но преодолевайте свои склонности. Самобичевание не поможет. Это только делает вас более хрупкими. Чрезвычайно полезно научиться быть сострадательными к себе. Это помогает связать себя обязательствами. Скажите людям: «Если я не буду медитировать каждый день на этой неделе, я должен вам $100». Или что-то в этом роде, не обязательно связанное с деньгами.
  9. Замечайте возможности во всем. Это идея антихрупкости — использовать возможности. Когда появляются хорошие возможности, используйте их. Полезно научиться видеть возможности для практики во всем и максимально их использовать.

Вопросы, которые нужно задать себе

  • Что делает меня (или мой бизнес) хрупким? Курение, нездоровая пища, негативное мышление, неспособность получить обратную связь, слишком много долгов, слишком много имущества и т.д.
  • Что критически важно и может привести к провалу? Как я могу создать избыточность? Могу ли я придумать план A, B и C?
  • Какую страховочную сеть я могу создать (возможно, она у меня уже есть), чтобы быстро восстановиться в случае стрессового события или неудачи?
  • Как учесть возможность худшего сценария? Как не находиться в зоне комфорта все время?
  • Как увидеть возможность в каждой трудности?

Я настоятельно рекомендую встроить эти идеи в любые усилия по обучению и самосовершенствованию, которые вы предпринимаете!

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы