€ 76.29
$ 70.95
Перерывы со смыслом: как и для чего концентрироваться во время отдыха

Перерывы со смыслом: как и для чего концентрироваться во время отдыха

Блогер Джонни Т. Нгуен предлагает несколько шагов, как превратить «сосредоточенные перерывы» в хорошую привычку

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Hacı Elmas/Unsplash

Более двух лет я работаю из дома. Перерывы – это обязательная привычка, которая, по разным причинам, мне дается с трудом. Может быть, виноват живущий во мне «продуктивист», но я, действительно, сильно погружаюсь в то, что делаю, и идея потерять концентрацию не кажется привлекательной. Тем не менее, перерывы – это не то, что должно происходить по желанию, скорее, это должно быть обязательным требованием.

Итак, если мы собираемся делать перерывы, то давайте делать это правильно. Как говорится, всё, что стоит делать, стоит делать правильно. Это как медитация осознанности учит нас быть в настоящем моменте, каким бы привычным он ни был. Есть еще и суперпопулярный в наши дни стоицизм, который предлагает рассматривать перерывы как привычную норму – ни больше, ни меньше.

Ниже представлена моя схема из трех (четырех) шагов, как делать перерывы наиболее эффективно. В конце я дам несколько советов, которые вы можете использовать сразу. Предлагаю сделать это… или отложить на потом… когда у вас будет перерыв…

Шаг 1: Убедите себя, что делать перерывы полезно

Говорят, что страх является сильным мотиватором для изменений. Согласно опросам, он оказывает большое влияние на голосование людей, поэтому давайте сделаем так, чтобы страх побуждал нас к здоровым переменам. Другими словами, мы можем напугать себя, чтобы, делая больше перерывов, повышать нашу общую продуктивность и, как следствие, достичь большего в конкретном проекте.

Пожалуйста, барабанную дробь… и аргументы в пользу регулярных перерывов:

Слабый ум: вы начнете принимать глупые решения, когда почувствуете выгорание. Поскольку разум устает, вы можете отправить электронное письмо, которое отправлять не стоило. Или почувствуете спешку и стресс и сделаете плохо обдуманный выбор. Как результат может случиться неверное стратегическое решение, плохая репутация и закрепление дурных поведенческих привычек.

Слабая концентрация внимания: человеческий мозг не способен удерживать внимание в течение 8 часов подряд. Принуждение ума так долго быть сосредоточенным на чем-то, даже если это желанное для нас дело, может притупить его остроту. Кроме того, поскольку инновации возникают, когда вы занимаетесь совершенно разными вещами, а затем связываете их со своей основной задачей, отсутствие разнообразных стимулов приведет к менее интересной и менее инновационной работе. И посмотрим правде в глаза: конкуренция настолько высока, что любому делу нужны все преимущества, чтобы иметь шанс на успех.

Слабое тело: сидение – это новое курение. Мы все знаем: это – правда, и есть научные данные, ее подтверждающие, – и, тем не менее, мы всё еще так делаем. Такие симптомы, как синдром запястного канала, нарушение зрения, боль в пояснице и выпадение волос, могут быть результатом слишком долгого сидения. (Хорошо, насчет последнего я пошутил). Давайте осознаем очевидное, как и в случае с курением, и внесем изменения, начиная с сегодняшнего дня.

Если этого было недостаточно, чтобы напугать вас, то делайте перерывы не для себя, а для других. Ваш бизнес зависит от отношений и связей, поэтому позвольте людям увидеть ваше привлекательное лицо и с удовольствием пообщаться с вами. Сделайте перерыв и пообщайтесь с кем-то по-настоящему, по-человечески, чтобы улучшить его день и инвестировать в свой проект.

Шаг 2: Как делать продуктивные перерывы

«Идеальным соотношением работы и перерыва является 52 минуты труда с последующими 17 минутами отдыха. Люди, которые поддерживают этот график, имеют необыкновенную степень концентрации на работе», – Джулия Гиффорд.

Но подождите, а как насчет техники Помодоро, которая требует работать 25-минутными спринтами без отвлекающих факторов, а затем вынужденно наслаждаться 5-минутным перерывом? Даже с техникой Помодоро есть ограничения, такие как необходимость развивать выносливость, чтобы продержаться несколько часов на таких спринтах.

И независимо от того, работаем ли мы с 9 до 17 или занимаемся предпринимательством, мы делаем перерывы согласно нашему ежедневному графику. В те дни, когда мы трудимся из дома, встречи могут идти без перерыва: отключившись от одной, вы на том же дыхании подключаетесь к другой. Поэтому неудивительны случаи, что люди, отправляясь в туалет, забывали о включенной камере.

Чтобы не усложнять эту концепцию, давайте сохраним ее простоту. Есть только две вещи, которые вам нужно помнить:

1. Перерыв означает прервать напряженную сосредоточенность. Как правило, лучший способ это сделать – физически покинуть место, где вы находитесь в сосредоточенном состоянии. Будь то домашний кабинет или рабочий офис – покиньте его.

2. Продуктивно использовать перерыв означает использовать его таким образом, чтобы способствовать улучшению, а не ухудшению. Перерыв с хорошей продуктивностью – это несколько быстрых отжиманий, прогулка на свежем воздухе или стакан воды. Перерыв с плохой продуктивностью – это, оставшись на том же месте лениво пролистывать сайты или поедать фастфуд.

Шаг 3: Лучшие способы делать перерывы

Теперь, когда я изложил основные принципы, предлагаю углубиться, чтобы действительно улучшить нашу партию. Кроме того, вы пришли сюда в поисках крупиц настоящего знания, которое можно было бы включить в свою жизнь уже сегодня. Есть много статей о том, как делать перерывы, поэтому я должен предложить вам что-то более серьезное, чем просто моя милая болтовня.

Хорошо, для начала давайте согласимся, что «технологические» перерывы никуда не годятся. Особенно с социальными приложениями, содержащими «бесконечный контент», что в наши дни есть практически везде. Социальные платформы – не что иное, как черная дыра, из которой ничто не может вырваться, в том числе наш позитивный настрой и продуктивность.

«Южнокорейское исследование показало: перерывы без технологий повышают бодрость и уменьшают эмоциональное истощение», – Дэниел Пинк.

Итак, вот продвинутые и лично мной проверенные способы, как лучше делать перерывы:

Отжимания, подтягивания, спринт на месте: улучшайте свое тело во время перерыва, а затем отправляйтесь на следующую встречу с таким впечатляющим видом, будто вы Дуэйн «Скала» Джонсон, только что вышедший из своего домашнего «Железного рая». Есть миллион способов провести 1-минутную интенсивную тренировку, а мы их просто не используем. Как говорит Джеймс Клир, «каждое ваше действие – это голосование за человека, которым вы хотите стать». Итак, являетесь ли вы предприимчивым лидером, которым себя считаете, или просто кем-то, кто всё еще стоит на месте, «чтобы во всем разобраться»?

Съешьте что-нибудь: я не буду цитировать последние статьи о диетах, а вместо этого еще раз предложу не усложнять концепцию – и придерживаться бесконечно полезных продуктов, которые улучшают концентрацию, таких как орехи, авокадо, черника и овощи.

Поговорите с коллегой: исследования показывают, что сотрудники, которые общаются, более счастливы на работе. Вдобавок к этому, мы просто запрограммированы эволюцией быть социальными существами. Поддайтесь своей генетике и побудьте среди людей, а еще лучше просто послушайте их. В качестве результата получите подзарядку энергией, формирование более глубокой связи и новые знания для будущих инноваций.

Шаг 0: Забудьте всё, что я только что сказал… Переосмысление «перерыва»

Мы делаем перерывы, когда ментально устаем от слишком долгого сосредоточения на чем-то. Эти перерывы должны расслабить ум, может быть, даже улучшить кровообращение после долгого сидения, подобно буррито. А что, если мы перевернем эту парадигму так, чтобы, делая перерыв, быть на самом деле также максимально сосредоточенными. Чтоооо?…

Джеймс Клир, автор бестселлера «Атомные привычки» – книги, которую должен прочитать каждый уважающий себя продуктивист, – предлагает отличную идею:

«Преднамеренная практика – особый вид практики, который носит целенаправленный и систематический характер. В то время как регулярная практика может быть бессмысленным повторением, преднамеренная требует сосредоточенного внимания и проводится с конкретной целью повышения производительности».

Можете ли вы вспомнить какое-нибудь конкретное действие, которое кажется рутиной, но его можно наделить особым смыслом? Например, для меня это налить себе чашку холодного сваренного кофе. Процесс заключается в том, чтобы взять несколько больших кусков льда, положить их в мою синюю походную чашку и налить в нее остывший напиток. Это скучно и повторяется каждый день? Да. Но вместо того чтобы видеть это таким образом, я пытаюсь сказать себе, что, приступая к процессу наливания чашки кофе, буду полностью мысленно присутствовать и осознавать этот момент. Со временем это становится почти «дзен», и я могу расслабить свой ум, сосредоточившись на каждой детали в течение этой пары минут.

Спросите себя, какую рутинную задачу можно переосмыслить и интерпретировать как особый момент, чтобы собраться и сосредоточиться? Если вы сможете это сделать, то «перерыв» способен стать чем-то гораздо большим.

Подводим итоги…

Я предлагаю вам сразу настроить то, что указано ниже. Таким образом, это будет готово к использованию в следующий раз, когда вы сделаете небольшой перерыв без социальных сетей.

Упадите и выдайте 20 отжиманий: установите напоминание на своем телефоне, а затем сделайте, возможно, лучшую тренировку всех времен.

Текст благодарности: отправьте сообщение другу или члену семьи, просто сказав, как сильно вы ими дорожите в последнее время. Для большего драйва, который со временем станет спадать, связывайте это с вашей ежедневной целью.

Особое значение: определите рутинную задачу, которую вы можете переосмыслить как личный и приватный момент.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы