«Выходные пятницы»: 4 шага для продления уикенда

«Выходные пятницы»: 4 шага для продления уикенда

Консультант по маркетинговой стратегии и брендингу, писательница Дори Кларк воспользовалась пандемией, чтобы сократить свою рабочую неделю

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Elda/Flickr

Через год после начала пандемии границы между «работой» и «отдыхом» стали еще более размытыми, чем раньше, особенно для специалистов, работающих виртуально. В первые несколько месяцев пандемии, когда казалось, что экономика рухнет навсегда, я погрузилась в рабочие проекты, пытаясь собрать все возможные доходы — так как боялась, что такой шанс больше никогда не представится.

Я была не одинока: исследования показали, что, вопреки ожиданиям, производительность во время вспышки Covid-19 в прошлом году возросла. Те из нас, кому посчастливилось работать, спешили увеличить доход, привлечь больше клиентов и укрепить личные бренды. Но после многомесячного спринта многие  задаются вопросом: можно ли работать чуть менее усердно? И какой мы на самом деле хотим видеть свою рабочую жизнь?

Вот почему в сентябре прошлого года я решила посвятить себя цели, о которой давно говорила, но так и не могла реализовать: устроить выходные по пятницам. Это казалось дико гедонистическим и непрактичным шагом на фоне типичной пятничной рутины, наполненной звонками клиентов, встречами и сортировкой входящих писем. Но на протяжении шести месяцев мне удавалось следовать своему решению, и я намерена дальше придерживаться этого подхода в бизнесе.

Безусловно, как предприниматель я тщательнее контролирую свой график, чем большинство специалистов, которые подчиняются начальнику. Но даже в корпоративном мире появилось новое движение, которое оспаривает целесообразность стандартной рабочей недели. Такие крупные компании, как Unilever и Microsoft, провели эксперименты с четырьмя рабочими днями, а правительство Испании рассматривает предложение по поощрению такого подхода.

Даже если ваша компания пока не готова к дополнительному выходному дню, вы все равно можете применить эти стратегии, чтобы увидеть преимущества «летних пятниц» или, как сказал один мой клиент, «пятниц без собраний», которые дают пространство для более глубокой и продуктивной работы, даже если это не полноценный выходной.

Вот четыре правила, которые я усвоила в ходе внедрения — и, что еще сложнее, поддержания — практики «нерабочих пятниц». Я надеюсь, что вы сможете применить их, чтобы выделить больше личного времени в графике или хотя бы заложить основу для более правильного и разумного подхода к работе.

Установите дату отдыха заранее

В 2011 году я взяла отпуск на целый месяц. И тогда стало понятно, что идея сделать длительный перерыв часто кажется невозможной потому, что мы видим свой переполненный график, понимаем, что не можем отменить дела, и сразу же сдаемся. Главное — начинать с «линии горизонта», где ничего еще не запланировано. В моем случае, я составила план на год вперед и предупредила клиентов: «Меня не будет в следующем ноябре». После такого уведомления никто не возражал.

Чтобы устроить выходной по пятницам, не нужно было заглядывать так далеко, но, тем не менее у меня были запланированы пятничные мероприятия на шесть недель вперед. Поэтому я взяла первую полностью свободную дату — в моем случае пятницу 11 сентября — и объявила, что с этого дня я больше не планирую рабочих дел по пятницам.

Устройте «административный день» по четвергам

Первая же ошибка, которую я совершила, — стала планировать слишком много встреч на четверг перед выходными. При очень плотном расписании у меня не было времени заняться электронной почтой, и я отправлялась на трехдневный уик-энд с угрызениями совести, переживая о письмах, скопившихся в почтовом ящике, и о людях, ждущих ответа.

Теперь я назначаю больше встреч на начало недели, чтобы значительную часть четверга посвятить просмотру почты, работе с документами и другим обязательствам, которые требуют ответа или могут вызвать у меня стресс в выходные. Это небольшое изменение в графике сильно повлияло на мою способность получать удовольствие от выходных.

Определитесь, как вы хотите провести время

Многие люди, хотя и мечтают о дополнительном отдыхе, просто не умеют расслабляться, когда им выпадает такая возможность. Чтобы избежать «осечки» — например, ответа на электронное письмо в выходной день — важно наметить другие интересные занятия, которые приносят удовольствие. (Если вы не составили план и бесцельно листаете социальные сети, возможно, лучше было бы работать.)

Я решила, что пятница будет днем ухода за собой, и стараюсь по возможности назначать на него приемы к врачу, сеансы физиотерапии и стрижку. Иногда я устраиваю обеды с друзьями или работаю над творческими проектами, например, пишу мюзиклы. Я даже завела новое хобби — стала брать уроки настольного тенниса.

Определите, когда нужно проявить твердость, а когда — гибкость

Почти сразу после внедрения политики «выходных пятниц», вселенная решила испытать меня. Сотрудник захотел устроить переговоры в пятницу, а новый перспективный клиент предложил созвониться именно в этот день. Было бы легко пойти навстречу — и я бы сделала это в случае экстренной ситуации — но вместо этого я мягко отказалась и предложила альтернативу. «Я была бы рада поговорить в пятницу, если это важно, — сказала я, — но в четверг или понедельник будет гораздо удобнее. Пожалуйста, дайте мне знать, если это возможно». Перенести дату не составило труда.

С другой стороны, я несколько раз нарушала свой обет «выходных пятниц», когда логистика действительно этого требовала. Например, однажды клиент из Индии захотел провести трехдневный онлайн-тренинг по коммуникациям для сотрудников, и найти три дня подряд, когда мы оба были свободны и совпадали по времени в разных часовых поясах, было непросто. Когда одна из возможных дат выпала на пятницу, я без колебаний утвердила ее. Я получила хорошую оплату за обучение, а поиск другой даты был бы весьма затратным. Можно проявить гибкость, если это того стоит, но остальным посягательствам лучше сопротивляться.

Идея «выходных пятниц» вдохновила и моих друзей: одни теперь тоже устраивают выходные по пятницам, другие начали с малого — с одного выходного в месяц. Исследования показывают, что эти небольшие перерывы позволяют меньше нервничать и работать более продуктивно, не говоря уже о том, что они делают жизнь намного более приятной. Но, как я писала в своей книге «Ты — предприниматель», слишком многие из нас не могут отделаться от навязанных представлений об успехе и не пользуются плодами своего упорного труда, продолжая неустанно работать.

Если вы работали не покладая рук и чувствуете, что готовы к позитивным изменениям, возможно, вам стоит подумать о выходных пятницах.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы