€ 95.62
$ 89.10
Больше времени, меньше сожалений: 10 преимуществ лени

Больше времени, меньше сожалений: 10 преимуществ лени

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф пытается избавить ленивых людей от прилипшего к ним ярлыка

Саморазвитие
Фото: Yūgen/Flickr

Уныние — один из семи смертных грехов. Хотя ему трудно дать точное определение, большинство согласятся, что оно связано с ленью: нежеланием использовать энергию. Верите вы в такие моральные пороки или нет, но в большинстве культур лень считается отрицательной чертой. Однако у лени могут быть свои преимущества, и многие из них подтверждаются научными исследованиями. Итак, какую пользу может приносить лень?

«Прогресс создают не ранние пташки. Его создают ленивые люди, которые стараются найти более простые способы что-то сделать», — говорил Роберт Хайнлайн, авиационный инженер, военно-морской офицер и писатель-фантаст.

Почему мы ленимся?

Бездельник, увалень, лодырь, тунеядец… Есть бесконечное множество уничижительных терминов для описания ленивых людей. Лень может быть механизмом выживания при депрессии и тревоге, но все же она встречается гораздо чаще, чем эти медицинские расстройства. Даже самые целеустремленные и трудолюбивые люди иногда ленятся. Если лень — так плохо, почему она настолько распространена?

Природа, кажется, оптимизировала наши биологические процессы для того, чтобы лениться. Если даже не брать заведомо праздные виды, например, питонов, которые спят около 18 часов в день, большинство животных большую часть своего времени ничего не делают. А количество времени, которое они проводят в бездействии, коррелирует с количеством времени, которое они не тратят на такие виды деятельности, как охота, сбор пищи и размножение. В книге «Ресурсы времени и ленивые животные» профессор Джоан Херберс объясняет, что высокоэффективные хищники могут казаться более ленивыми, чем их относительно непродуктивные собратья, поскольку у них больше свободного времени.

Кажущийся парадокс объясняется отсутствием нюансов в определении лени. «Несмотря на все аргументы против лени, удивительно, что мы так усердно работаем, чтобы добиться ее», — пишет Хэл Кранмер в книге «В защиту лени». Лень часто бывает обратной стороной продуктивности. Это не признак неэффективности и непродуктивности, а, возможно, результат разумного подхода к работе, который высвобождает время для заслуженного безделья. Более того, лень сама по себе может стать толчком к эффективной работе.

Десять преимуществ лени

Лень — это вовсе не фатальная ошибка, она может быть полезной. Лень может сделать жизнь более здоровой и расслабленной. Возможно, пора изменить отношение к лени. Вот десять ее недооцененных преимуществ:

  1. Ленивые решения могут быть прорывами. Выключатель света, пульт дистанционного управления, эскалаторы, умные колонки… Лень была источником многих инноваций. Фрэнк Гилбрет-старший сказал: «Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что ленивый человек найдет легкий способ ее выполнить» (часто это высказывание ошибочно приписывают Биллу Гейтсу). Возможно, именно нужда порождает инновации, но и лень играет тут не последнюю роль.
  2. Безделие может быть формой активной прокрастинации. В одном исследовании «авторы предположили, что не все виды прокрастинации вредны или приводят к негативным последствиям. В частности, авторы различают два типа прокрастинаторов: пассивные и активные. Пассивные прокрастинаторы — это прокрастинаторы в традиционном смысле этого слова. Они парализованы своей нерешительностью и ничего не делают вовремя. Напротив, активные прокрастинаторы — это «позитивный» тип. Они предпочитают работать под давлением и сознательно откладывают дела на потом». Авторы обнаружили, что активные прокрастинаторы отлично контролируют свое время и общую производительность и знают, как начать работу в нужный момент. 
  3. Ленивые люди сфокусированы на деятельности, которая приносит большую пользу. Они тщательно контролируют расход энергии и поэтому избегают ненужных задач. Вместо этого они выполняют задачи, которые приносят большой результат с минимальными вложениями. Сюда можно отнести автоматизацию монотонных и трудоемких операций.
  4. Непродуктивное время помогает справляться со стрессом. Об этом говорят исследования, и особенно это касается подростков. Действия (или их отсутствие), которые взрослыми воспринимаются как лень, необходимы для психического здоровья молодых людей.
  5. Благодаря лени вы менее подвержены выгоранию. «Скуку и лень следует использовать как средство восстановления контроля над своим телом и своим временем», — объясняет Изабель Моро. Делая регулярные перерывы, ленивые люди дают возможность своему телу и разуму подзарядиться, тем самым избегая выгорания.
  6. Свободное время способствует рассеянному мышлению. У нашего разума есть два режима мышления: рассеянный и сфокусированный. Нам нужно постоянно переключаться между двумя режимами, чтобы проявлять максимум творчества и продуктивности. Блуждание разума, форма рассеянного мышления — это полезный механизм обработки информации, иногда ведущий к неочевидным решениям. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Consciousness and Cognition, еще один плюс блуждающего разума, не сфокусированного на продуктивной задаче, — это более высокая концентрация на долгосрочных целях. Немного полениться сегодня, чтобы быть более продуктивными завтра!
  7. Лень может быть полезна для психического здоровья. Психоаналитик и профессор лидерства Манфред Кетс де Вриес пишет: «Безделье, возможно, лучшее, что мы можем сделать для своего психического здоровья. (…) Постоянная занятость может быть очень эффективным защитным механизмом для отражения тревожных мыслей и чувств. Но прибегая к маниакально-подобному поведению, мы подавляем свои истинные чувства и заботы, сознательно или бессознательно избегая периодов непрерывных, свободно сочетающихся мыслей».
  8. Лень — это способ пополнить запасы энергии. Отдых и праздность воспринимаются не так негативно, как лень, но положительные эффекты аналогичны. Существуют обширные исследования, показывающие пользу дневного сна и регулярных перерывов — от снижения артериального давления до прояснения разума.
  9. Проблемы могут разрешиться сами собой, если забыть о них на достаточно долгое время. Иногда их решает кто-то другой, кому это важнее, иногда проблема просто устаревает, так что временами прокрастинация — лучший вариант.
  10. Лень может быть полезным симптомом. Когда нам лень, наше тело и разум передают важную информацию. Почему мы так себя чувствуем — потому, что устали или голодны? Из-за отсутствия мотивации? Скучная или повторяющаяся задача? Осознание этого помогает найти более правильный подход.

Если вам постоянно лень, придется немного глубже погрузиться в свои мысли и эмоции, чтобы выяснить, в чем причина проблемы. Но не вините себя, если вы ленитесь время от времени. Лень — как инструмент и ключ к лучшему пониманию себя — может быть полезной, если ее критически оценивать и использовать прозрачно.

Ода тактической лени

У лени много преимуществ. Однако, как и многие эмоции и личные переживания, лень сама по себе нейтральна. Конкретный контекст, в котором мы чувствуем себя ленивыми, конкретная задача, продолжительность прокрастинации… Только так можно понять, полезна или вредна лень.

Если пользоваться ленью как инструментом — с осторожностью, контролем, но без ненужного стыда, — она помогает повысить продуктивность и лучше отдохнуть в долгосрочной перспективе. Лень может привести к более разумным, новаторским решениям и к улучшению психического здоровья.

«Я ленивый. Но колесо и велосипед изобрели ленивые люди, потому что они не любили ходить пешком или переносить вещи», — говорит лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. Будьте похожи на Леха Валенсу. Используйте лень тактически.

Источник

Свежие материалы