€ 66.05
$ 62.82
Хитрости прокрастинации: почему иногда ей полезно потакать

Хитрости прокрастинации: почему иногда ей полезно потакать

Писатель и психолог Лео Бабаута предлагает 5 шагов для работы с внутренним сопротивлением

Образ жизни Саморазвитие
Кадр из фильма «История рыцаря»

Когда мы чувствуем внутреннее сопротивление тому, что необходимо совершить, мы склонны откладывать дела на потом — проверяем почту, листаем соцсети, отвлекаемся на любимые занятия. Мы все так поступаем

Часто к этому относятся, как к чему-то плохому: я неудачник, мне не хватает дисциплины, я отстой, не могу сосредоточиться, я недостаточно сильный и т.д. Но это всего лишь часть человеческого существования — у всех есть страх, неопределенность, сомнения, сопротивление, они заложены в инстинкты выживания.

Хитрость не в том, чтобы осуждать сопротивление, а в том, чтобы работать с ним.

Давайте поговорим о том, как это сделать. Но сначала позвольте мне объяснить несколько различий.

Важные различия при работе с сопротивлением

  • Иногда мы сопротивляемся тому, что вредит нам — оскорблениям, действительно опасным действиям, самовредительству. К этому виду сопротивления стоит прислушаться. Если вы пострадаете, сделав то, чему противитесь, то нужно прислушаться к сопротивлению. Мы говорим о сопротивлении тому, что мы на самом деле хотим сделать, что было бы полезно для нас. Поэтому спросите себя: будет ли полезно или вредно работать с моим сопротивлением?
  • Иногда полезно потакать сопротивлению — отложить что-то на потом и заняться кучей других дел. Пусть идеи покипят. Сходите на прогулку и дайте идеям проветриться. Поговорите о них с другими людьми. 
  • Вы не плохой и не ошибаетесь, когда чувствуете сопротивление или откладываете дела на потом. И вы не становитесь «лучше», преодолевая сопротивление. Нет правильного или неправильного ответа этому чувству. Это только о том, что вы хотите делать. Спросите себя: а чего я на самом деле хочу?

Если вы задали себе эти вопросы, и ответы указали на то, что задачу необходимо выполнить, и работа с сопротивлением поможет это сделать… тогда здорово! Давайте поговорим о том, как преодолеть это состояние.

Как работать с внутренним сопротивлением

В этом вопросе ключевым является следующее: мы не пытаемся сражаться с  сопротивлением, победить, уничтожить, преодолеть, покорить или сделать что-то из этого списка жестких действий. Мы работаем с сопротивлением — как с членом команды. И это главное отличие, потому что оно меняет то, как большинство из нас относится к сопротивлению — мы обычно думаем о нем, как о чем-то плохом, чего нужно либо избежать или вовсе избавиться. А что если сопротивление может быть нашим союзником?

Если мы примем этот образ мыслей, все станет ясным, а не вызывающим стресс и напряжение.

  1. Обратите внимание: первый и самый важный шаг — это просто заметить свое сопротивление. Вы можете не замечать, как оно ощущается, но вы можете поймать момент, когда откладываете или избегаете чего-то. Вы способны заметить, когда отворачиваетесь от чего-то? Сможете поймать себя на том, что отложили дело на потом или просто избегаете его?
  2. Проявите любопытство: как только вы заметите сопротивление, в момент, когда оно происходит… сделайте паузу на мгновение и проявите любопытство. На что похоже сопротивление? Какие у вас ощущения и где они находятся? Меняются ли они, можно ли назвать их невыносимыми, сильными или с ними легко справиться?
  3. Разрешите: когда вы присутствуете в настоящем моменте с ощущениями от сопротивления… подумайте, можете ли вы просто позволить себе его чувствовать, не испытывая нужду менять или исправлять? Можете позволить ему просто быть? Можете ли вы расслабиться при этом сопротивлении?
  4. Воспринимайте его как союзника: что если сопротивление — это друг и союзник, а не что-то, чего нужно избегать? Что если это учитель, подсказывающий вам что-то о том, чему вы сопротивляетесь? Что если сопротивление указывает на то, что вы делаете что-то значимое, знаком, побуждающим вас двигаться к этой задаче? Что если бы сопротивление могло помочь вам на этом пути?
  5. Действуйте: если вы можете осознать сопротивление, проявить любопытство, позволить ему существовать, сделать союзником в пути, можете ли вы позволить ему быть с вами, когда начнете выполнять задачу? Вам не обязательно полностью сделать дело, но, возможно, вы могли бы сделать первый шаг, начать действовать, даже если сопротивление все еще с вами.

Это так просто и так сложно!

Представьте, что вы практикуетесь в этом, снова и снова, пока у вас не получится. Смогли бы вы стать мастером работы с сопротивлением?

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы