€ 95.62
$ 89.10
Разговор с прокрастинацией: о чем может рассказать откладывание дел на потом

Разговор с прокрастинацией: о чем может рассказать откладывание дел на потом

Правильная прокрастинация не только повышает эффективность, но и может сделать человека счастливее, считает профессор Гарварда Артур Брукс

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Guillaume Bolduc/Unsplash

Вы что-то откладываете, читая эту статью? Может, не закончили оформление важной покупки. Или неприятный телефонный разговор? Или курсовую работу?

По определению социологов, прокрастинация — это «откладывание выполнения задачи на неадекватно длительное время». Она омрачает жизнь практически каждого из нас. Одно исследование показало, что более 70% студентов университетов откладывают выполнение учебных заданий. Более 20% взрослых людей являются «хроническими прокрастинаторами».

Откладывание дел на потом пользуется дурной славой. И действительно, если вы откладываете необходимые ежедневные обязанности, то работа копится, и это почти всегда вредит вашему благополучию. Но при стратегическом подходе к решению некоторых творческих задач небольшое промедление может быть полезным. Поэтому оплатите счет за электричество и вымойте посуду прямо сейчас. А вот творческую работу можно отложить на денек-другой.

Прокрастинация считается типичной проблемой тайм-менеджмента. Но Тимоти Пичил, профессор психологии Карлтонского университета в Канаде, утверждает, что это скорее вопрос управления эмоциями. Он отмечает, что многие люди справляются с негативными чувствами, связанными с задачей или ответственностью, просто избегая ее, по крайней мере, на время. Вы наверняка сами сталкивались с этим, когда откладывали сложный разговор и оправдывались словами «Я не могу сейчас с этим разбираться».

Неважно, что является причиной, неспособность контролировать эмоции или время, в таком ключе прокрастинация считается негативным явлением. И во многих случаях это справедливо: почти 7 миллионов американцев, например, забывают вовремя сдать налоговую декларацию за год, что имеет неприятные последствия с финансовой и юридической точки зрения. Или вспомним, что многие работодатели относятся к прокрастинации как к профессиональной безответственности, поэтому на собеседовании вы вряд ли будете шутить о своей склонности пропускать все сроки.

В то же время, исследования показывают, что при определенных обстоятельствах прокрастинация может улучшить качество вашей работы и принятия решений. Как заметил Адам Грант в книге «Оригиналы», в языке Древнего Египта существовало два слова для описания промедления: «Одно обозначало лень, а другое — ожидание благоприятного момента». С таким подходом прокрастинация может быть как пороком, так и добродетелью благоразумия.

В действительности во многих ситуациях вы можете даже пострадать, если не умеете немного помедлить. И если вы привыкли выполнять все дела в спешке, это само по себе является признаком неумения справляться с эмоциями. Иногда люди «прекрастинируют», то есть торопятся как можно быстрее выполнить все задачи, потому что им не терпится снизить когнитивную нагрузку. Другими словами, они хотят поскорее разобраться с делами, даже если потом придется потратить больше сил на исправление ошибок, допущенных в спешке.

Прокрастинация и «прекрастинация» не являются взаимоисключающими понятиями. В одном эксперименте, проведенном в 2015 году, студенты магистратуры Чикагского университета должны были выбрать: получить чек на определенную сумму денег прямо сейчас или подождать две недели и получить чек на большую сумму. Большинство из участников эксперимента, выбравшие чек на меньшую сумму, откладывали обналичивание чека больше чем на две недели, сводя на нет, тем самым, выгоду от быстрого получения денег.

Наверное, самые большие издержки от «прекрастинации» — и наоборот, самые главные выгоды умеренной прокрастинации — связаны с творческим процессом. Ученые обнаружили, что отложить задачу, которая требует оригинального подхода и исследований, чтобы ее обдумать, — значит получить лучший результат. В недавнем исследовании два психолога задали участникам задачку: нужно было предложить решение разных бизнес-проблем, но вместе с тем не нужно было торопиться. Психологи обнаружили, что те, кто немного помедлил (в среднем около восьми минут), предложили более оригинальные идеи, чем те, кто дал ответ примерно через минуту или тянул с ответом больше 12 минут.

Прокрастинация может быть ленью или благоразумием, пороком или добродетелью, в зависимости от ваших привычек и задач. Вот пять подсказок, как правильно откладывать правильные вещи.

1. Проведите самоанализ

Если стратегическое, эпизодическое промедление может быть полезным, то хроническая прокрастинация — это проблема. Чтобы понять, страдаете ли вы ей, спросите себя, чувствуете ли вы, что теряете контроль над ситуацией когда откладываете дела на потом? Чувствуете ли вы себя несчастным? Приходится ли вам жертвовать общением с друзьями и временем с семьей по выходным, чтобы доделывать то, что не успели на неделе? Засиживаетесь ли вы за работой вечерами, хотя днем было достаточно времени, чтобы переделать все дела?

2. Развивайте осознанность

Если вы ответили положительно на эти вопросы, попробуйте поработать над осознанным вниманием. Исследователи утверждают, что если ваши мысли, вместо того, чтобы улетать в будущее, сосредоточены на настоящем моменте, то вы внимательнее относитесь к задачам и реже откладываете их на потом. Для того чтобы переключиться в режим «здесь и сейчас», необязательно ехать на ретрит в гималайский монастырь на месяц. Достаточно использовать несколько практических приемов, например, убрать подальше все отвлекающие факторы (подробнее об этом чуть ниже) и стараться замечать, что вы сейчас делаете.

3. Используйте прокрастинацию стратегически

«Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра», — написал Марк Твен в сатирическом эссе в 1870 году. Возможно, Твен и пошутил, но он затронул очень серьезный факт о творчестве: ему нужно немного времени. Не слишком много — просто недолгая задержка, чтобы дать идеям перебродить. Я взял за правило ждать один день после того, как появляется первоначальная идея проекта, а потом начинать ее исполнение. Я записываю свою идею, обдумываю ее, сплю, отправляюсь на прогулку и только потом приступаю к работе. Если пишется трудно, я просто вновь проделываю те же вещи. Я не откладываю работу на неделю, только на день. Обычно после этого все идет легко, а если нет, то я прикладываю чуть больше усилий и просто пишу дальше.

4. Не растягивайте процесс бесконечно

Помните, что немного отложить творческие процессы бывает полезно, потому что это позволяет погонять идеи в голове. Но это не сработает, если период ожидания вы проведете листая ленту мрачных новостей. Бездумное использование социальных сетей и интернета не только тратит время пока мы откладываем дело, но и подпитывает эту привычку. Исследование 2018 года показало, что прокрастинация и использование интернета — части одного порочного круга: вы откладываете дело и смотрите в экран, но чем дольше листаете ленту, тем больше прокрастинируете. Хотите отложить работу? Идите вместо нее на прогулку, этот вид активности увеличивает творческий потенциал.

Для людей, которые пользуются интернетом для работы, особенно сложно избежать бесполезной прокрастинации, как сложно бросить курить, работая на табачной фабрике. Одно из решений, которое некоторые применяют с успехом, — это планировать длительные периоды работы, которые связаны с экраном, но не зависят от Интернета, например, написание статей. Оставьте телефон в другой комнате на это время, и, если возможно, отключите интернет соединение, чтобы мысли не отвлекались и не стоили вам 45 минут просмотра видео с котиками.

5. Оставьте задачу незавершенной, но не застревайте на ней

Самая большая опасность прокрастинации в том, что задача всегда остается незавершенной. У меня есть рукопись книги, которая наполовину написана с 2008 года. Я давно уже вернул аванс за нее, когда понял, что дата публикации не наступит никогда.

Ключевой способ избежать такой ловушки — это оставлять работу, только когда проект находится в определенной стадии незавершенности, то есть легко будет продолжить с того же места. «Лучший способ — останавливаться всегда, когда все идет хорошо и когда вы знаете, что будет дальше» — сказал однажды Эрнест Хемингуэй в интервью о писательском мастерстве. «Если вы будете так делать день за днем, пока пишете роман, вы никогда не застрянете». Данные исследований подтверждают, что это отличный совет. Японские ученые провели исследование, которое показало, что когда студенты четко видели, где конец задачи, они были более мотивированы довести дело до конца, чем те, кто этого не видел.

Чтобы применить это на практике, попробуйте следующее: вместо того, чтобы ставить целью полностью выполнить задачу на день, постарайтесь закончить тогда, когда 90% работы будет выполнено. Начните следующий день с завершения работы и переходите к следующей задаче, повторяя все сначала.

Еще один момент, о котором стоит подумать: возможно, вы откладываете какое-то дело вновь и вновь, например, если нужно подстричь газон или подписать рождественские открытки, и ни один из этих советов не помогает. В таком случае, возможно, дело не в прокрастинации,  а в том, что вы просто ненавидите эти дела, потому что чувствуете себя из-за них несчастными.

Лучший вариант для вас, чтобы избежать откладывания, это полностью отказаться от задачи. Можно заплатить кому-нибудь, кто подстрижет газон за вас. Вы потеряете немного денег, но сэкономленное время сделает вас гораздо счастливее, если правильно им распорядиться. Если вы поймете, что действительно глубоко ненавидите подписывать рождественские открытки, возможно, вам стоит полностью отказаться от этой традиции и поддерживать связь с любимыми другим способом. Ваша прокрастинация, насколько бы она ни мешала вам, на самом деле дает подсказки, как вы можете стать счастливее. Ваше дело — прислушаться.

Источник

Свежие материалы