€ 67.06
$ 63.60
Больше семи, меньше восьми: какое количество часов идеально для работы

Больше семи, меньше восьми: какое количество часов идеально для работы

Специалисты дают обоснованный исследованиями ответ, сколько работать и сколько отдыхать, чтобы оставаться продуктивным

Образ жизни
Фото: Julie Blondeau/Flickr

Вы когда-нибудь задумывались, сколько часов в неделю в идеале вы должны работать? Ответ – 38 часов.

Возможно, вы один из тех, кто хвастается своей 70-часовой рабочей неделей. Или, может быть, вы находитесь на другом конце спектра, мечтая о 4-часовой рабочей неделе.

Каков бы ни был ваш личный рабочий аппетит, знайте, существует множество данных о том, что увеличение рабочей недели не обязательно означает более высокую продуктивность. Исследования показывают, что продуктивность резко падает после 50 и 55 часов в неделю. Кроме того, отсутствие хотя бы одного полного выходного дня в неделю приводит к снижению общей почасовой производительности.

Исследования также показывают, какой вред нашему физическому здоровью может нанести переутомление. Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о том, что по сравнению с обычной рабочей неделей, составляющей в среднем 35-40 часов, при работе более 55 часов риск инсульта возрастает на 35 процентов, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – на 17 процентов.

Наша жизнь в режиме нон-стоп приводит и к дополнительному стрессу, связанному с работой. Нехватку времени ощущают 48 процентов сотрудников, а 52 процента отмечают, что испытывают сильный стресс. Вероятно, поэтому 4-часовая рабочая неделя и выглядит настолько заманчивой мечтой, хотя и не вполне осуществимой для среднестатистического человека.

Так как же нам всё успевать, не чувствуя себя при этом участником бесконечной гонки?

Идеальное количество рабочих часов ежедневно и еженедельно

Эксперт по тайм-менеджменту Лаура Вандеркам провела исследование, чтобы определить, как количество часов, которые вы ежедневно отдаете работе, влияет на то, сколько времени, по вашему мнению, у вас есть.

Из 900 человек, включенных в исследование, в среднем сотрудник ежедневно работал 8,3 часа. И результаты показали, что разница между теми, кто чувствовал, что у него много времени, и теми, кто испытывал его нехватку, составила всего один час. Те, кто сильнее всех ощущал нехватку времени, работали 8,6 часа, а считавшие, что у них больше всего времени, работали лишь на один час меньше – 7,6 часа.

Поэтому, чтобы не испытывать недостатка во времени, стремитесь к  рабочему дню продолжительностью 7,6 часа. Это равняется 38-часовой рабочей неделе.

А как насчет альтернативных графиков работы?

Если вы новичок в этой теме, вот несколько альтернативных рабочих графиков:

• 4 дня по 10 часов (40 часов)

• 4 дня по 8 часов (32 часа)

• 5 дней по 6 часов (30 часов)

Каждый из этих вариантов дает вам дополнительное, ранее отсутствовавшее время для личных дел – либо за счет сокращения традиционной рабочей недели до четырех дней, либо просто за счет сокращения количества часов. Что касается формата, который вам лучше всего подойдет, это зависит от ваших личных и профессиональных обязанностей, а также от готовности вашего работодателя быть гибким.

Например, родители детей-школьников могут быть в восторге от графика, при котором они заняты пять дней в неделю с небольшим сокращением ежедневного рабочего времени. Фактически они трудятся, пока их дети в школе. Или же загруженному специалисту по персоналу может понадобиться для выполнения всей своей работы 40 часов в неделю, но будет полезно ужать их в 4-дневный график и тем самым получить дополнительный выходной (что предотвратит выгорание).

Нестандартные графики набирают обороты в таких странах, как Испания и Скандинавия. Так что следите за этими территориями.

Рабочее время и счастье

Рабочая неделя в 38 часов удивительно напоминает рабочую неделю в Дании, которая неизменно является одной из самых счастливых стран мира (согласно World Happiness Report, последние восемь лет Дания ежегодно входит в тройку самых счастливых стран). Люди в Дании работают много и не менее продуктивно, чем в других странах, но редко проводят на работе более 37 часов в неделю, часто покидая офис не позднее 16 или 17 часов вечера. В других скандинавских странах похожий баланс работы и личной жизни – и похожие рейтинги счастья.

Эксперт по счастью Дэн Бюттнер пошел еще дальше. Он проанализировал данные Глобального индекса благополучия Gallup-Sharecare, полученные при опросе более 20 миллионов человек по всему миру, и провел масштабные «полевые» исследования в самых счастливых странах. «Когда дело доходит до вашей работы, старайтесь быть занятыми неполный день, в среднем 30–35 часов в неделю», – говорит он.

Также Бюттнер рекомендует ежегодно брать шесть недель отпуска – такое количество является оптимальным для счастья. Если это невозможно, то, по его словам, вы должны хотя бы использовать все отведенные вам дни отпуска и вести с работодателем переговоры, пока не добьетесь тех самых шести недель.

К сожалению, американцы используют не более половины отпускных дней, а две трети работают даже в отпуске.

Возможно, 30 рабочих часов в неделю и шесть недель отпуска в год для вас нереальны. Но это нормально.

Более реалистичная цель, если вы хотите достичь идеального сочетания продуктивности, счастья и свободного времени, – работать чуть меньше 40 часов в неделю.

Исследование показывает, что сокращение стандартной 40-часовой рабочей недели всего на час или два может принести огромную пользу и на работе, и дома.

Использовать такой график могут менее 10% работников. И быть одним из них – хорошая цель.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы