€ 81.87
$ 70.34
Отпуск от привычек: как предотвратить выгорание

Отпуск от привычек: как предотвратить выгорание

Писатель Крис Макквин считает, что даже от полезных привычек нужно отдыхать

Почти год мой недельный план выглядел следующим образом:

  • в понедельник, среду и пятницу — тренировки
  • во вторник и четверг — короткие пробежки
  • в воскресенье — длинная пробежка
  • в субботу — выходной

Каждый день был расписан, в нем была цель и план. Я старался никогда не пропускать тренировки. А если и пропускал, то всегда наверстывал пропущенное.

Первоначальный восторг постепенно угасал. Мое тело было в «достаточно хорошей» форме, и я очень устал от пробежек в местном лесу. Я начинал тренироваться, чтобы чувствовать себя лучше, но со временем потерял первоначальную искру.

Август казался идеальным отдыхом от рутины. Четыре недели с друзьями, семьей — и развлечениями по всей Европе. В начале отпуска я снял с себя все ограничения.

Спустя три недели этого эксперимента можно сделать первые выводы. Но сначала давайте разберемся, зачем нам вообще нужны привычки.

Наше тело любит предсказуемость

Люди любят проснуться, сесть в кровати, понять, что сегодня суббота, повернуться и снова улечься спать. Человеческому организму необходимо наверстывать часы сна, упущенные за неделю, иначе вы заболеете.

Но наш мозг запрограммирован следовать определенному дневному ритму. В повседневной жизни нам нужны какие-то константы, чтобы функционировать на максимуме.

Популярная наука это подтверждает. Недавнее интервью профессора Герхарда Рота показало, почему наш мозг любит рутину предсказуемости. Он утверждает, что мозг стремится оптимизировать простые процессы, чтобы сэкономить энергию и время на размышления. Наше тело также стремится минимизировать все риски. А привычный путь снижает уровень неопределенности.

В 2017 году я прожил три месяца в Уэльсе в поисках работы. Я отправил 30-40 заявок, и получил предложение в зал скалолазания, для работы в котором требовалось пройти курс обучения и получить множество других сертификатов. Естественно, это предложение пришлось отвергнуть. Однако все остальные предложения канули в небытие. Эта ситуация сводила меня с ума.

У меня были отношения с девушкой (сейчас она стала моей невестой) на расстоянии, но мне не удавалось держать себя в руках. Отсутствие работы выбило меня из колеи. Настолько сильно, что я заболел. Я проболел больше недели, что для меня очень необычно.

Теперь, оглядываясь назад, мне понятно, почему тело так сильно страдало. У меня не было ни распорядка дня, ни привычек, которым я следовал, ни даже работы, чтобы чем-то заниматься. Мне нечего было делать. И это меня пугало.

Будь у меня режим, возможно, я бы не чувствовал себя так плохо. Но в тот момент я действительно находился не в том месте. И без внешней мотивации я забыл даже о самых смелых своих мечтах.

Когда я начал заниматься спортом в 2018 году, мне было легко внедрять привычки. Я стал тренироваться, регулярно бегать и питаться более правильно. Мне нравилась предсказуемость, которую это давало.

Но со временем я стал добавлять все больше и больше привычек. Я не только тренировался, но и начал принимать холодный душ, практиковать интервальное голодание и применять другие лайфхаки для жизни и продуктивности.

А когда у меня стало больше работы в университете, привычки стали занимать больше места, чем следовало. Когда в моем распорядке дня добавились еще написание текстов и программирование, это был уже перебор.

Я перешел на режим «привычки на пределе».

Что происходит, когда мы перегибаем палку

В моем мозге происходило множество вещей. Я испытывал стресс от необходимости следовать всем привычкам каждый день.

Казалось, что все происходит одновременно. Я чувствовал себя совершенно измотанным. Тогда я понял, что мне нужен перерыв. Пришло время залечь на дно.

Последние три недели я только этим и занимался. Никаких тренировок, писательства и программирования. Вместо этого я общался, ходил в походы, ездил на велосипеде, гулял, ел, а еще обручился.

Это был идеальный отдых от менталитета «галочки», с которым связаны обычные привычки. Это было так похоже на отпуск, что я назвал это особое время «отпуск от привычек».

Отпуск от привычек — как предотвратить выгорание продуктивности

Большинство трудолюбивых мужчин и женщин забывают о важности отдыха в суете своей карьерной жизни. Большинство руководителей компаний вообще не знают, что это такое. По данным исследования Gallup, проведенного в 2016 году, более 2,7 млн немецких работников страдают от той или иной формы выгорания. И это число постоянно растет. Фактор стресса повсеместен. Слишком большое его количество приводит к тому, что организм вообще выходит из строя.

Это неудивительно в современном постоянно меняющемся мире. От нас ждут, что даже в отпуске мы будем отвечать на электронные письма и рабочие звонки в любое время дня и ночи.

Часто то, что за этим следует, гораздо хуже, чем несколько дней отдыха. Выгорание разрушительно для всех участников процесса. Руководитель или менеджер может уйти в кратчайшие сроки, а на то, чтобы вернуть людей с выгоранием на прежний уровень компетенции, уходят месяцы, а то и годы.

Вот так я и балансировал между привычками и выгоранием. Помогло то, что я взял отпуск до того, как наступило выгорание.

Я и раньше перегибал палку, когда бежал с кашлем дистанцию 10 км, обгорая на солнце. Это закончилось тем, что скорая помощь увезла меня в медицинскую палатку. Я помню, что хотел стать героем года и провести отличный забег. А вместо этого я проиграл и поставил под угрозу свое здоровье.

Я выяснил свои пределы и теперь знаю, когда нужно остановиться. Этот отпуск от привычек предотвратил выгорание и вдохновил меня на будущее.

Теперь я готов взяться за новые дела со свежими силами. Я могу стремиться к новым целям и корректировать текущие. Я могу выбирать, в каких областях совершенствоваться.

А как насчет вас?

Да, как насчет вас? Угрожает ли вам выгорание так же, как и мне? Если да, то я надеюсь, что эта статья послужила для вас сигналом тревоги. Помните о пределах возможностей и давайте себе передышку.

Если вы начнете скучать по своим привычкам, значит, они останутся с вами на всю жизнь. В этот отпуск я скучал по пробежкам и точно знаю, что буду бегать до конца своей жизни.

То, что вы неделю или две прожили без привычек, не делает вас плохим. Это доказывает, что вы человек и способны адаптироваться.

Так что наслаждайтесь своим следующим отпуском от привычек.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы