€ 56.70
$ 58.45
Фокусы писательского мастерства: 7 шагов к отличному тексту

Фокусы писательского мастерства: 7 шагов к отличному тексту

Сооснователь Copyblogger Media Соня Симоне сравнивает писательство с кроликом из шляпы и выращиванием растений

Саморазвитие
Фото: Giulia Bertelli/Unsplash

Вы не научитесь писать хороший пост для блога за одну ночь…

Иногда кажется, что писатели — фокусники, потому что мы способны создавать что-то из ничего. Однако следует отметить кое-что важное про фокусников. На самом деле они не занимаются магией.

Вместо этого они изучают и практикуют определенные модели поведения, пока не научатся создавать иллюзию, будто что-то возникает из ничего.

И, конечно же, все творческие люди поступают точно так же. Мы учимся и практикуем свое ремесло, постоянно совершенствуясь, и (если повезет) вырабатываем привычки, которые приводят к более стабильным результатам.

Сегодняшний пост поможет со «стабильными результатами».

Что самое сложное в написании хорошего поста для блога?

Думаю, я не одинока во мнении, что самое сложное — начало.

Мы не знаем, над чем будем работать. Не уверены, какой будет структура. У нас еще нет первого предложения. Все эти идеи крутятся в наших головах, как заводные котята, и мы не знаем, как с ними совладать.

В постоянной творческой работе (ведение блога или выпуск подкастов) поможет знакомый, повторяемый процесс, который вы используете каждый раз.

Так что вы не записываете в список дел «Написать пост для блога», а выделяете 20-минутный блок для того, чтобы набросать подзаголовки.

Этот простой процесс можно использовать, чтобы научиться писать отличные посты — столько постов, сколько вам нужно — без слез и разочарований. Не пытайтесь быть фокусником, вытаскивающим кролика из шляпы, а мыслите, как садовник.

1. Создавайте идеи

Начните с семян…

Каждый раз, когда вы садитесь писать, не имея четкого представления о теме, вы настраиваете себя на разочарование и теряете время.

Лучше пойдите на прогулку, вооружившись карандашом и блокнотом, и записывайте любые идеи для текстов, которые приходят вам в голову.

Продуктивные писатели знают, что нужно поймать как можно больше идей — как хороших, так и глупых.

«Идейное зерно» может стать зародышем публикации или стимулом для:

  • Серии публикаций
  • Аналогий
  • Примера из реального мира
  • Заявления о ваших ценностях
  • Забавной истории

Ловите их все. Возьмите за привычку носить с собой что-нибудь, на чем можно делать заметки. Большинство из нас используют телефоны и приложения. Но выбирайте то, что подходит вам. Моя подруга Виктория, например, делает для этих целей специальные карточки размером 3х5 дюймов.

Если вы замечаете, что вам постоянно не хватает идей, поработайте над этой привычкой. Возьмите за правило записывать как минимум пять идей для контента каждый день — даже глупых или скучных. Чем больше придумаете, тем лучше.

2. Подготовьте обстановку для качественного письма

Убедитесь, что у вас есть почва, вода и солнечный свет…

Конечно, все это нужно, чтобы вырастить сад.

Писателям тоже нужны определенные условия, которые способствуют наилучшему выполнению задач.

Вероятно, чтобы написать хороший пост для блога, нужно избавиться от отвлекающих факторов. (Отключите электронные уведомления хотя бы на время активной работы над текстом.) Наверняка у вас есть любимое оборудование. И, возможно, небольшой ритуал, который «запускает» ваш писательский мозг.

Качественное письмо — это то, что Кэл Ньюпорт называет глубокой работой.

Чтобы услышать свои мысли, вам нужно время, место и уединение.

3. Обозначьте содержание

Подвяжите саженцы…

Что делать дальше с появившимися ростками?

Что касается содержания блога, я предпочитаю начинать с подзаголовков. Они образуют внутреннюю структуру (вроде рамки, к которой подвязывают томаты), по которой можно оценить, будет ли окончательная версия актуальной и полезной.

Они также пригодятся для написания контента, который быстро привлечет внимание читателя и побудит его найти время для более вдумчивого чтения.

Другие авторы считают, что на этом этапе очень полезна интеллектуальная карта. Мне они не подходят, но у вас может быть по-другому.

Как только будет создана структура, можно начинать писать с любого места. Не обязательно начинать с самого начала, чтобы написать хороший пост — можно перепрыгнуть туда, куда вам хочется, и набросать абзац или два.

Пока еще черновик полностью не готов. (Если да, просто переходите к следующему шагу.) Но фиксируйте все слова или фразы, которые приходят вам на ум. Расшифруйте все вопросы, запишите несколько историй или примеров и найдите ссылки, которые хотите упомянуть.

4. Напишите черновой вариант

Пишите свободно…

Когда будете готовы написать черновой вариант, сделайте это быстро.

Если вы не очень опытный писатель, не уделяйте слишком много внимания грамматике, употреблению и подбору слов, орфографии или даже логике.

На этом этапе нередки случаи, когда шальные идеи разбредаются по всем направлениям. Это нормально. Выкиньте эти мысли из головы, облеките их в слова, а потом мы придумаем, что с ними делать.

Если в итоге у вас появятся какие-то линии, которые определенно не вписываются в этот текст, они станут ростками новой идеи. Переместите их в свою систему рассады идей.

5. Погрузитесь глубже

Поговорите с собой…

Если пальцы не двигаются по клавиатуре, попробуйте поговорить сами с собой. Если бы вы обсуждали эту тему с другом, клиентом или коллегой, что бы вы сказали?

(Не забывайте про конфиденциальность. Не все мы настолько уверены, чтобы говорить с собой вслух в кафе.)

Что вас злит в этой теме? Что расстраивает? Вам бы хотелось, чтобы люди делали что-то иначе? Что вы раньше делали неправильно? Как стали лучше?

Как можно быстрее записывайте собственное бормотание. Не волнуйтесь, если на странице это выглядит глупо. У нас достаточно времени, чтобы все исправить.

6. Отредактируйте хороший черновой вариант до отличного поста

Обрезка и прореживание…

Как только в вашей структуре наберется кучка слов, ее уже можно сокращать. Любой, кто знает, как написать хороший пост для блога, также отлично редактирует контент.

В чем основная идея этого поста? (Она часто отличается от той, с которой вы начинали.)

Какие части этого поста полны энергии? Можно ли перенести их в начало, чтобы создать более сильное вступление?

Какие части этого поста относятся к чему-то другому? Помните, что это саженцы идей, поэтому вы не потеряете их, вырезав из текста.

Прочтите вслух то, что получилось. Когда вы станете мастером написания хороших постов, на вас начнут нападать странные слова и конструкции.

На всю эту обрезку у меня уходит в два-три раза больше времени, чем на написание черновика.

Прореживайте активно. Сделайте это один раз, отдохните, а потом вернитесь к тексту со свежим взглядом.

Во время обрезки я ищу:

  • Слова, которые можно вычеркнуть, не теряя смысла
  • Идеи, которые можно переработать и развить
  • Слова, которые были использованы неправильно или которые можно заменить более точными
  • Сложные структуры, которые можно упростить
  • Причудливый язык, который можно сделать более ясным

Со временем у вас появится свой список.

7. Настройтесь на будущий успех

Посадите новые саженцы…

Тщательное редактирование важно для создания качественной работы, но наступает момент, когда вы достигаете уровня «Достаточно хорошо», нажимаете «Опубликовать» и переходите к следующей идее. Отправьте текст, сделайте выводы и приступайте к следующей работе.

В писательстве и садоводстве все циклично. Всегда появляется что-то новое.

Если вы переживаете, что результат получился не таким, как вы хотели, это верный признак того, что нужно писать больше, чтобы научиться.

Беспокойство о том, что вы пишете, — это не писательство. Пинать себя за несоответствия — тоже не писательство. Даже бесконечные правки — не писательство.

Время от времени произведение, которое вам не особенно понравилось, оказывается популярным среди поклонников. Мы не всегда можем оценить, насколько хорошо у нас получился тот или иной текст.

Запишите еще несколько идей. Начните выращивать следующую. Пишите, пока не закончите. Прореживайте, пока текст не станет достаточно хорош.

Продолжайте.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы