Как написать книгу за две недели: 5 шагов

Как написать книгу за две недели: 5 шагов

Автор Medium Мишель Лукаду делится секретами быстрого и эффективного сочинения текстов

Лидерство Саморазвитие
Иллюстрация: inspireportal.com

Я получила сообщение на Upwork около 20:00 в воскресенье вечером. «Поздравляю, Мишель! Вы заключили контракт с XXX заказчиком». Я была одновременно взволнована и потрясена. Мне предстоит написать книгу об инвестировании в недвижимость. Поправка — я буду «литературным негром». И знаете что? Я даже отдаленно не эксперт по инвестированию в недвижимость.

Ситуацию осложнила новость, что книга должна быть готова 14 сентября. Ровно через две недели. Целая. Книга. Я перевела дыхание. Я смогу это сделать.

Заказчик предоставил мне план с заголовками для каждой главы и пунктами, которые должны в них быть — от трех до десяти. Он написал несколько абзацев о том, как должна читаться книга и о целевой аудитории, а также предложил разъяснить все, что мне не понятно. А потом я с головой ушла в работу.

Спустя две недели, 297 страниц, после большой исследовательской работы и затекшей шеи я много знаю о недвижимости и получила прекрасный гонорар. Хочу ли я писать новую книгу каждые две недели? Точно нет. Это все равно что родить ребенка (я знаю, о чем говорю). Тем не менее, закончив, я почувствовала невероятное воодушевление (как и с ребенком). Если вы можете написать книгу за две недели, вы, вероятно, сможете сделать почти все, что захотите.

Прежде чем перейти к деталям того, как именно я совершила этот маленький подвиг, я сделаю заметку о «написании книг»: похоже, что все и вся вокруг «пишут книги». У меня есть друзья, которые «пишут» свои книги в буквальном смысле десятилетиями. У меня для вас есть новости, ребята. На самом деле вы не напишете книгу, если не будете активно стучать пальцами по клавиатуре, формулируя свои мысли, каждый день.

Итак, для тех из вас, кто хочет научиться писать быстрее либо хочет немного вдохновения для будущих писательских начинаний, я расскажу, что делала, чтобы воплотить эту фантастическую книгу в жизнь.

Выжать до капли

Я уверена, что кто-то из вас использует технику помодоро, а кто-то работает в течение определенного времени, а затем делает перерыв. Чтобы сделать как можно больше за максимально короткий срок, я использовала то, что я называю «выжать до капли».

Это примерно как ехать на машине до тех пор, пока она не начинает фырчать из-за нехватки бензина, а затем заехать на заправку. Видите ли, обычно я немного писала, проверяла социальные сети, растягивалась, пила немного воды, писала еще немного, а затем, в конце концов, получался красивый и неторопливо написанный фрагмент связного текста.

Но не в этот раз. На первом месте стояло количество. Не останавливаться на заправке, чтобы пописать или попить. Я не позволяла себе роскошь делать перерыв каждые 25 минут (я на самом деле считаю, что перерывы полезны). Я боролась с собой, когда у меня появлялось зудящее желание встать и пошевелиться или хотя бы отвести взгляд от экрана.

Я просыпалась в 5 утра (я всегда просыпаюсь в 5 утра благодаря Робину Шарме), варила кофе, а затем начинала писать. И не останавливалась, пока не чувствовала, что мозг вот-вот взорвется. Затем я пила еще кофе, делала работу по дому и снова садилась за работу. И вечером, когда мне хотелось выпить коктейль и посмотреть еще одну серию «Кобры Кай», я снова напряженно работала.

Звучит довольно жестко. Так и было. Но я поняла, что способна к более длительной концентрации внимания, чем мне казалось раньше. Я могла написать на 2–4 страницы больше, чем когда-либо, потому что я заставляла себя делать это.

Это знаковая информация для моей будущей продуктивности.

Отключите все уведомления

В сущности, я веду себя как трехлетний ребенок, когда в телефоне или компьютере появляются уведомления. «O-о-о! Блестяще! Ой! В Williams Sonoma распродажа! Ой! У меня еще один подписчик на Medium!» У меня может хватить дисциплины не нажимать на эти уведомления, но они меня все равно отвлекают. Итак, я выключила их. Все. Телефон, компьютер и все такое.

Сначала это было стрессом. ЧТО, ЕСЛИ МОЙ АГЕНТ ЗВОНИТ?!?!? Что, если подруга пишет мне, а я не отвечаю сразу, а потом она разозлится, что я не ответила? Ну, во-первых, значит, это отстойная подруга. Во-вторых, я поняла, что нужно объяснить людям, что я не могу быть доступна в любой момент. МНЕ НУЖНО НАПИСАТЬ КНИГУ, НАРОД!

Через несколько дней отсутствие уведомлений воспринималось как благо. Это давало возможность сесть, настроиться и приступить к работе. Я решила, что буду быстро проверять электронную почту и текстовые сообщения, пока пью кофе. Это не только послужит наградой, но также притупит страх упущенных возможностей.

Кстати, после нескольких дней проверки сообщений, почты и CNN во время перерывов я поняла, что в этом нет необходимости. Оказывается, можно в конце дня просмотреть все 76 сообщений и электронных писем от мамы с советами по воспитанию детей, а также неторопливо пролистать новости (о, мир все еще не рухнул?). И даже сыграть в Candy Crush разок-другой.

Полчаса в конце дня значительно лучше, чем десятиминутные перерывы, во время которых я отвлекаюсь на друзей, семью и новости. И знаете что? Мой умненький телефон говорит, что мое экранное время тоже сократилось. Кто бы мог подумать.

Столик для беговой дорожки

Я сделала решительный шаг и купила на Amazon держатель для ноутбука на беговую дорожку за $59. Это было лучшее мое решение за долгое время. Писательство — это, очевидно, суперинертное занятие. Как бывший танцор я чувствую, что мои мышцы начинают атрофироваться после нескольких часов сосредоточенной работы. Так что я ставлю ноутбук на дорожку и продолжаю работать.

Лучше всего сделать это, исследуя новый раздел или пытаясь найти информацию, на основе которой можно сформулировать идеи или мнения. (Меньше набора текста, больше чтения.) Но я достаточно много занималась (и все еще продолжаю), даже когда усиленно печатала.

Я считаю, что идеальная скорость беговой дорожки составляет 2,2 мили в час и угол наклона 4,0. Нагрузка небольшая, но тем не менее я двигаюсь. И поскольку моя беговая дорожка стоит в (немного отвратительном, кишащем пауками) гараже, я немного меняю обстановку (какой бы ужасной она ни была).

Нет беговой дорожки? Я также обнаружила, что если положить ноутбук на кухонный остров и встать, то можно расставить ноги, сделать приседания или подняться на носочки. Короче, делать все, что заставляет тело двигаться, помогает мозгу немного оживиться и может дать несколько дополнительных минут концентрации или вдохновения.

Гуглите и объясняйте

Я уже упоминала, что до того, как взялась за книгу, я мало знала об инвестировании в недвижимость. Я не рекомендую всегда писать о том, в чем вы не разбираетесь, но знаете что? Если вы это сделаете, то в конечном итоге сможете узнать много всего, чего не знали раньше.

На самом деле у меня есть степень MBA, поэтому я понимала большинство концепций, но когда дело доходило до таких вещей, как жилищная комиссия и ипотека FHA, мне приходилось немного покопаться. Но для этого и существует Google, не так ли?

Прежде всего, когда вы ищете информацию о чем-то, с чем не очень знакомы, обращайте внимание на источник. Интернет полон всякой чуши, поэтому, когда вы задаете вопрос вроде «Какая максимальная сумма разрешена для ипотеки FHA?», убедитесь, что берете информацию с сайта Федерального управления жилищного строительства, а не какого-нибудь sallyannrealestate.com

Во-вторых, если только вы пишете книгу не о криптовалюте или тонкостях компьютерных вирусов, нужно прочитать несколько статей по теме и разобраться в ней. Как только вы поймете концепцию, постарайтесь объяснить ее читателю. Я притворяюсь, что учу кого-то.

И когда вы передаете свою концепцию читателю, ваша интонация должна соответствовать аудитории. Вы же говорите с подростком совсем не так, как с действующим генеральным директором, верно? То же самое и с текстом.

Добавьте немного индивидуальности

Если вы пишете книгу, в которой объясняется что-то сложное или потенциально немного сухое, не забудьте добавить в текст немного индивидуальности. Обдумайте, что может пощекотать чувство юмора вашего читателя, и приведите несколько хороших примеров того, о чем рассказываете. И не бойтесь выглядеть немного глупо.

Например, если вы рассказываете, на что можно потратить время, которое освобождается благодаря инвестициям в недвижимость, придумайте несколько безумных вещей. Собирать ланч-боксы со «Звездными войнами», вязать крючком хвосты русалок, искать на Амазонке самого большого лемура в мире. И не бойтесь добавлять смешные рассказы из личной жизни.

Дело в том, что веселые и глупые рассказы приносят радость не только читателю, но и вам самим. Это как шутка посреди напряженной встречи. Так что шутите на здоровье (просто убедитесь, что люди это оценят).

Мораль этой истории состоит в том, что вы можете делать практически все, что хотите — только вдумчиво. И вкладывая в это свое время и силы. Время на самом деле не такое конечное, как нам кажется, и поток — это реально. Многие из нас не осознают, как много мы можем достичь за короткий промежуток времени.

Написала ли я новый великий роман? Нет. Вовсе нет. Я написала 297 страниц, которые помогут людям понять, как инвестировать в недвижимость? Ага. Теперь я пишу об этом более уверенно, а денег на моем банковском счету немного прибавилось. Кто знает, возможно, я использую эти деньги, чтобы инвестировать в недвижимость.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы