Крис Бейли: Запланируйте беспокойство

Крис Бейли: Запланируйте беспокойство

Автор блога о самосовершенствовании A Life of Productivity советует не бороться с волнениями, а найти к ним правильный подход

Образ жизни
Фото: brian donovan/Flickr

Хотите верьте, хотите нет, но волноваться можно более продуктивно. Одна из моих любимых тактик продуктивности в сумасшедшие времена — список тревог.

Название говорит само за себя: список тревог — это просто список того, о чем вы переживаете. Это проблемы в вашей жизни или мире, которые вызывают у вас беспокойство.

Составить список очень просто:

  1. Записывайте все, что вас беспокоит в течение дня. Просто мысленно отмечайте это и переносите на лист бумаги (или в какой-нибудь цифровой документ, если вам так нравится).
  2. Разделите все свои тревоги на две группы: что вы можете контролировать, а что — нет.

После того, как вы все зафиксируете, составьте план, как справиться с тем, что находится у вас под контролем. Если возможно, делегируйте какие-то пункты из списка — это мгновенно освобождает умственные ресурсы для более важных дел. Также можно избавиться от беспокойства, устранив обязательства или привычки, которые его вызывают. (Например: если многие ваши заботы подпитываются постоянным просмотром новостей, то подпишитесь на бумажную газету, чтобы получать новости раз в день, а не ежечасно.) Можно составить план в отношении каждой угрозы, которую вы в состоянии контролировать.

Если говорить о том, что находится вне контроля, помните: ваш разум предрасположен обращать внимание и беспокоиться обо всем, что вы считаете опасным. В течение дня замечайте, когда вы беспокоитесь о чем-то, одновременно осознавая, что часть волнений происходит подсознательно. Если чувствуете необходимость, то выделите время на переживания об этих вещах, чтобы они не заняли остаток дня.

Сейчас вокруг много всего, о чем можно переживать. Если вы хоть немного похожи на меня, то составляйте список тревог. Особенно в такие чрезмерно напряженные времена, когда волнения затемняют то, что важно.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы