Сорняки в саду успеха: 5 помех личностному росту

Сорняки в саду успеха: 5 помех личностному росту

Психотерапевт Сара Гринберг рассказывает, почему бывает сложно привить хорошие привычки и избавиться от плохих

Саморазвитие
Фото: Pete Salter/Flickr

На мой взгляд, большинство привычек не приживаются из-за отсутствия «правильной» цели, недостатка способностей или желания. Иногда это происходит из-за того, что человек сосредоточен на результате, а не на системе, но в первую очередь следует рассмотреть более глубокие причины. Многие привычки, которые могут изменить жизнь, не приживаются из-за пренебрежения внутренней работой, которая предваряет устойчивый рост.

Джеймс Клир в своем бестселлере «Атомные привычки» пишет:

«Каждое ваше действие — это один голос в пользу человека, которым вы хотите стать. Единичный поступок не изменит ваши установки, но по мере накопления большого количества голосов появляются и свидетельства вашей новой личности».

У Клира правильный подход к формированию хороших привычек — с упором на процесс, а не на результат, на идентичность как на более глубокий слой, лежащий под процессом, и на то, чтобы упростить этот процесс без безжалостной самодисциплины.

Тем не менее, чтобы достичь желаемого, потребуется некоторая подготовительная «работа».

Внутреннее садоводство — работа, стоящая за ростом

Я часто называю эту работу «внутреннее садоводство». Прогуливаясь по цветущему саду, вы видите динамичный рост и живость. Вы не знаете, сколько часов садовник потратил на обработку почвы, учет солнечного света, прополку, удобрение и корректировку полива в зависимости от сезона. Так много работы, что не многие захотят этим заниматься. Но цена такого сада — ничто по сравнению с отсутствием процветающего разума. Или разума и тела, достаточно здоровых для того, чтобы произошли позитивные изменения.

5 распространенных сорняков, мешающих вашему успеху

Общие пробелы в формировании здоровых привычек и отказе от вредных, которые я вижу снова и снова в своей работе с людьми, включают:

  1. Незнание того, какие привычки на самом деле ценны в жизни. Непонимание того, какие привычки или цели ведут к благополучию, может заставить людей гоняться за такими маяками, как «красота», «идеальный вес», «стиль» и тому подобное — что на самом деле не способствует росту благополучия. Нет ничего плохого в том, чтобы, например, попытаться похудеть (это же касается здоровья!) или улучшить внешний вид (у-у-у, забота о себе!). Проблема в том, что зачастую за такими целями скрывается неистовая жажда счастья. Улучшение личного стиля кажется хорошим делом, но это не основной способ перестать чахнуть.
  2. Отсутствие связи с ключевыми аспектами идентичности. Незнание, кто мы, что отстаиваем и что нам дорого, обычно заставляет стремиться к целям, важным для других людей, или идти по пути, который не был для нас предназначен. Просто выявив и сохранив в уме основные ценности, можно научиться выбирать путь, который соответствует вашей уникальной сущности, а не чьей-то еще.
  3. Самокритика. Укоренившиеся модели самокритики становятся настолько утонченными, что даже самосовершенствование часто бывает замаскированным самобичеванием. Я называю эти цели «недобрыми» — в противопоставление «добрым целям». Добрые цели реалистичны и соответствуют внутренней мотивации и личным ценностям.
  4. Отвращение к счастью. Это может показаться нелогичным, но многие люди испытывают нетерпимость или отвращение к счастью, так что удовольствие само по себе может вызывать избегание или саботаж. Возникает оно по-разному, в том числе может прийти мысль: «О, нет, это что-то хорошее. Когда кто-нибудь заберет это у меня?» Когда так происходит, успех приводит к желанию опуститься на ступеньку ниже.
  5. Конкурирующие желания. Конкурирующее желание — это, например, цепляться за безопасность привычного и одновременно пытаться положить конец токсичным отношениям. Часто сначала нужно признать потерю и начать горевать, а потом двигаться дальше.

Если у вас никак не получается изменить свою жизнь, несмотря на множество серьезных попыток, нажмите паузу при любой самокритике и подумайте, что она может быть возможностью для «внутреннего садоводства». Будьте любопытными. Что происходит в вашем внутреннем мире? Готова ли ваша внутренняя почва к тем изменениям, которые вы хотели бы видеть?

Если ответ отрицательный, задумайтесь, чего вам не хватает. Часто ответы находятся внутри. Иногда простое напоминание о препятствиях может привести к озарению и действиям.

Но иногда ответов внутри нет! Не стесняйтесь обращаться за помощью, чтобы обнаружить скрытые преграды.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы