€ 83.68
$ 74.28
Развеять туман непонимания: 5 способов эффективного общения с коллегами

Развеять туман непонимания: 5 способов эффективного общения с коллегами

Психотерапевт Эшли Паллатра рассказывает о «сонастроенности» — особом умении находить контакт с окружающими людьми

Лидерство Саморазвитие
Фото: Shawn Nystrand/Flickr

Да, вы можете скучать (а можете и нет) по коллегам. Но телекоммуникации только усугубили существующие проблемы эффективного общения между людьми, работающими вместе. Укрепление навыков «сонастроенности» — ключ к уменьшению болезненного недопонимания.

При общении на рабочем месте часто возникает ощущение, что вы попали в серию Peanuts, где вокруг только и слышно «вау-вау-вау», и это напоминает учителя Чарли Брауна. На собраниях люди разговаривают друг с другом, полные решимости донести свои собственные взгляды. Не так-то просто найти энергию самому или вдохновить других людей выделить время и терпение, необходимые для развития сотрудничества и взаимопонимания.

До Covid-19 еженедельные совещания в офисе казались колоссальной тратой времени, а слова — дротиками, которые пролетают мимо цели. Это чувство разобщенности только усугубилось растущим количеством электронных писем и видеоконференций, необходимых для работы из дома. Конечно, это позволяет поддерживать хоть какое-то общение. Но после того, как камеры отключаются, сложно понять, как другие люди восприняли презентации или выступление. В отсутствие визуальных сигналов стало проще отстраняться от совещаний, заниматься в это время другими делами или молчать, выключив микрофон.

В будние дни может казаться, что мы пробираемся сквозь туман недопонимания. Хорошая новость в том, что туман непостоянен, и есть реальные способы его развеять. Можно начать с укрепления навыков сонастроенности или умения сохранять синхронизацию во время любого взаимодействия. Сонастроенность — это способность осознавать состояние собственного ума и тела, а также настраиваться и устанавливать контакт с другим человеком. Большая сонастроенность не только укрепляет связи, но и ведет к более эффективному и результативному диалогу. Есть несколько основных способов улучшить свои навыки сонастроенности и повлиять на способность других прислушиваться к вам.

Начинайте с одного глубокого вздоха

В начале следующего совещания сделайте секундную паузу, наклоните голову вперед, расслабьте плечи и сделайте один глубокий вдох через нос, а затем выдохните через рот. Это звучит просто, но всего один момент осознанности может создать каскадный эффект и повлиять не только на ваше настроение и ментальное состояние, но и на состояние людей, с которыми вы общаетесь.

Этот вдох возвращает вас в настоящий момент, успокаивает нервную систему и повышает уверенность во время дальнейшего общения. Он помогает настроиться на цель грядущего собрания. В культуре, привычной к многозадачности, возможность получить чье-то безраздельное внимание кажется подарком. Вы будете удивлены, сколько положительной обратной связи можно получить благодаря этому приему.

Чтобы быть хорошим слушателем, нужно понимать себя

Парадоксально, но качественная сонастроенность во время разговора требует, чтобы вы хорошо понимали как самого себя, так и собеседника. Допустим, ваша следующая встреча посвящена плану действий для нового, сложного проекта. Вы прибегнете к глубокому вдоху, чтобы проверить себя. На вдохе быстро просканируйте свое тело. Замечаете напряжение в шее или плечах? Кулаки сжаты? Колено подрагивает? Рука судорожно сжимает ручку?

Возможно, вы заметите эти сигналы и у другого человека. Каждый невербальный сигнал подсказывает, какой может быть ваша эмоциональная реакция на содержание разговора, и дает возможность контролировать свое поведение. Если вы замечаете такие сигналы у собеседника, это тоже можно использовать. Так, заметив повышенный стресс другого человека, вы можете более тщательно обдумывать свои реакции, чтобы не накалять обстановку, и предложить свою помощь.

Найдите плюсы взаимопонимания

Иногда бывает трудно понять другого человека или заставить кого-то понять вас. И тут важно осознавать, что ваши взгляды оказывают влияние на взаимопонимание. К этому относятся предположения о другом человеке, приписывание ему каких-то качеств, то, чего вы от него хотите, и общая эмоциональная реакция. Когда задействована какая-либо из этих переменных, сложно оставаться открытыми к тому, что собеседник хочет вам сообщить, забыв о собственных планах.

Принимайте их такими, какие они есть

В западной культуре ценится напористость на рабочем месте. Недаром говорят, что «под лежачий камень вода не течет». В некоторых случаях это оправданно, но на самом деле общение становится более продуктивным, когда вы принимаете человека таким, какой он есть, по крайней мере поначалу. Возможно, для этого нужно в первую очередь выслушать чужие пожелания или поговорить на отвлеченные темы, прежде чем перейти к сути.

Да, эти дополнительные шаги могут поначалу показаться пустой тратой времени, но на самом деле они дают другому человеку возможность почувствовать себя более комфортно. Это удивительным образом ведет к открытости, гибкости и сотрудничеству. Настроившись на налаживание контакта, вы лучше понимаете, где пересекаются ваши с собеседником точки зрения, что закладывает основу для более тесного сотрудничества, даже если вы не сошлись во взглядах.

Попытайтесь оставаться «в потоке»

В следующий раз, когда вы потеряетесь в «тумане недопонимания», спросите себя, действительно ли вы остаетесь «в потоке» разговора. Вы сфокусированы на обсуждаемых вопросах? Вы подготовили ответы на потенциальные вопросы, но чувствуете, что они не вписываются в обсуждение? Возможно, вам кажется, что коллеги реагируют не на то, что вы на самом деле говорите, а на то, что они ожидали услышать. Пребывание «в потоке» — это способность оставаться достаточно гибкими, открытыми и реагировать на то, что происходит на самом деле, даже если это было неожиданно или вы не чувствовали себя подготовленными.

Принято считать, что общение должно быть легким, особенно с товарищами по команде или людьми, с которыми вы работаете над общими целями. На самом деле способность устанавливать контакт — это как мышцы, ее можно укрепить с практикой. Относитесь к взаимопониманию как к непрерывному, динамичному танцу, работа над которым всегда продолжается. Приходится смириться с тем, что люди постоянно развиваются и меняются, и это смирение позволит вам начинать любое взаимодействие с интересом.

Благодаря этому интересу другой человек почувствует себя увиденным и услышанным и будет сотрудничать с большей готовностью. Мы не можем контролировать, сколько усилий прикладывают другие люди на оттачивание таких же навыков, но ваши усилия и энергия, направленные на сонастроенность, будут замечены и могут побудить других делать то же самое. Мы никогда не сможем постоянно или идеально адаптироваться к окружающим. В нашей сонастроенности или отзывчивости всегда будут случаться пробелы. Но важно то, что мы продолжаем практиковать этот подход и возвращаемся к нему снова и снова.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы