€ 82.55
$ 71.04
Zoom-выгорание: 4 причины, почему мы устаем от видеочатов

Zoom-выгорание: 4 причины, почему мы устаем от видеочатов

И несколько способов справиться с этим

Будущее Образ жизни
Фото: How to Do Everything

Джереми Бейленсон был измотан. Пятница, конец марта, только что закончилась первая полноценная неделя удаленной работы во время пандемии коронавируса — девять часов в день он был прикован к ноутбуку в комнате для гостей у себя дома.

И тут репортер попросил его ответить на еще один видеозвонок и дать интервью. Он подумал про себя: почему для этого обязательно нужно видео?

Прошел почти год с тех пор, как Бейленсон впервые испытал истощение, вызванное видеозвонками. Он первым пережил то, с чем столкнулись, вероятно, миллионы других людей с переходом на удаленную работу. Недавно Бейленсон опубликовал статью, где объяснил, почему видеочаты приводят к психологическим спадам, и предложил способы снижения утомляемости.

«Произошел переход от редкого использования видеоконференций к очень частому, а мы на самом деле не понимаем соотношения плюсов и минусов, и не знаем, как вообще к этому относиться», — сказал в интервью Бейленсон, профессор и директор-основатель Лаборатории виртуального взаимодействия человека при Стэнфордском университете.

Статья была опубликована в журнале Technology Mind and Behavior Американской психологической ассоциации. Она основана на существующей академической теории и исследованиях и называет четыре возможных причины «усталости от Zoom». Бейленсон подчеркивает, что статью не нужно воспринимать как «обвинение» Zoom или других платформ для видеоконференций.

«Я большой поклонник того, что сделали Zoom, — говорит он. — Просто я думаю, что хорошей организационной стратегией было бы спрашивать себя, действительно ли вам так нужна видеосвязь».

Статья Бейленсона получила широкое распространение в социальных сетях и вызвала бурную реакцию. Кто-то решил, что он призывает вернуться к телефонным разговорам.

Почему видеозвонки могут быть утомительными

Когда люди смотрят на другие лица крупным планом, они слишком часто встречаются глазами, говорится в статье. Это неестественно, и при обычной личной встрече обычно этого не происходит. Во время видеозвонка все зачастую смотрят на говорящего и слушателей, тогда как при личной встрече люди могут взглянуть на свои заметки или параллельно перекинуться парой слов с коллегой.

«Теперь на слушателей в Zoom смотрят так же, как на спикеров в реальном мире», — говорит Бейленсон, подчеркивая, что публичные выступления — это «один из самых серьезных источников беспокойства».

Еще людям приходится постоянно оценивать себя. По словам Бейленсона, наблюдать собственное лицо и жесты по несколько часов в день на видео утомительно и обременительно. Представьте, что кто-то ходит за вами с зеркалом весь рабочий день, чтобы «убедиться, что вы только и делаете, что смотрите на собственное лицо в реальном времени».

«Вы не смогли бы так прожить всю жизнь, верно? — говорит он. — Это звучит безумно».

По его словам, это происходит в основном потому, что на видеоплатформах людям показывается их собственное изображение по умолчанию.

Кроме того, видеочаты обездвиживают людей. Вместо того, чтобы свободно ходить, как при телефонном разговоре, во время сеанса видеосвязи мы в основном сидим на одном месте. 

«Проблема в том, что люди сидят неподвижно, потому что с культурной точки зрения считается оскорбительным, если вы не находитесь в кадре и не смотрите в камеру», — отмечает Бейленсон.

Во время оффлайн собраний люди могут быть более активными, вставать и ходить, подходить к доске или рисовать.

Участие в видеозвонках увеличивает и когнитивную нагрузку, а значит, от вас требуется больше умственных усилий.

«При личной беседе вы просто разговариваете. Вы жестикулируете. Это самая естественная вещь в мире, — говорит он. — Теперь же такие вещи, как очередность, должны стать осознанными. У вас в голове вертятся такие мысли: «Когда мне нужно включить звук и нажать эту кнопку?» или «Мне нужно показать им, что мне нравится идея. Надо изобразить медленный хлопок в ладоши перед камерой».

Все эти невербальные коммуникативные жесты, которые происходят сами собой при личном общении, теперь требуют дополнительных умственных усилий. Эксперты говорят, что людям с ограниченными возможностями приходится еще тяжелее.

Активистка доступной среды Шери Бирн-Хабер признается, что ее ограниченные возможности усугубляют «усталость от Zoom».

Бирн-Хабер пользуется инвалидной коляской и страдает от потери слуха. Во время видеозвонков ей приходится пристальнее вглядываться в лица, чтобы читать по губам, и это увеличивает когнитивную нагрузку. Если к видео добавляются автоматические субтитры, знаки препинания могут быть нестабильными, слова — неправильно расшифрованы, и вообще субтитры не всегда верно относят к говорящему.

«Даже когда субтитры имеют хорошее качество и вы можете придерживаться темпа, все эти факторы вместе приводят к более высокому уровню умственной нагрузки, и сил на работу остается меньше, — признается она. — Я настолько истощена в конце дня, после тринадцати получасовых встреч, что иногда ложусь спать в 7».

Что дальше

По словам профессора психиатрии из Университета Джорджа Вашингтона Сьюзан Сонг, статья Бейленсона подтверждает переживания многих людей и показывает, что они не одиноки. Она считает, что некоторые простые изменения в традициях видеоконференций повысят уровень свободы воли.

Хотя выводы Бейленсона «полезны здесь и сейчас», Сонг выразила пожелание, чтобы на основе статьи было проведено больше исследований, которые дали бы «действительно прочную основу для работы».

Профессор кафедры менеджмента в Университете Олд Доминион Эндрю Беннет готовит к публикации собственное исследование об усталости от видеоконференций. Но его результаты отличаются от выводов Бейленсона.

«Я считаю, что такова природа науки, мы делаем это разными путями, — говорит он. — В конце концов, мы тоже видим, что утомление от видеоконференций имеет место, и пытаемся понять, в чем причина».

Следующий шаг для Бейленсона — изучение психологического воздействия видеоконференций. Он и другие исследователи разработали «Шкалу истощения и усталости от Zoom». По словам Бейленсона, опрос уже прошли около 10 тысяч человек.

Байленсон также рассказал, что поддерживает связь с директором по продукту Zoom и планирует обсудить с компанией возможные изменения интерфейса.

В заявлении для The Post компания Zoom признала, что регулярные видеоконференции никак не отразились на одних людях, но стали проблемой для других. «Мы изучаем этот новый способ общения и приспосабливаемся к стиранию границ между работой и личным взаимодействием», — говорится в заявлении.

Советы по снижению «усталости от Zoom»

Тем временем в статье Бейленсона предлагаются идеи, как устранить потенциальные причины усталости. Он и другие эксперты говорят, что люди, особенно менеджеры, которые контролируют собрания, могут сделать видеоконференции менее обременительными.

По словам Бейленсона, есть два простых решения: скрыть собственное изображение и свернуть экран видеозвонка. В Zoom, например, вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши по видео и выбрать опцию «Скрыть себя». Это не помешает другим участникам собрания видеть вас.

Организаторы встреч также должны давать людям возможность отвлекаться от экранов во время видеозвонков, отмечает Сонг. По ее словам, во время групповых звонков она просит участников выделить 30 секунд или минуту, чтобы осмотреть комнату, в которой они находятся, и подсчитать количество углов в ней. Это упражнение избавляет от необходимости смотреть на выступающего или других участников встречи и снижает когнитивную нагрузку.

Кроме того, отмечает Бейленсон, важно помнить, что вы можете передвигаться «так же, как на настоящей встрече».

Чтобы не чувствовать себя оторванными, Беннетт предложил найти время для «неформальной болтовни», которая обычно случалась при личных встречах. «Действительно важно создать чувство общей принадлежности и сопричастности», — сказал он.

Хотя эти советы могут облегчить последствия «усталости от Zoom», Бейленсон призвал людей помнить, что видеозвонки — не единственный эффективный способ общения.

«Мы должны сделать шаг назад и осознать: то, что вы можете участвовать в видеоконференции, не означает, что вы должны это делать, — подчеркнул он. — Много десятилетий в этом мире отлично работал телефон, разве не так?»

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы