€ 90.94
$ 76.19
Сохраняйте спокойствие: 6 стратегий общения с грубиянами и подлецами

Сохраняйте спокойствие: 6 стратегий общения с грубиянами и подлецами

Главное — помнить, что этих людей невозможно изменить

Кадр из сериала «Игра престолов»

Давайте посмотрим правде в глаза: они везде… На работе, в семье, в родном районе, даже в любимых магазинах — нас окружают грубияны. Они могут быть эгоистичными, иногда подлыми и способными задеть за живое. Здорово было бы никогда с ними не сталкиваться, но это не так просто, если они вплетены в ваши социальные сети. Так что вопрос заключается в том, как вести себя, сталкиваясь с подлецами и грубиянами.

Мы не говорим здесь о жестоких или опасных людях, поскольку эта тема требует отдельного разговора. Грань может быть весьма тонкой, поскольку хроническая подлость, безусловно, оскорбительна, но не обязательно незаконна или опасна для жизни. Мы обсудим только то, как вести себя с такими людьми в повседневной жизни.

Положа руку на сердце, не все хотят быть злыми. Возможно, они настолько эгоистичны, что не задумываются об окружающих. Мотивированы удовлетворять лишь собственные потребности и просто не обращают внимания, даже когда это происходит за счет других людей. Они невольно говорят или делают что-то обидное, идут к цели по чужим головам или пренебрегают нормальным социальным поведением.

Другие могут быть более расчетливыми. Представьте, что вы изо всех сил стараетесь помочь кому-то, а затем вас упрекают или обвиняют в том, что что-то пошло не так? Или кто-то пользуется вашей добротой, но не ценит этого и не отвечает взаимностью, когда вам это нужно? Может быть, обидчик заставляет вас чувствовать себя раскритикованными или униженными. Или, возможно, кто-то говорит за вашей спиной неправду, вместо того, чтобы обсудить это с глазу на глаз.

Когда таких моментов накапливается множество, это негативно отражается на самочувствии, оставляя все меньше и меньше резервов на сопротивление. У человека может нарушиться сон, он может стать раздражительным. И вообще это изматывает. В худшем случае люди стараются вообще избегать социальных взаимодействий.

В идеальном мире первый шаг — это пригласить человека к открытому разговору. Возможно, он так ведет себя по причине, о существовании которой никто не подозревает, а может быть — из-за каких-то ваших слов или поступков. Всегда полезно понять контекст, прежде чем делать выводы.

Но даже с учетом добрых намерений, не каждый готов вести беседу, не занимая защитной позиции. Если удастся устранить недоразумение, это будет здорово. Но также возможно, что человек будет отрицать собственное поведение и разозлится. Он может обвинить вас в грубости за то, что в грубости обвинили его! Это реакция бумеранга, и она не решает проблемы.

Еще один потенциальный бумеранг может прилететь, если вы решите сообщить о проблеме кому-либо более авторитетному. Иногда это бывает эффективно, но иногда вы рискуете получить ответный удар и только усугубить напряжение. Не думайте, что обязательно нужно докладывать о происходящем только потому, что вы уверены в своей правоте — особенно если предстоит и дальше жить или работать с подлецом.

Если грубиян ведет себя ужасно, самое время обдумать несколько стратегий.

1. Сохраняйте спокойствие.

Решите проблему в текущий момент, спокойно и в соответствии с ситуацией, если это возможно. Но если вы испытали шок и не смогли понять, что происходит, или были слишком расстроены, то важно успокоиться. Не нужно подливать масла в огонь. Вы всегда можете вернуться к проблеме и решить ее позже, когда будете готовы. Ваша сила в хладнокровии.

2. Помните, с кем имеете дело.

Если речь идет о самовлюбленном человеке, то неудивительно, что он заставляет всех менять расписание в соответствии с его планами. Вы действительно удивлены? Реалистичные ожидания не дадут упустить почву из под ног.

3. Удерживайте свои границы.

Улучите минутку, чтобы подумать о своих потребностях. Отстаивайте их, потому что оппонент будет отстаивать свои.

В этой связи будьте осторожны и не уступайте слишком много и слишком быстро. Если вы работаете с агрессивным человеком, то предложения о сотрудничестве могут сыграть против вас. Вместо этого подумайте, чего вы хотите и чего не хотите делать. Тогда вы точно не уступите больше, чем можете себе позволить.

4. Высказывайте свою точку зрения.

Дышите и говорите. У оппонента нет проблем с разговорами, и вы можете так же. Это не значит, что нужно быть грубым в ответ. Просто спокойно отстаивайте свою позицию. Это показывает другим, что вы можете постоять за себя, способны вести здоровый и продуктивный диалог.

5. Подумайте, стоит ли бороться.

Важна стратегия выбора вопросов, по которым вы хотите высказаться. Некоторые проблемы просто не стоят приложенных усилий. Если вы решили не связываться, скажите себе: «Это того не стоит» и уходите. Иногда уйти — самое правильное решение.

6. Ограничьте свое воздействие.

Как уже говорилось, решение этих вопросов изматывает. Эмоционально истощает и может сказаться на качестве сна, счастье и благополучии. Поэтому, если можете, ограничьте свое воздействие. Найдите что-то позитивное или приятное, на чем можно сосредоточиться, что будет напоминать о лучших вещах в жизни.

Независимо от ваших усилий, не ожидайте, что люди изменятся. Может быть, их ждет грандиозное прозрение, но, скорее всего, нет. С таким же успехом можно биться головой о стену. Результат будет тот же: они не изменятся, а у вас просто разболится голова.

Дышите. Освободитесь. Помните, вокруг много хороших людей, и вам решать, как искать единомышленников.

Самое главное, пересмотрите свое поведение в этом мире. Не позволяйте другим людям заставлять вас злиться и защищаться. Посмотрите на это как на призыв к действию. Что вы можете сделать, что пойдет на пользу окружающим?

Будьте примером для подражания в доброте и при этом сохраняйте свои границы. У вас есть возможность оказывать хорошее влияние на других людей, просто оставаясь собой. Сделайте свою жизнь более позитивной, это поможет сохранить резервы на общение с людьми, которые вас утомляют.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы