€ 85.03
$ 72.64
Лео Бабаута: как жить настоящим моментом

Лео Бабаута: как жить настоящим моментом

Психолог и писатель напоминает, что пора сделать паузу и расслабиться прямо сейчас

Саморазвитие
Фото: Productive! Magazine

В такое время, как сейчас, всегда приятно вспомнить, что важно жить моментом, сделать паузу, побыть в тишине, успокоиться. Хаос правит большей частью нашей жизни, и каждое такое напоминание может быть полезным.

Я хочу поделиться некоторыми простыми практиками, которые для большинства из вас не станут чем-то новым; это простые напоминания, которые нужно использовать в повседневной жизни. Я очень рекомендую написать их на карточках, стикерах, экранах блокировки телефона и в других местах, где вы будете видеть их в течение дня.

  1. Сделайте паузу и подышите. Просто находите минутку несколько раз в течение дня, чтобы сделать паузу и сосредоточиться на своем дыхании. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете. Ощутите единство с окружающим миром.
  2. Действуйте медленнее и получайте удовольствие. Ешьте медленно, делайте паузы и дышите после каждой порции, по-настоящему наслаждайтесь каждым кусочком пищи. Как часто мы делаем себе такой подарок? А этот подход можно применять к любому занятию — делать что-то медленно и наслаждаться процессом. Мыть посуду. Принимать душ. Чистить зубы. Делайте это медленно и полноценно наслаждайтесь.
  3. Найдите моменты тишины. Это можно сделать практически в любой момент дня. Свернитесь калачиком на диване с книгой. Сядьте на скамейку в парке во время прогулки. Выйдите на улицу и посмотрите на небо или на деревья. Вместо того чтобы постоянно находиться в движении, мы можем замереть в неподвижности и насладиться этой тишиной.
  4. Будьте любопытны. Что может вызвать любопытство в разговоре с кем-то? Обращайте внимание, когда вы не даете себе быть любопытными из-за привычных мнений, взглядов, суждений, представлений о правильном поведении. Часто это происходит, когда мы разочарованы или когда упорствуем в своих взглядах и правоте. Можно ли вместо этого проявить любопытство и посмотреть, чему можно научиться у этого человека, в этой ситуации? Постарайтесь узнать больше, вспомнить то радостное любопытство, которое мы испытывали в детстве ко всему вокруг.
  5. Позвольте себе оставаться в неведении. Мы хотим знать ответы на все вопросы. Неведение — это состояние, из которого большинство людей хотят немедленно выйти. Поэтому хочется сразу составить план, погуглить информацию, найти какую-то определенность. В этом нет ничего плохого. Но задумайтесь, каково было бы оставаться в неведении? Быть любопытнее и наслаждаться беспричинным ощущением отсутствия фиксированного пути или точки зрения? Мы можем привнести это в любую деятельность, в любой разговор.
  6. Создавайте ритуалы осознанности. Такие мелочи, как чистка зубов, могут стать ритуалом, пробуждающим осознанность, наслаждение и любопытство. Завтрак может стать временем, когда вы можете расслабиться и насладиться вкусом. Включая компьютер утром, проводите ритуал осмысления того, что для вас важно сегодня. Выключая его вечером, поразмышляйте над тем, что вы узнали сегодня. Есть много таких маленьких возможностей для создания ритуалов.
  7. Спросите себя, что принесло бы вам радость сегодня. С такого вопроса можно начинать каждый день. Есть ли достижение, которое сделало бы этот день по-настоящему классным? Ритуал заботы о себе? Звонок маме или лучшему другу? Сделайте это главным приоритетом дня!
  8. Найдите чудо и повод для восхищения прямо сейчас. В любой момент, если мы открываемся ему, можно испытать трепет перед невероятной вселенной. Перед взаимосвязью со всем живым. Можно найти что-то чудесное в том, что мы воспринимаем как должное. Задумайтесь, чему мы можем удивиться прямо сейчас.

Как я уже говорил, все это, вероятно, не новость для вас. Но попробуйте использовать этот текст как напоминание, что можно сделать что-то из этого прямо сегодня.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы