€ 70.60
$ 63.99
Осознанность

Осознанность

Явления
Фото: Mitchell Joyce/Flickr

Осознанность — психологический процесс внимательного переживания текущего момента, который достигается с помощью медитации или других практик. Понятие осознанности восходит к буддистским учениям. В них осознанность используется для развития самопознания и мудрости, что постепенно приводит к состоянию, описываемому как просветление или полная свобода от страданий. В клинической психологии осознанность применяется для снижения симптомов депрессии, стресса и тревожности.

В последние годы практика осознанности становится популярной в бизнесе, хотя, по словам ведущего исследователя Института изучения занятости Элисон Картер, «отношение к осознанности на рабочем месте двойственное: она считается либо невероятно эффективной, либо милой чепухой».

Авторы книги «Измененные черты: научный взгляд на то, как медитация изменяет ваш разум, мозг и тело» Дэниел Гоулман и Ричард Джей Дэвидсон уверенеы, что осознанность можно коллективно применять в рабочей среде

Google, Nike, Apple и другие ведущие компании уже используют осознанность для снятия стресса у своих сотрудников.

Успешные бизнесмены, миллиардеры или «титаны», как называет их в своей книге Тим Феррис, также давно сделали практику осознанности обычным делом в своей ежедневной рутине.

«Более 80% из 200 с лишним человек, которых я опросил, имеют некую практику осознанности, обычно проводимую по утрам, которая помогает им быть более сосредоточенными на своих мыслях и менее эмоциональными в течение дня», — говорит Феррис

Осознанность активно практикуют спортсмены. Она, как утверждается, помогает им достичь состояния «потока», то есть полного погружения в работу. 

В книге «Укрощение амигдалы» нейрофизиолог Джон Арден рассказывает, на какие физиологические процессы опирается практика осознанности и для чего она нужна современному человеку. Осознанность и осознанная медитация влияют на конкретные зоны головного мозга. К примеру, префронтальная кора принимает участие в процессе рефлексии. Существует семь основных принципов активации парасимпатической нервной системы. Это основа йоги, медитации, релаксационных упражнений, гипноза и прочих подобных техник: ритмичное дыхание, сконцентрированное внимание, спокойная обстановка, безоценочность и позиция принятия ситуации, расслабленная поза, наблюдение, называние эмоций.

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы