€ 91.27
$ 77.69
Исследование: медитация может усугубить психологические проблемы

Исследование: медитация может усугубить психологические проблемы

Разум иногда «восстает» против попыток усмирить вредные мысли

Образ жизни Саморазвитие
Фото: costculator.com/concept-2-model-d-review/

Обычно считается, что осознанность и другие виды медитации помогают снять стресс, но иногда они только ухудшают положение дел.

Согласно первому систематическому обзору, примерно каждый двенадцатый из тех, кто пробует медитацию, испытывает отрицательные побочные эффекты. Может усугубиться депрессия и тревога, или эти состояния могут появиться впервые. «Большинству людей это помогает, но, несомненно, польза медитации была преувеличена, и она не всегда влияет благосклонно», — говорит один из исследователей, Мигель Фариас из Университета Ковентри в Великобритании.

Существует много видов медитации, но один из самых популярных — осознанность, при которой люди обращают внимание на текущий момент, сосредоточиваясь либо на собственных мыслях и чувствах, либо на внешних ощущениях. Ее рекомендуют некоторые представители Национальной службы здравоохранения Великобритании как способ уменьшить рецидивы депрессии у людей, неоднократно испытывавших это состояние.

Возможно, интерес к медитации частично объясняется тем, что люди все больше задумываются о побочных эффектах антидепрессантов и о трудностях, возникающих при их отмене. Сообщалось, что у некоторых людей с началом медитаций ухудшается психическое самочувствие, но неясно, как часто это происходит.

Команда Фариаса изучила медицинские журналы и нашла 55 соответствующих исследований. Авторы сначала исключили те из них, что намеренно искали отрицательные эффекты, определили число людей в каждом исследовании, которые пострадали, а затем вычислили среднее значение с поправкой на размер исследования (распространенный метод в этом виде анализа).

Они обнаружили, что около 8% людей, пробующих медитацию, сталкиваются с нежелательными последствиями. «Это может быть что угодно — от повышения тревожности до панических атак», — говорит Фариас. Также они обнаружили случаи психоза и мысли о самоубийстве.

Показатель 8% может быть заниженным, поскольку многие исследования медитации фиксируют только серьезные негативные эффекты или не фиксируют их вообще, считает Фариас.

Кэти Спаркс, дипломированный психолог и член Британского психологического общества, говорит, что это может возникнуть из-за людей, пробующие медитацию при невыявленной тревоги или депрессии. «Было обнаружено, что медитация помогает людям расслабиться и переключить внимание, что она полезна как умственно, так и физически», — говорит она. Но иногда, когда люди пытаются усмирить свои мысли, разум может «восстать». «Это своего рода ответная реакция на попытку контролировать разум, и это приводит к эпизоду тревоги или депрессии», — объясняет Спаркс.

Это не означает, что нужно забыть об этой технике. По мнению Спаркс, лучше проводить медитацию под руководством наставника или приложения с записанным повествованием. «Из-за нового исследования кто-то может совсем отказаться от медитации, а ведь она приносит пользу в правильном контексте», — говорит она.

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы