€ 92.18
$ 79.07
Невидимая рука: 6 правил, которые помогут выработать полезные привычки

Невидимая рука: 6 правил, которые помогут выработать полезные привычки

Блогер Крис Бейли делится своими любимыми приемами из книги «Атомные привычки»

Саморазвитие
Фото: mhobl/Flickr

«Атомные привычки» Джеймса Клира — одна из лучших книг о привычках, которые я когда-либо читал. Я бы поставил ее в один ряд с «Силой привычки» Чарльза Дахигга.

На этой неделе Джеймс любезно пришел ко мне на подкаст, чтобы разобраться в том, как привить новые привычки и избавиться от старых — особенно тех, что касаются потери веса, учитывая, что мы находимся как раз в середине похудательного марафона.

В книге — и интервью! — слишком много классных мыслей, чтобы уложить все в одном сообщении блога. Так что поделюсь моими любимыми моментами, которые заставят вас задуматься о собственных привычках:

  1. Составьте список своих привычек и отсортируйте их по тому, насколько они полезны в долгосрочной перспективе. Это отличный способ определить, какие привычки несут реальную, долговременную ценность, а какие — отвлекают от более крупных целей.
  2. Если вы хотите, чтобы что-то стало важной частью вашей жизни, сделайте это важной частью вашего окружающей обстановки. Это простая, но очень мощная на практике идея. Хотите лучше питаться? Сделайте так, чтобы у вас на кухне было полно здоровой пищи и вы могли отказаться от нездоровых вариантов. Хотите научиться играть на гитаре? Держите гитару в гостиной, чтобы можно было просто взять ее и поиграть. Добавляя — и удаляя — из окружающей обстановки объекты, которые помогают и отвлекают от привычек, вы вырабатываете более сильные привычки. Как пишет Джеймс в книге, «окружающая среда — это невидимая рука, которая формирует поведение».
  3. Задумайтесь обо всех привычках, которые доставляют вам немедленное удовольствие. Джеймс пишет: «Как правило, чем больше непосредственного удовольствия вы получаете от действия, тем сильнее вы должны задаться вопросом, соответствует ли оно вашим долгосрочным целям».
  4. Практикуйте правило 2 минут. Оно таково: когда вы начинаете осваивать новую привычку, это не должно занимать более двух минут. Если ваша цель — пробежать марафон, попробуйте сначала просто надеть обувь для бега на пару минут. Если вы хотите начать заниматься в тренажерном зале, придите туда и потренируйтесь всего две минуты. Таким образом у вас будет основа, которую можно использовать для дальнейшего развития привычек, вместо того, чтобы пытаться воплотить их в жизнь.
  5. Обратите внимание на «домашние» и «выходные» привычки. Во время интервью я спросил у Джеймса, как можно сохранить привычки во время жизненных перемен, таких как путешествия. Он рекомендует развивать два типа привычек: «домашние» привычки, которым мы следуем, когда наша среда предсказуема, и «выходные» — в которые мы вкладываемся после того, как выработаем твердые «домашние» привычки.
  6. Сосредоточьтесь на своей личности, а не на целях. По словам Джеймса, «самый эффективный способ изменить привычки — сосредоточиться не на том, чего вы хотите достичь, а на том, кем вы хотите стать». Он рассматривает привычки как «голоса» за вашу индивидуальность: фокусируясь на том, какое поведение помогает вам становиться тем человеком, которым вы стремитесь быть, а не на том, которое просто приближает вас к целям, вы устанавливаете связь с привычками на более глубоком уровне. Вместо того, чтобы развивать привычку медитировать, начните думать о себе как о человеке, который медитирует. Вместо того, чтобы пытаться сбросить вес, начните думать о себе как о человеке, который глубоко заботится о том, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь.

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы