€ 69.78
$ 62.81
Исследование: что сильнее — привычки или текущие желания?

Исследование: что сильнее — привычки или текущие желания?

Если какое-то действие повторить много раз, оно станет привычкой — даже если вам это не нравится

Саморазвитие
Фото: Michael Morgan/Flickr

В статье «Привычки без ценностей», недавно опубликованной в Psychological Review, предполагается, что формирование привычек — это просто повторение желаемого поведения до тех пор, пока оно не закрепится, независимо от того, как мало удовольствия вы от него получаете. Этот вывод сделан из наблюдения за процессом формирования привычки того, что в исследовании называют «цифровыми грызунами» — компьютерными моделями мышей, — в симулированной среде, разработанной авторами.

Новая поддержка идеи нейронного пути?

Это открытие согласуется с более ранними исследованиями, которые говорят, что привычки возникают, когда нейронный путь, активируемый каким-либо предпринятым вами действием, подкрепляется повторением. Вот почему мы часто совершаем один и тот же плохой выбор снова и снова: на самом деле мы вообще не выбираем, а просто автоматически движемся по привычному поведенческому пути, объясняет Гретхен Рубин в своей книге «Лучше, чем раньше: овладение привычками повседневной жизни».

С другой стороны…

Не все могут согласиться с выводом нового исследования. Некоторые, в том числе Чарльз Дахигг, отстаивают систему поощрений, которая помогает закрепить новые привычки, которую вы хотите приобрести.

Привычка выше награды

Соавтор исследования Эллиот Людвиг с факультета психологии Университета Уорика рассказывает: «Многое из того, что мы делаем, основано на привычках, однако то, как привычки вырабатываются и формируются, все еще остается под завесой тайны. Наша работа проливает новый свет на это вопрос путем построения математической модели того, как простое повторение может привести к типам привычек, которые мы видим у людей и других существ».

Для исследования Людвиг и его коллеги Амитай Шенхав и Кевин Дж. Миллер разработали компьютерную модель, в которой «цифровым грызунам» были представлены два рычага. Один рычаг считается «правильным», связанным с вознаграждением. Другой, «неправильный», связан с отсутствием вознаграждения. Однако во время экспериментов «правильный» рычаг только иногда давал вознаграждение; в такие моменты он оказывался «неправильным».





В результате, если грызуны обучались недолго и не сильно привыкали к «правильному» рычагу, они с большей вероятностью искали вознаграждение от другого.

Но если подопытные достаточно долго привыкали к «правильному» рычагу, который последовательно приносил вознаграждение, они с меньшей вероятностью пересматривали свое поведение, когда роли рычагов изменились — продолжали стучать по «правильному», хотя не получали вознаграждения. Исследователи пришли к выводу, что привычка была более весомой, чем стремление к награде.

Шенхав объясняет: «Психологи пытаются понять, что движет нашими привычками, уже более века, и один из повторяющихся вопросов — насколько привычки можно считать результатом того, что мы хотим, а не того, что делаем. Наша модель помогает ответить на него, предполагая, что сами привычки — это продукт наших предыдущих действий, но в определенных ситуациях эти привычки могут быть вытеснены нашим желанием добиться наилучшего результата».

Из экспериментов также вытекают возможные механизмы, лежащие в основе обсессивно-компульсивного расстройства и расстройства тика. Далее исследователям предстоит выяснить, можно ли добиться тех же результатов с «нецифровыми» людьми.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы