€ 70.43
$ 63.55
Новые привычки: как освоить быстро и надежно

Новые привычки: как освоить быстро и надежно

Негативные последствия в будущем мало пугают людей, поэтому последствия неправильного поведения должны быть немедленными

Образ жизниСаморазвитие
Фото: Entrepreneur

Я недостаточно занимаюсь спортом.

В конце рабочего дня я могу практически игнорировать вероятность, что лет через пятьдесят, а то и раньше, я приду в совершенный упадок, но не могу игнорировать, насколько удобен мой диван.

Я обычный человек. Мне трудно визуализировать плохие вещи, которые произойдут со мной в будущем, и соответственно изменить свое поведение.

Спросите Джеймса Клира, эксперта по продуктивности и автора книги «Элементарные привычки», об этой проблеме, и он посоветует вам прекратить попытки предвидеть эти проблемы. Это никогда не сработает.

Вместо этого Клир рекомендует сделать себе что-то плохое прямо сейчас — как следствие того, что вы никак не можете отказаться от вредной привычки.

Клир поделился примером «контракта»: один мужчина попросил жену и тренера подписать документ, в котором говорилось, что он будет записывать всю съеденную пищу и взвешиваться каждый день. Если он не сделает эти две вещи, ему придется каждый день наряжаться в маскарадный костюм и отдать тренеру $200.





Другой способ создать немедленные негативные последствия — привлечь партнера по ответственности. Вы, вероятно, не захотите, чтобы вас считали ненадежным или ленивым, пишет Клир, поэтому с большей вероятностью выполните свои обещания.

Стратегии Клира достаточно просты. Но ученые потратили годы на решение этой проблемы и придумали несколько инновационных (хотя и менее доступных) решений.

Например, Хэл Хершфилд, профессор маркетинга в Школе менеджмента Андерсона в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, показал людям их портреты, преобразованные таким образом, что они выглядели старше. Исследователи обнаружили, что это заставило людей больше откладывать на пенсию.

Еще один креативный вариант, упоминаемый на сайте MakeUseOf, — наказывать плохую привычку хорошей. Например, если вы прокрастинируете на работе, заставляйте себя делать зарядку по несколько минут. Таким образом вы «наказываете» себя, а также облегчаете рабочий процесс, разогнав кровь в жилах.

Что касается меня, я подумываю найти партнера по ответственности, который будет знать, отправляюсь ли я в спортзал или на диван каждый день (и не постесняется отчитывать меня за это).

Клир говорит проще. «Чем немедленнее страдание, тем менее вероятно поведение, — пишет он. — Между действием и последствиями не должно быть большого промежутка».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы