€ 69.86
$ 62.49
Лео Бабаута: как справиться с нехваткой времени

Лео Бабаута: как справиться с нехваткой времени

Писатель и психолог объясняет, что времени всегда достаточно — надо только знать, где его искать

Саморазвитие
Иллюстрация: Robert Couse-Baker/Flickr

Все, кого я знаю, сталкиваются с этой проблемой: кажется, что времени в сутках катастрофически не хватает для всего, что нужно сделать.

У нас куча задач и проектов, бесконечные сообщения и электронные письма, на которые нужно отвечать, и даже если мы работаем сосредоточенно и не отвлекаясь (это огромное «если»)… времени не хватает.

Допустим, вам случается находить время после работы и по выходным, чтобы заняться чем-то, не связанным с работой, — чтением, физическими упражнениями, медитацией, изучением чего-то нового, хобби… Что ж, тогда вы снова обнаруживаете, что времени и для этого всегда недостаточно: слишком много вы хотите сделать, а времени все так же не хватает.

И это только крупные дела… В дополнение ко всему этому нужно есть, спать, куда-то ездить, принимать душ или ванну, смотреть телевизор, следить за новостями, делать уборку и другие домашние дела, мыть машину и оплачивать счета, покупать продукты и готовить, оплачивать налоги. Как все это втиснуть в то небольшое количество времени, которое у нас остается для выполнения рабочих и нерабочих задач?

Времени никогда не бывает достаточно, и это нас всех достало.

Почему так? В чем дело? И что, черт возьми, можно с этим поделать?

Причина нехватки времени

Количество времени фиксировано. Когда его не «достаточно» или «недостаточно» — это только наши ожидания, которые приводят к тому или иному ощущению.

Если мы хотим сделать больше, чем это возможно в фиксированный промежуток времени, мы думаем, что времени недостаточно, потому что оно не оправдало наши ожидания. Если же мы удовлетворены тем, как много сделали за это время, то считаем, что его было достаточно.

Словом, это только наши ожидания — сколько всего нужно сделать за день.

Кто навязывает нам эти ожидания? Наши руководители? Общество? Родители? Мы сами? Конечно, ответ — все вышеперечисленное. Все вкупе создает эти обязательства о том, сколько нам нужно сделать, обязательства, которые невозможно выполнить за ограниченное количество времени, которое у нас есть.

Так что нужно избавиться от этих ошибочных обязательств. И вместо этого научиться ценить время, которое у нас действительно есть, ценить каждое действие, которое мы можем выполнить за это время.

Да, но… мне все равно нужно сделать все это

Вы можете возразить: бесконечный список дел все равно нужно выполнить!





Разумеется. Проведите недельный эксперимент: составьте список дел, расставьте приоритеты, выделите для них время в календаре. Затем абсолютно дисциплинировано и сосредоточено исполняйте каждый блок, делая именно то, что запланировали. Внесите изменения, когда поймете, что забыли про еду, покупки продуктов и тому подобное. Но через неделю у вас будет гораздо лучшее представление о том, сколько вы на самом деле можете сделать.

Вы увидите, что это намного меньше, чем вы надеялись до этого. Мы слишком оптимистичны в отношении того, сколько мы можем сделать за день или за неделю.

Поэтому, когда мы посмотрим на ситуацию реалистично, фактическое количество вещей, которые мы можем сделать за неделю, значительно уменьшится. Нам нужно начать с этого реалистичного признания. Давайте посмотрим, как использовать это, чтобы действительно справляться со своими задачами.

Как тогда выполнять поставленные задачи

Теперь мы можем работать в этой реальности определенного времени и ограниченного количества дел, которые могут быть сделаны:

  1. Сначала определите, что необходимо сделать. Какие пункты из вашего списка дел нужно выполнить, несмотря ни на что? Например, вы можете перечислить такие вещи, как: принять душ, поесть, поспать, купить продукты, приготовить пищу, убраться, постирать одежду, поехать на работу, отвезти детей в школу и т.д. У вас также могут быть некоторые не подлежащие обсуждению рабочие моменты: собрания по понедельникам, ежедневные звонки и т.д. Сколько времени они занимают? Рассчитайте это как можно тщательнее. Правильно было бы отсчитать 8 часов сна, а затем 4-7 часов нерабочих обязанностей (в зависимости от того, есть ли у вас семейные или другие важные обязательства, не связанные с работой). И сколько рабочих задач осталось у вас теперь?
  2. Теперь определите, сколько времени осталось. Допустим, у вас есть 8 часов сна, 4 часа важных нерабочих дел и 1,5 часа — рабочих… и вам остается 10,5 часов каждый день. У кого-то может быть больше обязательных дел (как рабочих, так и нерабочих), и тогда останется всего 6 часов или еще меньше. Просто рассчитайте точное количество.
  3. Теперь спросите себя, как лучше всего использовать это время? Вам нужно распределить свою большую кучу задач и вещей, которые вы хотите сделать, затем читать и смотреть… как лучше всего использовать это время? Правильного ответа нет, просто задайтесь этим вопросом. Я трачу часть этого времени на написание текстов, часть — отвечая людям, часть — работая над одним проектом, и еще часть — на административные задачи. Затем я уделяю время медитации, прогулкам, упражнениям, чтению и учебе, общению с близкими людьми. Это мои приоритеты.
  4. Выберите и запишите их. Распределите свое время в соответствии с этим списком приоритетов. Можно обойтись и без этого, но так проще спланировать ваше ограниченное время. И защитить задачи, которые вы считаете наиболее важными. Вам нужно использовать время как можно лучше. Это все, что вы можете сделать за это время!
  5. Теперь работайте и действуйте, будьте благодарны и внимательны. В каждом блоке времени вкладывайтесь в действие. Погружайтесь в задачу полностью. Вы решили уделить ей свое ограниченное время, а значит, она важна. Цените эту задачу и цените пространство, которое вы для нее освободили. (Подробнее в следующем разделе.)

Все вышеперечисленное, конечно, будет сделано неправильно. Мы все равно будем пытаться втиснуть слишком много. Но, по крайней мере, этот план будет более реалистичным, и со временем вы перестанете пытаться втиснуть так много в свои временные блоки. Вы поймете, что не можете сделать столько, сколько надеетесь, за это время. Но постепенно вы признаете, что этого достаточно.

Признательность и фокус

Вы все еще хотите втиснуть больше в ограниченное время — такова наша природа.

Но нужно осознать, что это происходит из-за недостатка признательности в отношении того времени, которое у нас есть. Его достаточно. Время, которое у нас есть, — драгоценный подарок, и мы можем ценить его таким, какое оно есть, нам не нужно больше.

Так что секрет в том, чтобы работать и действовать, ощущая признательность и сосредоточившись. Цените возможности, которые у нас есть. Их не так много, они драгоценные и чудесные. Можете ли вы любить их такими, какие они есть?

Погружайтесь в задачу полностью, не позволяйте себе отвлекаться. Она достаточно важна, чтобы быть включенной в наш ограниченный день, поэтому достаточно важно уделять ей все свое внимание и преданность.

Расслабляйтесь в каждой возможности, в каждой задаче, каждом действии, учитесь любить их такими, какие они есть. Не переживайте обо всем, что не сделали, лучше цените то, что сделали.

Какой подарок эта задача, это дело, этот момент! Я посвящу себя ему полностью, ради любви.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы