€ 70.46
$ 63.76
Оседлать волну: как найти и использовать самое продуктивное время вашего дня

Оседлать волну: как найти и использовать самое продуктивное время вашего дня

Автор блога о самосовершенствовании Крис Бейли напоминает, что продуктивность — величина переменная

Саморазвитие
Фото: Lauri Heikkinen/Flickr

Наша энергия не постоянна, и поэтому так же непостоянны концентрация и производительность. К счастью, есть несколько способов точно рассчитать, когда у вас больше всего энергии в течение дня, так что вы можете работать на полную катушку: выполнять более продуктивные и значимые задачи, когда у вас больше энергии, и менее важные — когда энергия естественным образом падает.

Есть три основных способа вычислить, когда ваша энергия достигает пика. Я собрал лучшие методы, во многом вдохновляясь фантастической книгой Дэна Пинка «Когда» о том, как разложить свою жизнь по часам:

  1. Достаточно просто и довольно точно. Подумайте о свободном дне — выходном или буднем дне, когда вам нечем заняться. Задумайтесь: когда вы обычно ложитесь спать в эти дни? Во сколько просыпаетесь? Наконец, какова средняя величина этих двух показателей? (Например, я ложусь спать в 11 часов вечера и просыпаюсь в 7 часов утра, поэтому моя средняя точка равна 3 часам ночи.)
  2. Легко, но менее точно. Спросите себя, во сколько вы просыпаетесь в выходные. Если так же, как в будние дни, вы, вероятно, жаворонок. Если немного позже, вы — нечто среднее. Если намного позже, особенно на 90 минут или больше, вы, видимо, сова.
  3. Сложно, но наиболее точно. Составьте график ваших уровней энергии. Я рекомендую собирать данные каждый час в течение двух или трех недель, чтобы выявить закономерности. Чтобы получить действительно точные данные, советую сократить потребление кофеина/алкоголя/сахара в течение этого времени.

Как только вы узнаете, когда ваша энергия достигает пика, вот как можно организовать работу в это время:

  • Зарезервируйте это время в своем календаре. Я блокирую 10 часов утра в большинстве дней (это время, когда моя энергия достигает пика). Когда в вашем календаре это время зарезервировано, люди предполагают, что у вас назначены встречи или другие важные обязательства, и вряд ли будут посягать на него.
  • Воспользуйтесь преимуществами спадов энергии, делая творческую работу. Вы более креативны, когда у вас меньше всего энергии, потому что мозг менее подавлен и не сдерживает генерируемые идеи. Воспользуйтесь этим, работая над творческими задачами, когда энергия на нижнем уровне.
  • Занимайтесь спортом, делайте перерыв и очищайте разум, когда энергия падает. Так вы можете дополнительно накопить энергию вплоть до уровня пиковых часов.
  • Знайте пиковое время окружающих вас людей. Если вы часто встречаетесь с какими-то людьми — или живете с ними! — обратите внимание на то, когда у них высокий и низкий уровни энергии. Если вы работаете с кучей жаворонков, можно сделать команду более продуктивной, запланировав крупные встречи и проекты на утро, не откладывая важной работы на более позднее время.
  • Принимайте во внимание ограничения. Это здорово — знать, когда ваша энергия достигает пика, но вам нужно также обойти ограничения своей жизни. Если у вас много энергии по утрам и вы наиболее продуктивны ранним утром — до того, как проснутся ваш супруг и дети, — вероятно, стоит заняться наиболее продуктивной деятельностью именно тогда.

Если вы хотите взять под контроль свои энергетические уровни, три стратегии, описанные выше, а также книга Дэна «Когда» пригодятся — как пригодились мне. Как говорит Дэн: «Раньше я игнорировал дневные волны. Теперь я скольжу по ним».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы