€ 70.60
$ 63.99
Максимум энергии: как пить кофе с умом

Максимум энергии: как пить кофе с умом

Автор блога A Life of Productivity Крис Бэйли делится своими секретами повышения производительности при помощи кофеина

Образ жизниСаморазвитие
Фото: aperzen/Flickr

На этой неделе в выпуске подкаста Becoming Better мы разбираемся, как с точки зрения науки получить максимальное количество энергии — и производительности — от кофеина.

Я довольно много пишу о кофеине в A Life of Productivity, и на то есть веская причина: благодаря ему можно получить значительный прирост производительности и концентрации, если употреблять его осознанно и стратегически.

  • Используйте кофеин перед тем, как приступить к выполнению самых важных задач. Осознанно подходите ко времени употребления. Я считаю, что полезно выпивать чашку кофе прямо перед выполнением задачи, требующей гиперфокусировки, а не в одно и то же время каждое утро. Так я получаю больше пользы от энергии, которую дает кофеин. Учитывая, что кофеин повышает умственную и физическую работоспособность практически во всех измеримых аспектах, это стоит применять с умом.
  • Переосмыслите употребление кофеина, если вы интроверт. Если вы интроверт, то по умолчанию окружение стимулирует вас больше, чем экстравертов и амбивертов (тех, кто находится где-то посередине). Учитывая, что кофеин — это стимулятор, у интровертов он иногда может вызывать чрезмерную стимуляцию и беспокойство. Будьте особенно внимательны накануне социально обременительных задач, таких как презентация или вечеринка.
  • Следуйте правилу 8-14 часов. Исследования показывают, что кофеину требуется 8-14 часов, чтобы метаболизироваться (хотя у всех по-разному). Не употребляйте слишком много кофеина за 8-14 часов перед тем, как идти спать.
  • Лучшее время, чтобы выпить кофе — с 9:30 до 11:30 утра. В это время у нас самый низкий уровень кортизола и энергии. Поэтому в этот промежуток можно получить от кофеина больше энергии. Обычно я жду до 10 часов утра, чтобы испытать наибольший заряд.
  • Время от времени устраивайте перезагрузку своего пристрастия к кофеину. Это гарантирует, что кофеин будет приносить вам максимально возможную пользу, и снижает зависимость от препарата. Это лучше сделать, когда вы немного приболеете. Скорее всего, когда тело будет приспосабливаться обходиться без кофеина, вы испытаете симптомы, напоминающие грипп, но ваш разум спишет это на болезнь.
  • Старайтесь не употреблять кофеин два дня подряд. Это золотое правило, которому я следую, и благодаря ему я испытываю прилив энергии от кофеина без каких-либо симптомов отмены в те дни, когда я обхожусь без него. Как только наше тело привыкает к тому, сколько кофеина мы потребляем каждый день, нам приходится продолжать принимать это же количество, чтобы не испытывать симптомов отмены. Делайте день-два перерыва между приемом кофеина, и вы сохраните все преимущества без побочных эффектов.
  • Остерегайтесь скрытого кофеина — особенно в кофе без кофеина и газированных напитках. Например, в банке диетической колы (примерно 350 мл) содержится 46 мг кофеина — как в нескольких чашках чая. В кофе без кофеина Starbucks может содержаться до 30 мг кофеина. Остерегайтесь таких напитков и продуктов вроде шоколада.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы