€ 70.71
$ 62.83
Бодрость без ноотропов: 7 реальных преимуществ холодного душа

Бодрость без ноотропов: 7 реальных преимуществ холодного душа

Автор Medium Мэй Панг стала здоровее и счастливее, сделав погружение под холодную воду своим ежедневным ритуалом

Образ жизни
Фото: FashionBeans

Обливание холодной водой — концепция не новая, и в последние несколько лет ее популярность даже снижается. Скорее всего, из-за того, что в этой шумихе родилось слишком много необоснованных надежд.

Как бывший ученый и исследователь медицины, я довольно рано пришла к выводу, что научное обоснование холодного душа довольно неубедительно. Тем не менее, как заядлый любитель проводить эксперименты на себе могу сказать, что это одна из немногих привычек — после десятков экспериментов с добавками, гаджетами, упражнениями и привычками, — которые у меня закрепились.

Так зачем это делать, если я не вижу здесь научной основы?

Потому что это приносит результаты.

Я всегда была человеком с непропорциональным уровнем энергии для моей миниатюрной фигуры. Иногда меня называют «карманная ракета» и «кролик-энерджайзер». Я стараюсь использовать эту энергию с пользой. Я была неплохой спортсменкой в юности и до сих пор занимаюсь скалолазанием, йогой, бегом и провожу интервальные тренировки высокой интенсивности, хотя и не участвую больше в соревнованиях. Нет ничего, что я любила бы больше, чем боль и усталость от тяжелой работы над своим телом.

Но однажды утром я проснулась с ощущением, будто попала под автобус. Я не просто чувствовала себя утомленной или больной. Я была уставшей до самых костей. Каждая часть моего тела была тяжелой, словно меня засосало в болото. Мозг был туманным и медленным.

Излишне говорить, что я была невероятно раздражительной. Я решила, что это недоразумение. Наверное, мне просто нужен еще один день отдыха. Но усталость сохранялась, выздоровление затягивалось, и я становилась все более беспокойной и раздражительной. Я пошла к врачу, но он сказал, что у меня все в норме. Не думаю, что он понял, что я не хочу быть в норме, я хочу быть в оптимальной форме.

Итак, я взялась за то, что умею лучше всего — исследования и эксперименты над собой. Множество советов по восстановлению содержат температурную модуляцию в той или иной форме, особенно охлаждение, и в конце концов я наткнулась на практику обливания.

Я принимаю холодный душ каждый день уже больше года. Это принесло мне совсем не ту пользу, что я ожидала, но результаты оказались гораздо более ценными. Да, утомление ушло, но, что более важно, эта привычка дала мне положительный опыт, который я практически не могу воспроизвести последовательно любым другим способом.

Дальше я расскажу подробнее. Во-первых, давайте поговорим об общих преимуществах.

Предполагаемая польза обливания холодной водой (и имеющиеся научные доказательства)

Исследований по обливанию не так много, и вот краткое изложение некоторых наиболее заметных из них — и преимуществ, о которых они утверждают.

1. Способствует потере жира

Теория заключается в том, что воздействие холодом активирует бурую жировую ткань (БЖТ или бурый жир) и заставляет ее сжигать калории для выработки тепла.

2. Облегчает депрессию

Существует несколько механизмов, с помощью которых воздействие холода поднимает настроение. Одно из исследований утверждает, что воздействие холода активизирует симпатическую нервную систему и увеличивает выброс норадреналина в мозг. Также в нем говорится, что «предположительно холодный душ направляет подавляющее количество электрических импульсов от периферических нервных окончаний к мозгу, что может привести к антидепрессантному эффекту». Другое исследование показало, что купание в холодной воде снижает уровень кортизола.

3. Улучшает иммунитет

Холодный душ предположительно вызывает увеличение скорости метаболизма, что приводит к увеличению производства лейкоцитов. Белые кровяные клетки — это рабочая лошадка вашей иммунной системы. Таким образом, повышение уровня лейкоцитов защищает от болезней. По данным одного из исследований, существует статистически значимое снижение заболеваемости, обнаруженное у участников.

4. Способствует восстановлению мышц

Предположительно, это происходит потому, что холодный душ уменьшает воспаление, сужая кровеносные сосуды. Одно мета-исследование пришло к выводу, что болезненность мышц временно снимается в результате погружения в холодную воду.

Другие, менее изученные преимущества, о которых я слышала:

5. Улучшает кожу и волосы

Тут дело не в том, что холодная вода действует положительно, а в том, что горячий душ может сушить и вызывать раздражение кожи.

6. Ускоряет циркуляцию

Холодная вода может заставить кровь циркулировать быстрее, чтобы поддерживать температуру тела.

7. Улучшает сон

Есть неподтвержденные данные, что люди спят лучше в прохладе. Принятие холодного душа, очевидно, оказывает охлаждающее воздействие на ваше тело.

8. Увеличивает уровень тестостерона

По-видимому, холодный душ снижает температуру мошонки, обеспечивая оптимальную выработку спермы и тестостерона.

Что из перечисленного я ощутила на себе? Ну, я немного похудела (на самом деле это был настоящий подвиг, учитывая, что я и так довольно худая). Я чувствовала себя счастливее (хотя я не была в депрессии с самого начала). Кожа и волосы выглядели великолепно (по моим предвзятым меркам, конечно). В целом, ожидаемые результаты были довольно незначительны… зато неожиданная польза намного превзошла мои ожидания.

Нежданная польза

Итак, зачем мучиться? Мне задавали этот вопрос не один раз, и вот честный ответ.

Потому что ощущения от холодного душа действительно трудно получить любым другим способом.

Нас постоянно засыпают вопросами, какую принять таблетку, какой гаджет купить или к какому обратиться специалисту, чтобы почувствовать себя лучше. Но таблетки не помогают жить настоящим, а деньги не могут научить вас лучше слышать свое тело. Можно кое-что рассказать о развитии навыка настраиваться на собственное тело и предоставлять разуму и телу пространство, необходимое для нахождения баланса.

Вот как мне помогает обливание:

1. Вы чувствуете, что можете покорить мир

Да, это смелое утверждение, и да, я поддерживаю его.

Дело вот в чем. Действительно очень трудно захотеть пойти под холодный душ — и тем более оставаться под ним 10 минут. Это определенно врожденное сопротивление. Но каждый раз, заканчивая 10-минутный сеанс, я чувствую, что приручила свои внутренние импульсы и перезарядилась. Я получаю небольшую порцию допамина — «Эй, если я могу сделать это — я могу сделать все что угодно!»

Почему это настолько важно? Если задуматься, весь наш мир настроен таким образом, чтобы избежать дискомфорта. Из-за этого мы легко начинаем волноваться, наша эмоциональная устойчивость понижена.

В биологии существует термин «эустресс», который буквально переводится как «хороший стресс», полезный для того, кто его переживает. Каждая форма роста требует эустресса. Мышцы должны быть напряжены, чтобы стать сильнее, ваша иммунная система должна подвергаться воздействию болезнетворных микроорганизмов, чтобы быть более устойчивой, и каждому нужен небольшой дискомфорт, чтобы стать сильнее ментально. Обливание — это все равно, что ежедневно начинать свой день с ментальных тренировок.

2. Оно учит вас настраиваться на свое тело и быть «в моменте»

Из-за гаджетов, которые измеряют все, что угодно — от частоты сердечных сокращений до сна и настроения, — большинство людей утратили способность быть в гармонии с собой, по-настоящему слышать свое тело и то, что оно говорит, без экспортируемых данных. Суть в том, что находясь под холодным душем, вы остро переживаете каждое физическое ощущение. Как будто ваше тело кричит: «Слушай меня!» И у вас нет иного выбора, кроме как игнорировать все остальное и уделить ему пристальное внимание. Это мгновенный способ очистить разум и по-настоящему почувствовать свое тело.

3. Похоже на медитацию

Холодный душ — замечательное напоминание об удивительной способности нашего тела быстро приспосабливаться к окружающей обстановке. Вы наблюдаете, как тело переходит из состояния стресса в состояние покоя и в итоге наслаждается эффектом от холодной воды. Вы слушаете внутренний монолог, переходите от «О боже, я хочу выйти — почему прошла только одна минута?!» до «Хорошо, уже половина, это не так уж плохо» и «Аааа, я чувствую, как расслабились мои мышцы». Я медитировала многие годы, и мои сеансы, не связанные с душем, все еще проходят немного неудачно, но холодный душ каждый раз приводит меня в состояние покоя.

4. Это поразительный ноотроп

Технически это не ноотроп, но ощущение после 10-минутного холодного душа похоже на то, будто ваш мозг наэлектризован самым чудесным образом. Это как выброс энергии, которая просто пробуждает мозг. Я не жаворонок, и если принимаю холодный душ в начале дня, то буквально в десять раз более продуктивна в оставшееся время. И да, это лучше, чем кофе.

5. Это мгновенное повышение настроения

Я упоминала ранее, что исследования по этому вопросу неубедительны, но ничто так не противодействует неубедительным исследованиям, как испытание эффекта на собственной шкуре. Я не могу это объяснить, но холодный душ просто делает меня счастливой.

6. Это улучшает вашу устойчивость к холоду

Я выросла в тропическом климате и всегда утверждала, что у меня генетическая непереносимость холода. Однако ежедневный холодный душ определенно увеличил мою устойчивость к холодным температурам. Это подтверждается исследованием, которое продемонстрировало привыкание людей к погружению в холодную воду при помощи холодного душа.

7. Это напоминает, что эмоции — не реальность

Вот что забавно в принятии холодного душа: в первую минуту вам всегда холоднее, чем в последнюю.

Но это чувство явно не может быть истинным отражением реальности.

Холодный душ напоминает мне, что сильные эмоции могут создать ложную реальность, и что мне не всегда нужно реагировать на каждую эмоцию, которую я испытываю. Несмотря на то, что в первое мгновение мне хочется выпрыгнуть, я напоминаю себе, что если я смогу просто немного перетерпеть, это чувство меня покинет. Если ваша реальность подразумевает, что вам постоянно указывают, что нужно сделать, приятно осознавать, что ничего не делать и позволить вещам идти своим чередом — это мощное решение. Принимать холодный душ легко. Для этого вам просто не нужно ничего делать, буквально.

Я признаю, что даже после года ежедневного холодного душа бывают дни, когда это — целая битва. Вот несколько полезных советов на эти случаи.

Холодный душ: как начинать и оставаться под ним

1. Начинайте и заканчивайте теплой водой

Гораздо проще убедить себя принять теплый душ, чем ледяной. Начав, вам будет намного легче оставаться под ним. Завершение теплой водой даст вам что-то приятное на будущее, это будет положительным подкреплением. Я провожу под теплой водой по 30 секунд в начале и в конце.

2. Погружайтесь постепенно

Холодный душ подразумевает воду температурой ниже 21 градусов Цельсия (хотя на самом деле вы чувствуете себя лучше, когда делаете холоднее). Если вы начинаете с теплой воды, можно постепенно уменьшать температуру каждые 10 секунд, пока не достигнете своего предела.

3. Объедините душ с тем, что вам нравится делать (например, подкасты)

Мне нравится изучать испанский язык, и мне гораздо проще воодушевиться изучением испанского, чем холодным душем. Таким образом, вместо того, чтобы сказать себе, что я собираюсь принять холодный душ, я говорю, что буду учить испанский. Так и время проходит быстрее.

4. Приятное завершение

Исследование с использованием колоноскопии однажды показало, что мозг запоминает переживания не равномерно: последние моменты события запоминаются сильнее, чем первые.

Завершение ритуала холодного душа такой приятной наградой, как чашка горячего кофе, станет вторым положительным подкреплением привычки. Я после душа люблю сидеть рядом с обогревателем и наслаждаться теплом.

5. Дайте себе свободу

Холодный душ — это как обычные тренировки. Вам не всегда хочется начинать, но продолжать легко, когда вы уже начали. Дайте себе 3 минуты. Скажите, что если действительно захотите выйти после этого времени, то выйдете. Скорее всего, вы останетесь.

6. Пять минут лучше, чем одна

Друзья, которые пытаются начать принимать холодный душ, часто говорят мне, что начнут с одной минуты. Это ужасная идея. Так вы перенесете все страдания, но не получите пользы душевного спокойствия. Обычно я чувствую себя довольно некомфортно до третьей минуты, после чего это на самом деле кажется довольно приятным. Так что, если можете, поставьте цель в 5 минут.

7. Начинайте с лица и шеи

Большинство людей испытывают отвращение к погружению головы в холодную воду. Как только вы с этим справитесь, все пойдет хорошо.

8. Не ешьте перед этим

Не ешьте перед душем что-то серьезное — ваше тело не сможет делать несколько дел одновременно. Одно из последствий замерзания заключается в том, что ваше тело усилит циркуляцию крови, чтобы отрегулировать температуру. Это хорошо. Но употребление тяжелой пищи препятствует эффективному кровообращению, поскольку некоторый поток крови будет направлен на процесс пищеварения.

Вот самое удивительное в моей привычке принимать холодный душ: теперь мое тело жаждет этого. Я твердо верю, что тело обладает способностью исцеляться и восстанавливать равновесие. Оно создаст естественную цепь обратной связи для полезных вещей. Поэтому, если после нескольких дней попыток вам все еще сложно, помните, что вам не только станет легче, но ваше тело действительно начнет с нетерпением ждать этого.

Все еще не убедила?

Я не виню вас. Я считаю себя довольно убедительным человеком, но я никогда не встречала ничего, кроме выражения полного замешательства или интуитивной, непреднамеренной дрожи, когда я рассказываю людям о своей ежедневной привычке принимать 10-минутный холодный душ.

Когда я гуглила «холодный душ», статьи или видео, которые привлекали мое внимание больше всего, развенчивали мифы о холодном душе. Тем не менее, каждый человек в этих статьях был сторонником холодного душа, потому что, как оказалось, все те вещи, которые не смогли измерить научные эксперименты, — правда.

Вы будете чувствовать себя энергичнее. Вы будете чувствовать себя спокойнее. Вы будете чувствовать, что можете дышать полной грудью.

Чтобы стать лучше, вам не нужны самые современные гаджеты, сложные добавки или дорогие специалисты, не поддавайтесь этим мифам. В мире, где люди путают заботу о себе с дорогостоящими спа-процедурами, холодный душ бесплатен, прост, и его можно принять, где угодно.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы