€ 75.22
$ 65.86
«Я живу на кофе и вине»

«Я живу на кофе и вине»

О том, как сохранять бодрость духа, часто меняя часовые пояса, рассказывает предприниматель Алексей Южаков

Образ жизни
Фото: Fox News

Предприниматель Алексей Южаков фактически живет в самолете: несколько раз в неделю он перемещается по разным странам, встречаясь с деловыми партнерами и посещая выставки. Значительную часть времени он проводит между Москвой и Пермью, где находится офис его компании Promobot. Компания продает по всему миру робота-ассистента, работающего в консультантом в банке и ритейле, и который также может быть охранником, консьержем, гидом-экскурсоводом. «Идеономика» попросила Южакова рассказать, как сохранить жизненную энергию в такой ситуации.

Последние несколько лет мой режим полностью завязан на командировки. Обычно с субботы до вторника я нахожусь в Перми, а со среды по пятницу — в Москве. Но на этот график систематически накладываются еще и зарубежные поездки по выставкам, партнерам и инвесторам. У Promobot, например, партнеры в 32 странах мира, но, несмотря на хайп в робототехнике, мало кто в этой сфере умеет делать реально полезные продукты и продавать их. Сейчас я и сооснователь Promobot Олег Кивокурцев ездим и прокачиваем партнеров, показываем им, как работать и продавать в полях, например, на выставках. В общем, к путешествиям сейчас я давно отношусь утилитарно: еду в другую страну только в том случае, если от моих поездок зависят продажи, или если они связаны с привлечением денег. На пустое время вообще не трачу. 

Не буду врать, приспособиться к такому графику и джетлагам непросто. Так что мой рецепт простой: я живу на кофе и вине. А если говорить серьезно, то уверен: любой навык можно наработать, и к любому образу жизни можно адаптироваться. 

Даже между моими постоянными локациями – Москвой и Пермью — два часа полета. Но привычку к рваному режиму можно развить. Я все еще страдаю от этого, но уже не так сильно, как раньше. Со временем у меня появилось несколько лайфхаков. Например, грамотный подбор рейсов. Если разница во времени большая, я стараюсь прилетать в новый город к вечеру, чтобы сразу заснуть – пусть даже с таблеткой мелаксена. Первый день в командировке обычно самый важный  с точки зрения адаптации. Если не поспать и не выстроить график, можно все испортить. А вообще это как в спортивных соревнованиях – страшно до, страшно после, но точно не страшно во время. 

Три-четыре раза в год для профилактики моя жена-врач делает мне уколы актовегина или мельдония, эти препараты восстанавливают меня и делают более выносливым. А для памяти и лучшей работы мозга вкалываю ноотропы: пирацетам и луцетам.

Что касается планирования в течение дня, никакого специфического тайм-менеджмента у меня нет. Даже встаю по-разному – например, перед полетом в Москву просыпаюсь в полпятого, чтобы успеть на семичасовой рейс и в девять уже назначить первую встречу. Иногда за день по семь встреч выходит  – это в Москве с учетом пробок. Думаю, именно необходимость постоянно наращивать темп помогает ориентироваться в таком режиме – оперативно подбирать локации, адаптировать планы под расписание партнеров, находить для всех время. Бывает, я еду со встречи на встречу и по пути провожу еще одну встречу в машине. Очень удобно, кстати: не теряешь время зря, а показать можно что-то и на планшете.

Отпусков в классическом понимании у меня тоже нет. Даже развлекательные поездки я всегда стараюсь совмещать с делами. Например, недавно ездил в Турцию  играть в большой теннис, но параллельно встретился с потенциальным инвестором. Я, конечно, могу себе позволить несколько раз в год выключать телефон, когда уезжаю куда-то с семьей, так как мне повезло с командами, они вполне автономны. Но я не отдыхаю, когда чувствую себя оторванным от работы и не понимаю, что происходит. Поэтому всегда остаюсь на связи.

А вообще я устаю от монотонности и отдыхаю в момент переключения задач. Поэтому у меня и бизнесов несколько, а задачи везде разные, как и места и люди. Например, за последний месяц я был в США, Турции, Канаде по вопросам Promobot, и в Эмиратах на выставке с командой «Юникорн» — еще одного моего проекта.

Возможно, мне повезло: я не тусовочный человек. Многие из-за обилия работы скучают по друзьям и общению, мне же вполне комфортно с самим собой. Поэтому в пятницу вечером я с удовольствием что-то почитаю или по возможности проведу время с семьей вместо похода в бар  – внутренних терзаний по этому поводу нет.

А вот без спорта я не могу. Стараюсь регулярно заниматься на тренажерах, выбираю отели, в которых есть спортивные залы. Если не получается, останавливаюсь не в центре города, а где-то, где есть возможность хотя бы бегать по утрам. Большой теннис  – мое хобби, но на него, к сожалению, времени совсем не хватает.

За питанием в последнее время тоже стараюсь следить –  не ем, например, хлеб, макароны. Когда-то я был полным, так что знаю не понаслышке, как тяжело в таком состоянии сохранять заряд энергии. А в продажах и переговорах этой энергией нужно еще и делиться. 

Так или иначе, я люблю свой ритм жизни, эта постоянная пульсация не дает останавливаться, скатываться в тоску и рефлексию. 

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы