10 правил для тех, кто не умеет управлять своим временем

10 правил для тех, кто не умеет управлять своим временем

Люди, которые ничего не понимают в тайм-менеджменте, успевают больше. Почему? Несколько парадоксальных мыслей о личной эффективности

Саморазвитие

Брук Аллен тридцать лет работал в отрасли ценных бумаг, сначала трейдером, потом управляющим хедж-фонда, а теперь работает над проектом Q54Club.org, помогающим выстроить философию бизнеса и жизни.

У меня никогда не получается действовать так, как я должен действовать, по словам других людей, но все же мне удается доводить дело до конца. Не знаю почему, но вот моя главная гипотеза:

Я управляю не столько своим временем, сколько своими желаниями.

В школе я почему-то никогда не находил время на те домашние задания, которые не хотел делать. Это зашло настолько далеко, что в 1969 году мой учитель математики сказал мне: если я сделаю хоть одно домашнее задание, он поставит мне итоговую оценку лишь на основании тестов — то есть я получу пятерку. Но если я не выполню вообще ни одного задания, то он поставит оценку лишь за домашние задания, то есть выставит единицу.

Я решил, что если уж делать только одно задание, то оно должно быть выполнено на таком уровне, что его можно повесить в галерее. Я разбил копилку, потратил большую часть своих сбережений на математический шрифт для родительской печатной машинки IBM Selectric и набрал на ней свои ответы. В студии отца (он был скульптором) я взял фиксатор и сделал свой текст рельефным, а затем прикрепил его на деревянную основу, которую вырезал сам. Учитель был так восхищен, что повесил мое задание себе на шею и ходил с ним так до конца дня. Другие учителя это увидели и все потребовали от меня того же самого — выполнить хоть одно задание. Ничего себе!

И до сих пор прежде чем взяться за что-то, чего я делать не хочу, я пытаюсь преобразовать это в то, что мне нравится. В каждой работе есть элемент развлечения. Найдите его — и работа превратится в игру. Вот несколько правил на этот счет.

1. Не беритесь за трудные, скучные и бесполезные дела

Мой друг Кен Калдейра руководит очень продуктивной лабораторией в Стэнфорде. Он как-то сказал мне, что многие ученые погрязают в очень сложных и эзотерических проблемах, до которых нет дела никому, включая самих этих исследователей. Кен же выбирает только интересные, значимые и легкие проекты.

Если вам платят за то, чтобы вы занимались трудными, скучными и бесполезными вещами, вам стоит поговорить со своим боссом. Если вы студент и влезаете в долги ради того, чтобы вас нагружали трудными, скучными и бесполезными заданиями, то возможно, вам лучше бросить учебу.

2. Вы не обязаны заканчивать начатое

Недавно успешный бизнесмен рассказал мне, что уже в зрелом возрасте ему поставили диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Это помогло понять, почему его личная и деловая жизнь превращалась в такой бардак: он всегда начинал что-то и потом бросал, и это приводило окружающих в исступление.

Его лечение началось с приема риталина, затем продолжилось в виде поведенческой терапии, а потом его терапией стал его собственный бизнес. Лекарство дало ему отдохнуть от самого себя, а поведенческая терапия помогла переосмыслить свои жизненные обстоятельства. В конце концов он понял, что большинству людей отлично удается закончить начатое, но им очень трудно начать. Поэтому он сам начинает массу дел, а потом отдает свои проекты на завершение другим людям. Они счастливы, он счастлив, и его бизнес реально процветает.

Как показывает этот пример, главная проблема СДВГ — не в том, что он у вас есть, а в том, что вас все вокруг за это ненавидят. Подумайте, насколько лучше бы стала жизнь, если бы училки перестали нагружать буйных и неугомонных детей чувством вины, а всего лишь позволили им править миром, когда те будут к этому готовы.

3. Ясное мышление экономит время

Я как-то спросил Денниса Шашу, математика из Нью-Йоркского университета, как ему удается делать так много и еще успевать помогать так многим людям. Он ответил: «Я сосредоточиваюсь на том, что у меня получается лучше — обычно это обдумывание проблемы, внятное изложение чего-либо или программирование на K». Я тоже стараюсь мыслить ясно, а для проблем, которые нельзя сформулировать словами, я пользуюсь языком APL, предтечей K.

4. Если у вас находится время на других, это экономит ваше собственное время

Чем больше вы делаете для других, тем больше они будут делать для вас. Это экономит вам время. Если подумать, довольно очевидно.

5. Не врите

Жизнь в вымышленном мире утомительна и пожирает массу времени. Не надо, правда.

6. Управляйте людьми

Если вы хотите, чтобы ваша жизнь приносила пользу другим людям, тайм-менеджмент имеет смысл лишь в ограниченном числе случаев. У других людей на повестке дня свои потребности и свои текущие возможности. Вам нужно научиться хорошо управлять этими людьми, а время само о себе позаботится.

Научитесь говорить «нет», и это позволит вам гораздо чаще говорить «да». Когда-то я попросил друга оказать мне услугу, которая потребовала бы от него потратить шесть часов своего личного времени. Он отказал мне и объяснил в своем письме, что хотя другие люди на его месте сказали бы «У меня нет времени», это было бы неправдой: времени у него ровно столько же, сколько у всех. Но хотя он мог бы сделать то, что я просил, он предпочел потратить свое время иначе.

Может, вы и не привыкли к такой прямоте. Но интересно, что если вы начнете общаться с людьми таким честным образом, то это будет скорее укреплять ваши отношения с людьми, чем вредить им.

7. Но не управляйте чужим временем

Когда я просил друга кое-что сделать для меня, я пытался дать ему указания, как использовать его время. Когда он ответил «нет», он не указывал мне, как потратить мое время, он лишь объяснил, на что он не хочет тратить свое.

И если вы взрослый, перестаньте мучить детей. Мои родители позволяли мне быть ребенком. Они заставляли меня делать домашние дела, но не особо принуждали к чему-либо «ради моей же пользы». К примеру, лето было временем, когда я могу вляпаться в неприятности, выпутаться из них и ничего не рассказывать родителям. Они были не против — главное, чтобы лужайка у дома была в порядке.

Диагностическое руководство по психическим расстройствам впервые вышло в 1952 году, как раз когда я родился. Оно было длиной в 130 страниц, в нем перечислялись 106 расстройств. К 1994 году, когда у меня появились дети, оно выросло до 886 страниц и 297 расстройств. Сейчас вышло новое издание, и подозреваю, в нем пока еще нет «Родительской одержимости временем» — и не будет, пока от этой болезни не придумают специальный препарат. Но лечение и так уже есть: просто остановитесь.

8. Списки дел очень помогают, если вы забываете, куда их положили

Когда вы что-то записываете, это здорово для мозга: ваше подсознание больше не зацикливается на этом, вы можете расслабиться, поспать, пойти в кино или еще куда-нибудь. Но проблема с этими списками дел в другом: вы можете почувствовать, что обязаны их выполнять целиком. Мне, к счастью, отлично удается составлять и терять списки. Список помогает мне заснуть с чистой совестью, а утром, когда я не могу найти его, я делаю лишь то, что запомнил, а это обычно самые важные вещи.

А еще составляйте списки уже сделанного. Если вы будете отслеживать все, что у вас получилось, то немногое, что осталось, покажется не таким угрожающим.

9. Структурируйте прокрастинацию

Я пишу эту статью, потому что в это время я на самом деле должен был готовиться к презентации. Но меня уже тошнит от мыслей о ней, поэтому я проверил свою почту — вдруг в ней появилась какая-то более интересная задача — и обнаружил письмо от редактора. Вот так и устроена моя жизнь: почти все, чего я добился, произошло потому, что я пытался избежать чего-то другого.

Джон Перри, почетный профессор в Стэнфорде, называет это «структурированной прокрастинацией», он даже написал о ней книгу. Когда-нибудь вам стоит прочесть ее — если только вы уже не провалили какой-то дедлайн: тогда вам нужно прочесть ее прямо сейчас.

10. Для чего вообще нужно время?

О чем мы вообще говорим? О времени, которое вы проводите в этом мире, так что прежде чем решать, как управлять своим временем, нужно понять, чем вы хотите наполнить свою жизнь. Нельзя иметь все, а значит, если вы на чем-то сосредоточитесь, то с чем-то еще придется расстаться.

Если, к примеру, смысл вашей жизни — это вычеркивать сделанные дела из списка, то у вас будет меньше времени на исследование неожиданных возможностей. А если вы скорее исследователь по натуре, то вероятно, вы будете бросать то, над чем работаете, когда услышите призыв броситься в новое приключение.

Источник

Свежие материалы