€ 85.30
$ 72.80
Крис Гильбо: Время уходит, но время еще есть!

Крис Гильбо: Время уходит, но время еще есть!

Писатель и предприниматель рассказывает о тревоге, которую вызывает у нас вечная нехватка времени

Образ жизни Саморазвитие
Фрагмент автопортрета Иоганна Цоффани

Время уходит, и нужно что-то с этим делать… но вы не знаете, что.

Этот пост о том, что называется тревогой о времени. Я живу с этим уже много лет, и, возможно, вы тоже, даже если никогда не слышали этого названия.

Я считаю, что тревога о времени — самая острая проблема современного мира. Одолев пирамиду Маслоу и позаботившись о своих основных потребностях, вы начинаете переживать о времени — и никогда не перестаете.

  • Вы беспокоитесь о том, что время утекает
  • Вы беспокоитесь, что опоздали или упустили шанс на что-то важное
  • Вы беспокоитесь, что вам нужно что-то сделать прямо сейчас, но вы не уверены, что именно.

Повезло тому, кто никогда не сталкивался с этим чувством. Многие ощущают его постоянно. И это не просто концептуальная идея, это реальные ощущения. Вы можете испытывать физические симптомы, даже настоящие страдания, из-за тревоги о времени.

Это чувство часто называют FOMO (страх упущенных возможностей), но тревога о времени — совсем другое. FOMO сосредотачивается на настоящем («Что-то происходит без меня!»), тогда как тревога о времени относится и к прошлому, и к настоящему, и к будущему.

Вы ощущаете сожаление о прошлом, отсутствие ясности в отношении будущего и общую неорганизованность в настоящем.

Чувство неорганизованности проявляется даже у людей, которые в целом успешны или «продуктивны». На самом деле среди них тревога о времени распространена даже больше. Одна из причин, по которой они так много работают — но часто меняют направление и сбиваются с пути — заключается в том, что они не уверены, что им делать!

Другими словами: те же люди, которых вы считаете уверенными и умелыми, могут на самом деле чувствовать себя нерешительными и несуразными.

Это и есть тревога о времени. Мы знаем, что должны жить так, будто у нас мало времени (потому что так и есть), но мы не всегда знаем, как это сделать. Поэтому появляется тревога.

Что мы можем сделать — есть ли решения? Я активно изучаю эту тему, и не думаю, что на этот вопрос можно дать однозначный ответ. Тем не менее, хочу поделиться тем, что узнал к сегодняшнему дню.

Во-первых, не стоит недооценивать силу самосознания

Понимание, в чем проблема — или просто осознание, что есть нечто, влияющее на вас — уже помогает.

Многие люди с СДВ/СДВГ (или с синдромом Аспергера, биполярным расстройством и подобными состояниями) четко помнят, как им впервые поставили диагноз. Диагноз олицетворяет то, что вас увидели или признали. Вы понимаете, что у того, что вы переживаете, есть название. Общие идентифицируемые характеристики. Что есть и другие люди, испытывающие то же самое, и для всего этого есть готовые решения.

Я упоминаю СДВ специально, потому что это состояние, с которым я больше всего знаком. Диагноз мне впервые поставили в детстве, но будучи взрослым я не обращался за лечением, пока мне не исполнилось тридцать пять, и я никак не мог написать книгу. Как только я начал активно управлять своим СДВ, я смог закончить книгу и стать более сосредоточенным во всех отношениях.

В список состояний не обязательно попадают только расстройства. Понимание своего типа личности и особенностей также приносит некоторое облегчение. Если вы, например, интроверт, то знаете, что множество встреч вас утомляет, поэтому учитесь их планировать.

То же самое и с тревогой о времени. Без диагноза вы всегда в ее власти. Но как только осознаете ее, то учитесь справляться, приспосабливаться и, возможно, даже преодолевать.

Во-вторых, будьте осторожны с быстрыми изменениями

Помимо самосознания, при поиске «ответов» важно проявлять осторожность. Люди, которые борются с тревогой о времени, как правило, хорошо придумывают решения, которые заставляют их чувствовать себя лучше, не изменяя ничего всерьез.

Тревога о времени — это не то, что вам нужно. Это то, с чем нужно смириться.

Никакие улучшенные приложения со списками дел не решат эту проблему. Нет никакого магического метода. Вы можете изобрести будильник, который физически вытаскивает вас из постели за два часа до восхода солнца и заставляет работать еще усерднее, но действительно ли от этого будет лучше?

Под это описание прекрасно подходит взлет #StudyWeb на TikTok и YouTube. Миллионы студентов хотят учиться лучше, но многие из них глубоко обеспокоены тем, чтобы проводить свое время наиболее эффективно.

В конце концов, факт остается фактом: дела всегда есть, а времени никогда не хватает.

В-третьих, прекратите попытки «управлять» временем

Осознание тревоги о времени приводит к другому выводу: одержимость производительностью и «тайм-менеджментом» несовместимы. Фактически, все это приносит больше вреда, чем пользы!

Множество людей критиковали толпу последователей метода «как привести дела в порядок» (Getting Things Done), но они обычно смотрят на это с точки зрения «делать меньше». Их критика, возможно упрощенная, звучит так: «Живите своей жизнью и не переживайте из-за эффективности».

Конечно, совет не переживать о том, о чем вы переживаете, не очень помогает. А что, если вы действительно хотите стать лучше, делать больше и качественнее?

Человек, который это понимает, — вот для кого я пишу этот длинный пост. Вы хотите стать лучше, но чувствуете, что зашли в тупик, и для прогресса нужно больше, чем просто список подсказок.

Тревога о времени — это реальная проблема, действительно самая насущная для многих людей. Но она не обязательно неразрешима.

Вы можете интегрировать это знание в свою жизнь и двигаться вперед, осознавая, что время уходит — и тем не менее, время еще есть.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы