Талант не нужен: 4 заблуждения плохих ораторов
Тренер по ораторскому мастерству Анетт Грант развенчивает популярные мифы об искусстве выступлений
Саморазвитие
Многие заблуждения, которым вы неосознанно следуете, не причиняют вам никакого реального вреда. Ваша ошибочная убежденность в том, что Великая китайская стена видна из космоса, не поставит под угрозу ваш профессиональный успех, не говоря уже о вашем выживании.
Тем не менее, у всех нас гораздо больше ложных убеждений, чем мы думаем. Все это благодаря тому явлению, которое один ученый, изучающий мозг, назвал «беглой обработкой»: наш ум более восприимчив к информации, которую легче обрабатывать.
Одна из областей, где это может нанести реальный ущерб, — публичные выступления. Существует несколько мифов и заблуждений, которые могут подорвать вашу способность хорошо выступать. Вот четыре самых распространенных.
Миф №1: Все зависит от личности
Возможно, динамичным личностям и легче стать великими ораторами, но одной харизмой тут не обойтись. И если вы считаете себя явным интровертом или довольно скучной личностью, это не означает, что вы ужасный спикер. Это лишь означает, что вам нужно работать над собой. Выступление — один из тех навыков, где талант помогает, но практика помогает больше.
Когда-то у меня был клиент, чей сын стал профессиональным гольфистом в 24 года. Когда я спросила, как ему это удалось, клиент рассказал, что когда сын учился в начальной школе, тренер заметил его талант и захотел поработать с ним. Позже, как в средней школе, так и в колледже, он продолжал работать с тренерами, которые помогли ему стать еще лучше. Да, у него были природные способности. Но он никогда бы не стал профессионалом без тяжелой работы и экспертного руководства. То же самое касается практически любого специализированного навыка.
Хотя у некоторых людей больше естественных способностей к публичным выступлениям, чем у других, никто не может стать великим оратором исключительно благодаря таланту или харизме. Это требует постоянной практики и усилий.
Миф №2: Нужно зазубрить самые важные части выступления
Многие думают, что выступали бы намного лучше, будь у них больше времени для подготовки текста или по крайней мере для того, чтобы запомнить ключевые моменты выступления. Но это не так.
Если вы не профессиональный актер, то заучивание текста приведет к тому, что ваша речь будет звучать плоско. Вместо этого лучше ориентироваться на спонтанное выступление с опорой на некую простую структуру. У вас в голове должны быть примерные наброски того, что вы собираетесь сказать, но не дословный текст. Лучшие ораторы могут говорить спонтанно, оставаясь в рамках запланированной структуры. Чтобы преуспеть в этом, сначала нужно отказаться от мысли, что вы должны все помнить.
Миф №3: Лучший способ наладить контакт — это эмоции
Невозможно постоянно подпитывать презентации эмоциями. И хорошим ораторам не нужно вдохновение. Они великолепны, потому что серьезно относятся к подготовке и продумывают каждый аспект речи.
Когда я была режиссером театра, актеры часто говорили мне на репетиции: «Не волнуйтесь, я по-настоящему включусь, когда буду выступать перед аудиторией». Но поверьте мне — за семь лет работы с актерами я ни разу не видела на сцене ничего, чего бы не видела на репетиции. Точно так же не стоит ожидать, что вы заведетесь, когда придет время говорить. Нужно практиковаться и осознанно подходить ко всему, что вы делаете. Спонтанность, энергия и эмоции — это здорово, но они никогда не должны служить оправданием для импровизации.
Миф №4: Нужно «читать» аудиторию
Несколько лет назад я работала с финансовым советником, которая каждую неделю представляла одну и ту же презентацию новой аудитории. Она пришла ко мне за помощью, потому что слушатели постоянно выставляли ей ужасные оценки за эти презентации. Она очень старалась прочитать реакцию аудитории и сделать все возможное, чтобы наладить взаимодействие, но ничего не помогало — она просто не могла достучаться до слушателей.
Я помогла ей понять, что нужно фокусироваться не на аудитории, а на себе. Нужно было посвятить всю свою энергию своим действиям, а не реакции аудитории. Шесть недель спустя я услышала от нее: «Анетт, я не могу в это поверить! У меня все десятки! «
Когда вы выступаете, не слишком задумывайтесь о том, как реагирует аудитория. Если вы пытаетесь сделать и сказать то, что, по вашему мнению, вызовет правильную ответную реакцию, вы обязательно потеряете ритм и провалитесь. Да, вы можете изменить линию поведения в зависимости от размера аудитории, но не нужно пытаться что-то менять на ходу из-за какой-то вспышки или эмоции, не нужно поддаваться настроению, которое встречаете среди слушателей. Вместо этого сосредоточьтесь на своем настрое и поведении, и ваша аудитория будет взаимодействовать с вами.
Эти четыре заблуждения действительно распространены, и зачастую именно они мешают эффективному выступлению больше, чем отсутствие таланта или подготовки. Так что в следующий раз, услышав какую-то расхожую фразу о том, что нужно, чтобы стать великим оратором, задумайтесь на секунду, действительно ли это разумный совет или просто клише.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.