€ 75.11
$ 66.36
Работать несколько часов в день — секрет успеха?

Работать несколько часов в день — секрет успеха?

Говорят, что великие люди работают не слишком много: их успех объясняется тем, что они нашли правильную миссию. Писатель, предприниматель и путешественник Крис Гильбо не согласен

Саморазвитие
Фото: www.twosides.info

Идея работать несколько часов в день в семейном проекте кажется очень заманчивой для многих из нас. Возможно ли это? Конечно же. Главная привилегия — это свободное время и возможность выбирать, как проводить свое время.

Но идеальный ли это подход? Я так не думаю.

Я наткнулся на эту статью, и она мне понравилась и не понравилась одновременно. Прочитайте ее целиком — возможно, вам это подойдет больше, чем мне.

«Такие разные личности, как Чарльз Диккенс, Анри Пуанкаре и Ингмар Бергман, работавшие в разное время в разных областях, страстно любили свою работу, обладали необычайными амбициями и почти сверхчеловеческими способностями концентрировать внимание. Тем не менее, если посмотреть внимательно на их повседневную жизнь, то мы увидим, что они проводили всего несколько часов в день за тем, что мы считаем их самым важным делом.

В остальное время они ходили в горы, отдыхали, гуляли с друзьями или просто сидели и размышляли. Другими словами, их творчество и производительность не были результатом нескончаемых часов труда. Их выдающиеся достижения выросли из весьма скромных «рабочих часов».

Мне понравились примеры, и, как я уже сказал, был соблазн подумать, что это и есть ответ. Расслабьтесь, и успех придет.

И конечно, так и может быть.

Я просто знаю, что для меня дело не только в том, чтобы «работать по утрам, а днем сидеть и размышлять». 

Смысл не только в том, чтобы «упорно трудиться все время», потому что вы можете постоянно напряженно работать над неправильными вещами. Но я думаю, что главное все-таки не в этом.

Это что-то из разряда: найдите правильную вещь, а затем вложите в нее все, что у вас есть. Двухэтапный план, по существу:

1. Делайте все возможное, чтобы найти эту вещь

2. Делайте все возможное, чтобы сохранить ее

Сейчас я в основном работаю все время, с рассвета до заката. Я всегда много работал, но из-за ежедневного подкаста нон-стопом, добавленного ко всему остальному, давление усилилось.

Но, честно говоря, я давно не чувствовал себя более продуктивным. Я чувствую себя отлично! Я забываю о работе и просто общаюсь с людьми.

Здорово, что аудитория хорошо отреагировала на шоу (более 1,5 миллионов загрузок в месяц), но могу честно сказать, что люблю эту работу как таковую. Осенью я планирую выпустить книгу, организовать большой тур, а также обдумываю несколько других проектов, которые держу в тайне, пока они не будут готовы.

У меня нет желания отказываться от чего-то из этого. Если бы можно было внести какие-то невозможные изменения в порядок и структуру моего дня, я бы добавил к нему еще два часа.

И, между прочим, это нормально, если вас не устраивает такой темп или распорядок. Но прежде чем решить, что делать, спросите себя: нашли ли вы свою миссию? По-настоящему ли вы знаете, чего надеетесь достичь в своей жизни или кем хотите стать?

Потому что у Дарвина, конечно, была миссия. И у Родена, и у Томаса Манна, которые также были упомянуты в этой статье. Если у вас есть миссия, зачем останавливаться? Если ворота прямо перед вами, значит пришло время спринта, а не остановки.

Еще одна вещь, о которой я стараюсь напоминать себе каждый день, — мы все умрем. Думаю, я выпью еще чашечку кофе… и ну ее, эту работу.

Оригинал

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал «Идеономики» в Яндекс.Дзене

Свежие материалы