«Отвлекайтесь почаще!» Новый подход к повышению продуктивности

«Отвлекайтесь почаще!» Новый подход к повышению продуктивности

Как показывают исследования, небольшие перерывы заставляют людей работать быстрее. И качество их работы от этого не страдает.

Саморазвитие
Фото: wikipedia.org

Как вы думаете, что происходит с вашей производительностью, когда шеф подходит к вам с вопросами или коллега просит какой-то файл? Многие люди считают, что такие отвлекающие факторы замедляют их и наносят ущерб качеству работы. Но исследования показывают, что это не так, пишет Джилл Даффи, автор книги Get Organized: How to Clean Up Your Messy Digital Life.

На самом деле небольшие перерывы заставляют людей работать быстрее. И что еще важнее, качество их работы от этого не страдает.

Быстрее и не хуже

В двух исследованиях работников в специально созданной офисной среде попросили отредактировать текст, а затем прерывали их, но в разном ритме. Участники исследования не знали, что эти прерывания — часть исследования (исследователи привязали суть вмешательства к выполняемой работе). К удивлению ученых, те, кого прерывали, закончили работу быстрее, чем участники контрольной группы, а их конечный продукт был ничем не хуже. Редактирование текстов — в этом смысле хороший пример реальной работы, которая требует концентрации.

Исследователи считают: когда работники понимают, что эти прерывания могут их замедлить, они придумывают стратегии, которые позволяют это компенсировать или даже компенсировать с избытком.

Другая группа исследователей заподозрила, что если прерывания не относятся к выполняемой задаче, исход может быть другим. Но они ошиблись. В их эксперименте участникам нужно было отвечать на имейлы с помощью информации из документов, которые им выдали. Это типичная офисная работа, которая тоже требует сосредоточенности. Одну группу участников отвлекали вопросами, связанными с работой, а другую группу — совершенно посторонними вещами. Третью группу вообще не отвлекали. И вышло, что первые две группы (которых прерывали), закончили быстрее, чем контрольная группа, независимо от природы этих прерываний. Разница между ними и контрольной группой составила в среднем 2 минуты на 20-минутную задачу.

Исследователи также изучили, меняется ли содержание имейлов тех людей, которых отвлекают: они могли разозлиться или начать работать абы как, видя, что их постоянно отвлекают. Ничего подобного — качество работы оставалось высоким. Число опечаток, длина письма и степень вежливости были одинаковыми для всех трех групп.

В чем дело? Почему так происходит?

Внешнее и внутреннее вмешательство

Это помогают понять исследования другого типа отвлекающих факторов. Ученые разделяют такие факторы на две группы: вызванные чем-то извне и чем-то внутри — когда мы отвлекаемся сами. К примеру, когда люди сами переключаются с одной задачи на другую.

Иногда мы отвлекаемся сами, чтобы сделать что-то другое, о чем мы вдруг вспомнили. Если вы работаете над чем-то, но внезапно вспоминаете, что так и не забрали одежду из химчистки, вы можете прерваться, чтобы записать это в свой список дел или попросить кого-то другого забрать ее. Как только это срочное дело сделано, вы можете вернуться к основной работе, испытав при этом некое облегчение.

Но также возможно, что мы отвлекаемся ради саморегулирования. Говоря проще, мы на время отвлекаемся от работы, потому что это позволяет нам дольше сосредоточиваться на ней.

Как внешние, так и внутренние вмешательства помогают нам работать продуктивнее. Но у внешних есть цена: они повышают стресс, недовольство, ощущение, что на вас давят. Небольшой дополнительный стресс может никак не повлиять на вашу производительность сейчас или даже ее повысить, как говорят исследования, но он может хуже сказаться на вашей работоспособности в долгосрочной перспективе. Так что следует помнить, что хотя вмешательство подстегивает нас, оно может и наносить ущерб в дальнейшем.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы