Опасное лето: как отдых усложняет жизнь

Опасное лето: как отдых усложняет жизнь

Расслабляться надо уметь — и уметь делать это вовремя

Саморазвитие
Марширующий оркестр Висконсинского университета. Фото: Elena Shirikova

Сооснователь «Идеономики» Антон Шириков год назад уехал учиться в США. Под впечатлением от нового формата жизни он начал цикл заметок, в котором делится мыслями о продуктивности и самоорганизации и тестирует разнообразные советы по повышению эффективности.

В американской аспирантуре, особенно в первые годы, периоды очень интенсивной работы чередуются с периодами сравнительно расслабленными. В принципе, русскому человеку, привыкшему по-настоящему работать несколько месяцев в году, это знакомо. Но у меня большие планы, так что нужно учиться жить по очереди в двух этих режимах — и так, чтобы переключение между ними не занимало слишком много времени.

Во время семестра, особенно в последние месяц-полтора, ты либо занимаешься учебой/исследовательскими проектами, либо спишь. Все остальное из жизни вытесняется и превращается в смутное воспоминание. Но потом вдруг наступают каникулы, и ты не понимаешь, что делать. Какая-то часть тебя полна энергии и хочет продолжать: ты наконец-то вписался в ритм, ты почувствовал, что можешь очень много успевать (особенно в последние недели перед дедлайнами). Новообретенные сверхспособности грозят вынести тебя в стратосферу.

Более разумный внутренний голос подсказывает, что все-таки надо отдохнуть, что работать по 14 часов в день систематически все равно нельзя, что мозгу пора разгрузиться и переварить все, что в него было загружено в последние несколько месяцев. В конце концов этот голос берет верх, и ты заставляешь себя отдыхать.

Примерно через неделю оказывается, что отдыхать — это очень даже приятно, а также что накопилась масса не сделанных мелких дел, семейных занятий, книг, сериалов и т.д. Периодически вспоминаешь, что нужно вернуться к делам, закончить ту или другую работу, организовать задел на будущее. Но ведь все это можно сделать завтра или послезавтра. Тут каникулы внезапно заканчиваются, возвращается режим мясорубки — и выбор сильно упрощается.

Но то зимние каникулы. Летом все еще сложнее: четыре месяца наедине с самим собой. Предполагается, что ты работаешь над своими исследовательскими проектами, но сразу переключиться в этот режим мне было трудно. Жизнь в течение семестра по сравнению с летом, как выясняется, весьма структурирована, каждый день расписан почти по часам, каждая неделя наполнена микродедлайнами. А здесь приходится самостоятельно выстраивать всю эту структуру.

Озеро Мендота. Фото: Elena Shirikova

Озеро Мендота. Фото: Elena Shirikova

Первый месяц первого лета для меня прошел совершенно бездарно. К счастью, в следующие два месяца я взял полезный математический курс и еще несколько часов в день работал ассистентом у своего научного руководителя. Это помогло вернуться к более-менее нормальному рабочему ритму. Но из математики, работы и подработок складывался вполне приличный рабочий день, и к вечеру возникало ощущение, что пора бы и отдохнуть. Так что личные проекты переехали на конец лета, времени для них оставалось маловато. Но по крайней мере, к августу я подошел в довольно боевом настроении.

Вывод один: отдых на каникулах нужно ограничивать гораздо жестче. Впрочем, такое насилие над собой придется устраивать нечасто: в нынешнем формате мне предстоит просуществовать еще год, а потом основным занятием будет работа над диссертацией. Тогда жизнь будет иметь более ровный ритм, без таких резких спадов и подъемов.

Другие посты цикла об американской жизни, работе и учебе читайте здесь.

Свежие материалы