€ 72.74
$ 65.73
Как справиться с переменами? Почаще ошибайтесь

Как справиться с переменами? Почаще ошибайтесь

Саморазвитие
Дорожный знак. Фото: Elena Shirikova

Сооснователь «Идеономики» Антон Шириков год назад уехал учиться в США. В этом цикле заметок он делится мыслями о продуктивности и самоорганизации, на которые его натолкнули большие перемены.

Оказаться надолго в другой стране, если ты никогда не жил за границей — это всегда большой стресс. Освоение на новом месте требует массы усилий, а основное внимание при этом отвлекает на себя учеба. Правда, у нас стресс сильно смягчается заботой со стороны университета — живем в университетской квартире в чрезвычайно живописном месте, бесплатный автобус до кампуса, хорошая университетская клиника, очень «клиентоориентированное» отношение со стороны факультета, много сервисов есть в онлайне, ну и т.д. Без этого выжить было бы еще труднее. Но и так нелегко.

К тому же языковой практики мне по приезде не хватало, разговаривал я с ошибками, паузами, медленно подбирая слова. Да и висконсинский акцент немного не такой, какой мы привыкли слышать в голливудском кино. Не всегда сразу разберешь, что тебе говорят в кафе или магазине (в этом признавались мне не только иностранцы, но и даже некоторые американцы из других штатов). Идиотом, который ничего не знает и с трудом выражает свои мысли, быть тяжело. Это почти физическое ограничение, чуть ли не инвалидность.

И поэтому я почти сразу сформулировал правило: я здесь новый человек, я по умолчанию отстал от жизни, поэтому ошибаться, не знать, задавать глупые вопросы, не соблюдать какие-то правила этикета — это нормально. Нет, даже не нормально: я просто обязан все это делать. Мне так положено по статусу: улыбаться и признавать, что мне еще многое предстоит узнать. Быть в какой-то степени туристом.

Это отношение кардинально облегчает жизнь. Во-первых, не чувствуешь стеснения, признавая неосведомленность или делая что-то не так. Во-вторых, не напрягаешься слишком по поводу языка: мысль донес, собеседника понял, и это главное. В-третьих, целенаправленно занижая для себя планку, начинаешь быстро делать успехи. И узнаешь много нового — это одна из основных радостей в жизни.

Разумеется, помогает, что окружающие чрезвычайно терпеливы, готовы общаться и объяснять. Когда говоришь или делаешь что-то «слишком медленно», не возникает ощущения, что ты напрягаешь и задерживаешь собеседника. А значит, не ругаешь себя, не так торопишься и в итоге допускаешь меньше ошибок. Играет роль и атмосфера университетского города, в другом месте я со своим невежеством чувствовал бы себя не так комфортно.

Ошибаться и признавать свою ограниченность здорово и полезно. Ошибайтесь почаще и не бойтесь этого.

Другие материалы блога об американской жизни и учебе читайте здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы