Авралы или привычки: что помогает добиваться больших целей?

Авралы или привычки: что помогает добиваться больших целей?

Есть две философии успеха: двигаться постепенно и планомерно или бросать все силы на достижение цели сразу. В каких случаях работает одна, а в каких — другая?

Саморазвитие
Фото: Graeme Maclean/Flickr

Скотт Янг — исследователь, предприниматель, автор блога о самосовершенствовании.

Допустим, у вас есть цель: заняться спортом, начать свое дело, написать книгу, продвинуться в своей карьере. Как лучше всего ее добиться?

Одни считают, что нужно вложить в это всю свою энергию. Погрузиться в проект. Прочитать десятки книг по теме. Активно искать наставников и учителей. Пиарить свои амбиции и работать от зари до зари. Многие известные стартапы так выросли в многомиллиардные компании всего за несколько лет.

Другие доказывают, что это ошибочная установка. Сейчас у вас есть мотивация, но что будет через три месяца, когда энтузиазм иссякнет? Более правильная стратегия — делать мелкие ставки, но систематически увеличивать их со временем. Делайте меньше, чем вы можете, но постепенно наращивайте активность. Я называю это привычным подходом.

Эти два подхода не исключают друг друга, но философии, лежащие в их основе, явно противоречат друг другу. Что работает лучше?

Что лучше: привычки или интенсивность?

Мне трудно выбрать сторону в этом споре, потому что я нахожу оба подхода полезными и оба были полезны в бизнесе. Хотя со временем я меняю стратегию, я придерживаюсь выбранной частоты написания текстов, как только определюсь с ней. Каждую неделю я пишу по системе, занят я или нет, есть ли у меня идеи или нет.

Но некоторыми главными прорывами я обязан всплескам интенсивной работы. Я разработал таким образом большинство своих продуктов — интенсивно исследуя тему и придумывая решение, а не размазывая все это по неделям и месяцам.

Поэтому иногда возведение чего-то в привычку — более правильная стратегия. А иногда — интенсивный наскок. Когда полезнее первое, а когда второе?

Привычки — для логарифмического роста, наскоки — для экспоненциального

Посмотрите на кривую роста: когда становится легче продвигаться к цели — в начале или в конце? Если в начале, тогда метод привычек более оправдан. Нужно подготовить себя к долгому путешествию. Если в конце, тогда более интенсивный подход повысит вероятность, что вы преодолеете первоначальные трудности.

В фитнесе кривая роста логарифмическая, то есть первые улучшения достигаются легко, но со временем становится все сложнее. Поэтому получается, что в занятиях спортом важнее привычка: вы жертвуете некой первоначальной скоростью ради долгосрочной устойчивости, поскольку в долгосрочной перспективе продвигаться к цели становится сложнее.

В предпринимательстве обычно кривая экспоненциальная: есть много первоначальных барьеров на этапе организации бизнеса, поиска нужного продукта, поиска первых клиентов. Когда же вы все это проделаете, продолжать и расти становится проще.

В некоторых делах фазы роста меняются местами. Например, изучение китайского. Сначала все идет по экспоненте: вы не знаете интонации, символы, все вас пугает и никто вас не понимает. У вас нет никакой основы, и каждое новое слово выучить трудно. Со временем обучение становится проще, но возникает другая трудность: само количество менее распространенных слов и фраз, которые нужно выучить. Это уже логарифмический рост, потому что нужно выучить сотни слов, чтобы добиться такого же эффекта, как после нескольких первых. Поэтому сначала нужно поработать в авральном режиме, чтобы усвоить основы и прорваться через барьер, а потом взять на себя обязательство постоянного самосовершенствования длиной в десятилетия. Таков мой подход и подход тех, кто неплохо освоил китайский.

Привычки — для легких целей, авралы — для сложных

Некоторые цели по силу большинству людей при умеренных усилиях. Читать одну книгу в неделю. Привести свое тело в порядок. Регулярно писать посты в блог. Освоить новый язык.

Другие цели большинству людей вряд ли по зубам даже при серьезных усилиях. Опубликовать бестселлер. Построить многомиллионный бизнес. Стать спортсменом мирового класса.

Привычное поведение не мешает добиться больших целей. Ведь любая большая цель состоит из серии мелких шажков. У успешных спортсменов, писателей и предпринимателей есть регулярные правила, на которых и покоится их успех.

Однако «привычный» подход — сознательно выбирать низкую интенсивность и постепенно ее повышать — часто не соответствует тому уровню активности, который требуется для достижения очень больших целей. Тут стабильности недостаточно: нужно систематически предпринимать очень интенсивные усилия, чтобы преуспеть. Я хожу в спортзал четыре раза в неделю и занимаюсь минут по 40. Арнольд Шварценеггер перед соревнованиями тренировался по шесть часов в день. Я обычно пишу один пост в блог в неделю, но на пике активности писал по пять статей в неделю. А вот Лео Бабаута, создатель ZenHabits, писал по двадцать текстов в неделю в разных блогах, наращивая свою первоначальную аудиторию. Если ваши привычки не соответствуют интенсивности, требуемой для того или иного уровня успеха, вы не добьетесь его, даже если будете работать надежно, как машина.

Интенсивность — для главных проектов, стабильность — для побочных

Привычки очень хорошо работают, когда вы на чем-то не фокусируетесь. Привычный распорядок занятий спортом особенно полезен, когда вы не хотите задумываться о своем физическом состоянии. Он просто автоматически занимает у вас какое-то время, вы никогда не пропускаете занятия. Это дает возможность инвестировать свою силу воли и внимание в достижение других целей.

Поэтому «привычный» метод годится для всякой цели, которая в данный конкретный момент не является для вас главной — тут нужна система, чтобы она работала на автопилоте. И напротив, если вы можете посвятить чему-то свое полное внимание, то интенсивный метод помогает лучше. Прямо сейчас я хочу начать лучше спать, стать здоровее, правильнее питаться, писать статьи в блог, развивать свой бизнес и читать больше книг. Но только одна из этих целей может быть главной. А это значит, что достижение всех остальных придется, видимо, переводить на уровень привычки.

Соединение двух философий

Они вовсе не несовместимы. Часто бывает, что в процессе достижения цели вы переключаетесь между ними в зависимости от ее текущего приоритета, сложности и кривой роста. Но поскольку базовые их установки все же противоречат друг другу, полезны некоторые руководящие принципы вроде тех, что я изложил выше.

Источник

Свежие материалы