€ 75.39
$ 65.48
Кто вы — Стив Джобс или Джек Уэлч?

Кто вы — Стив Джобс или Джек Уэлч?

ЛидерствоСвой бизнес

Великие лидеры встречаются редко, и зачастую между ними больше различий, чем сходств. Одни — обходительные, другие — грубые. Одни агрессивны, другие преуспели в политиканстве.

Но при всем этом на деле существует лишь два основных типа лидеров. Это лидеры «постепенные», которые поддерживают стабильность организации, позволяют инициативам развиваться и расти с течением времени. И это лидеры «подрывные», которые разваливают фундаментальные структуры, чтобы добиться крупных, заметных перемен.

Оба типа лидерства могут привести к успеху. Не напрягайте себя сравнениями, в этом нет смысла. А в чем тогда смысл? В том, чтобы определить, к какому типу вы относитесь. Это поможет вам и управлять своим делом, и оказать большее влияние на мир.

По моей оценке, 90% лидеров относятся к «постепенному» типу. Людям нравится стабильность, и во многом лидерство основывается на этом. Такие лидеры постепенно улучшают положение дел, не призывая к внезапным и резким переменам. К этому типу относятся Джек Уэлч из General Electric и Ларри Эллисон из Oracle. Они превращали хорошие идеи в отличные.

Но есть и другие 10% — подрывные лидеры. Они совершают радикальные усовершенствования, чтобы добиться перемен, которые считают необходимыми. Зачастую это провидцы, которые могут осуществить желаемое, лишь взломав фундаментальную основу организации. Подрывные лидеры вроде Стива Джобса или Марка Цукерберга нужны, чтобы взломать окружающие их структуры.

Постепенное и подрывное лидерство дополняют друг друга. И они следуют циклической, эволюционной схеме: перемены обычно происходят медленно, но когда происходит нечто разрывающее шаблон и новое по своей природе, мы цепляемся за этот разрыв и адаптируемся. Подрывные лидеры подстрекают перемены, а постепенные лидеры строят что-то на основе этих перемен, чтобы укрепить свое место в общей схеме вещей.

Так к какому же типу относитесь вы?

Ответьте себе на вопрос: хотите ли вы укреплять и растить свою организацию, помогая развивать уже существующую идею, в которую вы верите — и вы уверены, что можете улучшить ее? Или вы хотите распрощаться с имеющимся основанием, начать сначала и создать нечто совершенно новое?

Оба подхода могут принести вам успех. Но если вы неверно выберете свой подход, все закончится неэффективностью и дурно устроенной организацией.

Не навязывайте серьезные перемены, если вы не готовы справляться с отдачей и сопротивлением. И не ограничивайте себя медленно текущими переменами, если вы никак не можете ужиться с существующей структурой. Определите предпочтительный для себя тип лидерства и затем идите к великим свершениям.

 

Мехди Масудниа

Оригинал поста — www.inc.com/mehdi-maghsoodnia/2-kinds-of-leadership-steve-jobs-or-jack-welch.html

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы