€ 75.93
$ 65.51
Джек Уэлч

Джек Уэлч

Явления
Фото: Bankrate

Джек Уэлч — американский инженер, топ-менеджер, живая бизнес-легенда, руководивший General Electric (GE) в 1981—2001 годах. За два десятилетия его руководства общая стоимость GE выросла почти в 30 раз — с $14 до $410 млрд.

Автобиография Уэлча, которую он выпустил, оставив пост в GE, — «Джек. Мои годы в GE» («История менеджера» в более позднем российском издании) — мгновенно стала бестселлером, по миру было раскуплено больше миллиона экземпляров.

Совместно с женой Сюзи, бывшим главным редактором Harvard Business Review, Уэлч написал еще две книги: «Вместо MBA. Полезные советы от легендарных менеджеров» и «Ответы на 74 ключевых вопроса о современном бизнесе».

Уэлч известен своей нетерпимостью к бюрократии и различного рода формальностям, а также максимализмом. Он считает, что любая компания должна быть первой либо второй в своем сегменте рынка, а иначе ее можно продавать. Уэлч без малейших раздумий увольнял людей, демонстрировавших низкую производительность. За свою жесткость он получил прозвище «Нейтронный Джек»: Уэлч «сметал» людей, как нейтронная бомба, оставляя после себя пустые здания.

Тем не менее, некоторые эксперты относят Уэлча к «постепенному» типу лидеров, которым нравится стабильность.

«Такие лидеры постепенно улучшают положение дел, не призывая к внезапным и резким переменам. Они превращали хорошие идеи в отличные», — пишет Inc

Сам Уэлч высоко ценит среди лидерских качеств эмоциональный интеллект.

«Без сомнения, эмоциональный интеллект встречается реже, чем книжные знания, но мой опыт говорит, что он на самом деле куда важнее в формировании лидера. Его нельзя игнорировать», — говорит он

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы