€ 75.93
$ 65.51
Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

Явления
Фото: Flickr/TechCrunch

Марк Цукерберг — американский программист и предприниматель, сооснователь и руководитель компании Facebook. Один из богатейших людей мира: по данным на январь 2018 года, его состояние превышало $76 млрд.

Цукерберг был талантливым ребенком. В средней школе неоднократно выигрывал призы в соревнованиях по математике, физике и астрономии. Рано увлекся программированием, и это хобби получило всестороннюю поддержку от его отца, который нанял для Марка персонального наставника — Дэвида Ньюмана. В 12 лет Марк написал программу ZuckNet, которая объединила в одну сеть компьютеры в доме Цукербергов и в офисе отца. Также он писал игры. Будучи старшеклассником, Цукерберг создал для компании Intelligent Media Group медиа-плеер, в котором применялись принципы машинного обучения для создания плей-листа.

В 2002 году он поступил на факультет психологии Гарварда, но во время учебы не оставлял занятия программированием. Он создал несколько проектов, как развлекательных, так и призванных помочь в учебе, а в начале 2004 года совместно с Эдуардо Саверином, Эндрю МакКоллумом, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом начал работу над социальной сетью. Сайт thefacebook.com был запущен 4 февраля.

«Я сделал первую версию Facebook, потому что я и мои друзья хотели этим пользоваться. Нам нужен был каталог и средство связи с другими людьми из Гарварда. И я не думал, что из этого получится бизнес. Когда мы запустили первую версию, я пошел за пиццей с друзьями, которые теперь здесь работают. И я четко помню, как мы рассуждали: когда-нибудь кто-то построит такое же сообщество для всего мира, сделает такую компанию — но это будем не мы. Мы просто не думали о бизнесе тогда», — вспоминает Цукерберг

После официального запуска Facebook трое студентов Гарварда — Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы и Дивья Нарендра — подали иск против Цукерберга, обвинив того в похищении их идеи и программного кода придуманной ими социальной сети HarvardConnection.com. Претензии были урегулированы досудебным соглашением спустя 4 года: заявители получили 1,2 млн акций Facebook, которые по выходу компании на рынок были оценены в $300 млн.

Facebook тем временем развивался семимильными шагами, и Цукербергу пришлось бросить университет, чтобы посвятить себя делу. Свой диплом Гарварда он получил только спустя 13 лет — в 2017-м. 

В 2014 году Facebook учредил свою лабораторию Connectivity Lab для разработки новых технологий связи, чтобы как можно большее количество людей в мире могли пользоваться интернетом. Также в компании существует подразделение, которое работает над созданием «нейромашинного интерфейса»

В 2010 году журнал Time назвал Цукерберга человеком года. В том же году он присоединился к филантропической кампании миллиардеров Уоррена Баффетта и Билла Гейтса «Клятва дарения».

Основатель Facebook не скупится на пожертвования и благотворительность: 1 декабря 2015 года он и его супруга Присцилла Чан объявили о создании компании Chan Zuckerberg Initiative (CZI), основная цель которой — «увеличение человеческого потенциала и стремление к равенству в таких областях, как здоровье, образование, научные исследования и энергетика». Цукерберг и Чан пообещали направить 99% своих акций Facebook в CZI в течение своей жизни, и как минимум по $1 млрд каждый год в ближайшие три года.

В 2016 году Цукерберг объявил о запуске в рамках CZI нового проекта — Chan Zuckerberg Science, который направлен на борьбу с различными болезнями. В этом же году Forbes включил основателя Facebook в свой рейтинг самых влиятельных людей мира, отдав ему 10-ю строчку.

Впрочем, есть эксперты, которые считают, что Цукерберг не настолько сильно стремится решать проблемы человечества, насколько активно говорит об этом. Например, журналист Николас Карр, размышляя над одним из программных заявлений Цукерберга, пишет:

«…Я не уверен, существует ли мир, который все мы хотим, а если он и есть, то я не уверен, что Марк Цукерберг — это тот парень, которому я доверил бы его воплощение». 

В 2017 году Цукерберг совершил турне по США, которое многие восприняли как начало президентской избирательной кампании 2020 года

«Каждый год я сталкиваюсь с необходимостью изучать новые вещи и расти вне своей работы, — написал сам Марк на своей страничке Facebook. — В последние годы я пробежал 365 миль, создал простой ИИ для своего дома, прочитал 25 книг и выучил китайский язык. Мой личный вызов на 2017 год — побывать в каждом штате США к концу года и пообщаться с жителями».

Так называемые личные вызовы Цукерберг устанавливает себе с 2009 года. Его планы на 2018 год связаны с решением глобальных проблем.

«Мир обеспокоен и раздроблен, и Facebook нужно много работать — как для защиты нашего сообщества от оскорблений и ненависти, от вмешательства со стороны государств, так и для тго, чтобы время, проведенное на Facebook, было потрачено не зря. Мой личный вызов на 2018 год заключается в том, чтобы сосредоточиться на решении этих важных вопросов», — написал Цукерберг на своей странице

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы