€ 95.62
$ 89.10
Горькие плоды: о важности негативных воспоминаний

Горькие плоды: о важности негативных воспоминаний

Хорошо ли, что тревожные воспоминания юности долго хранятся в памяти?

Образ жизни Саморазвитие
Фото: timbu/Flickr

Жизнь полна радостных событий, вех и триумфов, которые остаются с нами: выпускной, свадьба, рождение ребенка или простой поход в горы могут остаться в памяти надолго. Люди обладают необычайной способностью к мысленным путешествиям во времени, что дает множество психологических преимуществ: от возможности управлять эмоциями до способности поддерживать последовательную, рациональную историю жизни и чувство собственного достоинства. Учитывая важность таких воспоминаний, психологи также уделяют большое внимание тому, что многие лучше всего запоминают о том, что произошло в прошлом лично  с ними.

Научные исследования показали, что люди старше 40 лет, размышляя о жизни, обычно выбирают любимые периоды: подростковое время и юность. Неудивительно, ведь это одни из самых напряженных периодов в жизни человека, наполненные яркими впечатлениями от новых событий. Это могут быть и вехи, о которых мы уже упоминали, и первое свидание с любимым человеком, и начало первой работы. У большинства людей есть важные воспоминания из их позднего подросткового и 20-летнего возраста. Это период жизни, когда человек, как правило, осознает, кто он такой и какое место занимает в обществе. В результате, события этого возраста запоминаются лучше, чем в другие периоды жизни, такие как раннее детство, когда в памяти остается лишь несколько ярких воспоминаний, или после 30 лет, когда жизнь часто становится более стабильной.

Психологи называют это явление «всплеском воспоминаний». Воспоминания о позднем подростковом периоде и ранних годах молодости восстанавливаются быстрее, чем воспоминания о предыдущем и последующих периодах жизни. Таким образом, если построить график распределения воспоминаний в течение жизни, то именно на эти годы будет приходиться значительный подъем кривой.

Хотя часто люди предпочитают вспоминать приятные и радостные события, в памяти остаются не только восторженные моменты вроде первого поцелуя, но и болезненно неловкие, например, когда вам отказал тот, кого вы действительно хотели поцеловать. На самом деле смущение и стыд ассоциируются с самыми разными переживаниями подросткового и юношеского возраста. На первый взгляд, они незначительны, однако становятся определяющими в истории жизни.

Как оказалось, «всплеск воспоминаний» — одно из самых достоверных открытий в области исследования памяти, это глобальное явление, охватывающее людей из многих страны мира. Более того, воспоминания о позднем подростковом и молодом зрелом возрасте, похоже, сохраняются у людей с болезнью Альцгеймера и иными видами деменции дольше, чем воспоминания о других периодах жизни. В целом, когда люди вспоминают о личном, события, относящиеся к периоду юности, являются наиболее вероятными темами для обсуждения.

Вспоминая прошлые события, люди также обычно проявляют определенный «позитивный уклон»: наполненные счастьем или гордостью, захватывающие моменты жизни преобладают над негативными. Например, рождение ребенка может быть сопряжено со стрессом и даже травмировать, но впоследствии запомниться радостью, которую оно принесло. Некоторое время после открытия «всплеска воспоминаний» психологи пытались найти аналог для негативных событий: например, намеренно просили людей вспомнить события, связанные с грустью, страхом или гневом. Однако подобные исследования не приводили к выявлению «всплесков», что позволило сделать вывод о том, что подростковый и юношеский возраст запоминается лучше, но только в отношении позитивных событий.

Благодаря недавней серии исследований этот тезис был опровергнут. Опираясь на науку о психологии развития и социологию преступности, команда ученых обнаружила, что некоторые воспоминания с негативными качествами действительно демонстрируют эффект «всплеска воспоминаний». Эти эмоциональные воспоминания отражают болезненные переживания, связанные со смущением, стыдом и сожалением.

Хотя предыдущим исследованиям не удалось обнаружить это явление для негативного жизненного опыта, это, по-видимому, связано с тем, что исследователи еще не определили конкретное подмножество негативных эмоций, связанных с воспоминаниями. В то же время социологи придерживаются другой линии исследования, изучая частоту криминального поведения в подростковом и раннем взрослом возрасте. Отслеживая возраст людей на момент участия в преступной деятельности, социологи обнаружили, что большинству из них было от 15 до 25 лет, что практически полностью совпадает с возрастом «всплеска воспоминаний». Эта закономерность и заставила исследовать возможную связь между этими явлениями.

К счастью, лишь небольшая часть населения совершает преступные действия. Тем не менее, похоже, что в это время часто происходят и более мелкие моральные проступки, межличностные разногласия и досадные казусы. Как и в случае с успехами в позднем подростковом и молодом зрелом возрасте, ошибки и казусы, которые ассоциируются у людей с сожалением, стыдом и смущением, также чаще происходят именно в эти периоды. Возможно, в качестве психологического защитного механизма люди редко вспоминают подобное. Однако, когда эти события вызывают соответствующие эмоции, то есть когда людей просят назвать первое воспоминание, которое приходит на ум при словах «смущение», «сожаление» или «стыд», большая часть воспоминаний, как правило, относится к подростковому и молодому возрасту.

Как уже говорилось, например, окончание школы, как правило, является типичным памятным событием, связанным с радостью и гордостью. Однако параллельно могут возникать и негативные воспоминания, связанные с тем же периодом. Вот пример, полученный от 58-летнего участника, который согласился поделиться воспоминанием: «Я плохо учился в школе, и учительница заставляла меня приносить домой результаты контрольных работ, чтобы родители могли их посмотреть и подписать. Вместо этого я подделывал их подписи. Однажды учительница заподозрила неладное, позвонила моей маме, и обман раскрылся. Когда я вернулся домой, мама спросила меня, как у меня дела в школе, и я солгал ей… Мне было очень стыдно за свой поступок».

Еще одно событие, которое обычно вспоминают в этот период жизни, — это поиск работы, как правило, первой или той, которую давно хотели найти. Однако редко когда при поиске работы все проходит гладко. Вот еще один пример от 57-летней женщины о неловком воспоминании, которое произошло, когда ей было 20 лет: «Это было собеседование на должность с частичной занятостью. Я была студенткой университета и подала резюме. У интервьюера были очень длинные и густые усы, чем-то напоминающие те, что можно увидеть в детских передачах по телевизору. Я стала смеяться и не могла себя сдержать. Мне пришлось буквально встать и выйти, чтобы проветрить мозги и вернуться в комнату для собеседований. Интервьюер спросил, почему я просто вышла из комнаты? Это был очень неловкий момент! Стоит ли говорить, что на ту работу меня не взяли?»

Среди других негативных событий, которые часто вспоминают в этот период, — семейные конфликты, случаи издевательств и различные мелкие неприятности, например, падение подноса в школьной столовой.

Вполне понятно, почему волнующие и счастливые события запоминаются и остаются в памяти на долгие годы. В конце концов, это психологически здорово — концентрироваться на удовольствиях и достижениях, которые наполнили жизнь смыслом. Психологи предложили несколько объяснений причин возникновения «всплеска воспоминаний». Одни отмечают, что подростковые годы и юность наполнены новым, впервые пережитым опытом, который может стать ориентиром для будущих похожих событий, укрепляя память о первоначальном. Другие считают, что ключевые позитивные, одобренные культурой жизненные события, такие как вступление в брак, обычно происходят в период «всплеска воспоминаний», делая сам этот период значимым в памяти. Третьи полагают, что, поскольку годы «всплеска» представляют момент развития, когда формируется личная и социальная идентичность, многочисленные важные воспоминания этого периода могут оставаться исключительно значимыми. В то время, когда эти теории были сформулированы, исследователи не знали о существовании «всплеска негативных воспоминаний» для чувств смущения, сожаления и стыда.

Что может объяснить, почему воспоминания, связанные с этими сложными эмоциями, сохраняются десятилетиями? Это эпизоды личной неудовлетворенности и разрыва связи с важными людьми. Таким образом, люди могут извлечь ценные уроки из болезненного опыта и избежать повторения аналогичных ситуаций в будущем. Например, в первом воспоминании, связанном с родителями, распространенный урок «не лги» сильно подкрепляется стыдом, который вызывает это воспоминание. Такие случаи могут даже привести к последствиям, формирующим характер: например, к личному обещанию «всегда вести себя как честный человек» в будущем. Возможно, и вам будет легко вспомнить опыт, который ассоциируется у вас либо с осознанием того, кто вы есть, либо, наоборот, с пониманием того, что «я больше не тот человек». Исследование показывает, что в любом случае эти переживания в непропорционально большой степени относятся к подростковому и молодому возрасту.

Бывает ли так, что после 30 лет люди становятся идеальными и не совершают ошибок? Конечно, нет. Но неприятные воспоминания, сформировавшиеся в подростковом и молодом возрасте, могут быть особенно ценными для личностного роста. Способность легко вспоминать такие эмоционально насыщенные события помогает взрослым избежать обстоятельств, которые подрывают здоровые отношения и позитивное самоощущение на протяжении всей жизни.

Источник

Свежие материалы