€ 95.62
$ 89.10
Плацебо убеждений: почему рациональные люди верят в суеверия

Плацебо убеждений: почему рациональные люди верят в суеверия

Монетки под пяткой, счастливые вещи, стучание по дереву и другие ритуалы полезны, только если не отнимают слишком много времени

Образ жизни
Фото: Smabs Sputzer/Flickr

Футболист Патрик Махоумс надевает на каждую игру Национальной футбольной лиги одну и ту же пару красных трусов с 2017 года, после успешного первого сезона. «Если у нас идет череда побед, я их даже не стираю», — заявил он в интервью спортивному каналу ESPN.

Игровая форма Махоумса — классический пример суеверия, ритуала, который связывает определенные действия или предметы с результатами без каких-либо оснований или доказательств. Суеверия часто основаны на вере в то, что предмет, человек или ситуация наделены магической силой, которая провоцирует хорошие или плохие события.

Как ни странно, суеверия распространены даже среди самых рациональных людей. «Я выскажусь весьма радикально: думаю, что все мы суеверны, причем постоянно», — утверждает Эрол Акчай, биолог-теоретик из Пенсильванского университета, который изучал, как могут распространяться предрассудки.

Психологическое исследование, опубликованное в 2024 году, показывает, что очень немногие люди полностью лишены суеверных убеждений или практик. Так почему же мы остаемся суеверными, несмотря на то что это явно иррационально и может вводить в заблуждение? Оказывается, суеверия приносят определенную психологическую пользу.

Вероятно, одна из причин заключается в том, что предрассудки снижают стресс. В исследовании 2018 года, проведенном учеными Сингапурского университета, часть из 114 людей была случайным образом распределена для выполнения стрессового задания, собеседования и решения задач по ментальной арифметике в присутствии двух судей, а другим предстояло выполнить контрольное задание без стресса. Некоторым участникам дали ручку и сказали, что она оказалась счастливой для других, в то время как другие получили ручку без каких-либо комментариев. Те, кому досталась «счастливая» ручка, испытывали меньшую тревогу и оценивали свой опыт более позитивно.

Польза от суеверий может выходить за рамки простого эмоционального комфорта. В 2010 году психологи из Кельнского университета обнаружили, что обращение к суевериям, связанным с удачей, например, «скрестить пальцы», или получить в подарок «талисман успеха», значительно повышает производительность в таких видах деятельности, как игра в гольф, состязания на ловкость, или решение головоломок.

Исследователи предполагают, что участники лучше справляются с заданием, когда прибегают к суевериям, потому что у них повышается самоэффективность — вера в то, что они способны достичь успеха. Участники, которым были даны такие установки, сообщили о большем чувстве самоэффективности по сравнению с контрольной группой.

Суеверные убеждения также могут усиливать эффект плацебо. В исследовании 2021 года, опубликованном в журнале Cognitive Processing, была выдвинута гипотеза о том, что более суеверные люди получат больший эффект от приема плацебо во время выполнения задания на запоминание. Авторы разделили 104 участника на две группы. Оценив склонность к суевериям каждого, они дали участникам группы плацебо цветную воду и сказали им, что она улучшает память. Люди, которые больше верили в суеверия, лучше справились с заданиями, выпив заветную воду, чем их  рациональные компаньоны. А в контрольной группе, где участникам давали обычный стакан воды, все было наоборот. Даже если суеверия не обладают магической силой, психологическое воздействие веры может ощутимо сказаться на результатах.

Однако у иррациональных убеждений есть и своя цена. Неважно, избегаете ли вы трещин на асфальте, стучите по дереву или носите монетку под пяткой, все эти действия требуют времени, размышлений и усилий. И эти вложения могут остаться напрасными: например, трещины обычно не представляют никакой угрозы. Почему же люди вообще идут на такие невыгодные компромиссы?

Исследование, опубликованное в 2007 году в журнале Human Nature, предполагает, что суеверия — это закономерный результат использования людьми стратегии адаптивного обучения. Наш вид учится, наблюдая за миром, выявляя закономерности и соответствующим образом адаптируя убеждения. Однако нам нужны правила, чтобы отличать реальные закономерности от случайностей. Эти правила должны учитывать как издержки ложной веры в то, что одна вещь является причиной другой (суть суеверия), так и издержки неспособности распознать связь, которая действительно существует.

Хотя суеверия связаны с ошибочными толкованиями и напрасными ритуалами, неспособность заметить истинную причину и следствие, например, не понять, что определенное растение ядовито или что тип облаков предшествует опасной погоде, может стоить еще дороже. Соизмеряя риски обоих типов ошибок, люди иногда невольно ошибаются в оценке ситуации.

В исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, рассматриваются условия, при которых суеверия способствуют выживанию. По мнению исследователей, при принятии решений в условиях неопределенности может выгодно ошибиться в формировании неверных причинно-следственных связей. Это особенно верно, когда риск пропустить реальную угрозу гораздо выше, чем риск ложной тревоги. Даже когда шелест кустов чаще вызван ветром, а не хищником, лучше вести себя так, будто каждый тревожный звук опасен для жизни.

С другой стороны, если следование суеверию несет слишком много затрат, то преимущества иррациональных убеждений начинают исчезать. В современной жизни мы редко сталкиваемся с ситуациями выживания, требующими больших затрат, а наука и технологии предлагают мощные средства для интерпретации событий. Это ставит суеверия в невыгодное положение.

«Эти убеждения выполняют определенную функцию, — объясняет Борис Гершман, экономист, который создал теорию о происхождении суеверий. — Как следствие, можно предположить, что как только мы найдем другой способ справится с ситуацией, суеверие просто исчезнет».

Однако суеверия никуда не денутся, если они продолжают успокаивать и снимать стресс, даже не принося очевидной пользы. «Эти убеждения могут быть весьма устойчивыми, — подтверждает Гершман. — Вы учитесь чему-то у родителей, а дети учатся этому у вас. Это очень устойчивая вещь».

Источник

Свежие материалы