С неба не падает: что сделать, чтобы стать везунчиком

С неба не падает: что сделать, чтобы стать везунчиком

Жизнь — не лотерея. Удача приходит, когда люди выстраивают стратегию для преодоления неопределенности

Саморазвитие
Фото: smart winners/Flickr

Некоторым людям везет во всем. Они переходят с одной успешной работы на другую, знают всех нужных людей, их ставки всегда окупаются. Даже если они терпят неудачу, то все в итоге оборачивается в их пользу. Удача — это суперсила, но это далеко не все.

По мнению Барнаби Марша, основателя и партнера компании Saint Partners и бывшего научного сотрудника Принстонского института перспективных исследований, удача — это не сверхспособность, у нее мало общего с обычным везением. Люди оказываются везунчиками не потому, что счастливые случайности к ним липнут — или такое не длится долго. Постоянное везение возможно, когда люди стратегически приспосабливаются к жизненным неопределенностям.

«Некоторые люди гораздо удачливее других, потому что они понимают суть удачи и как она работает», — говорит Марш. Он добавляет, что такие люди чаще подготовлены, обладают более хорошими возможностями и лучше используют удачу, когда сталкиваются с ней.

Если опираться на очевидную метафору, то дело не в том, как удачливые люди бросают кости. Главное, что они понимают правила игры и используют эту информацию, чтобы сделать соответствующие ставки еще до того, как кости окажутся в руках.

Итак, как удостовериться, что вы выбираете не самый сложный вариант? Марш предлагает четыре метода для привлечения удачи.

Выходите в люди, чтобы быть замеченными

Возможность порождает удачу, но удачливые люди не ждут появления возможности, которая выпадает раз в жизни. Они ищут множество альтернатив, а затем используют те, которые лучше соответствуют навыкам и текущей ситуации. Они выходят в люди, выстраивают взаимосвязи и делятся талантами с другими людьми.

«Для случайного наблюдателя это выглядит так, будто удача просто свалилась с неба, — говорит Марш. — Но фактически это целенаправленный процесс выхода в свет. Вы становитесь известными, благодаря навыкам. Люди замечают вас и интересуются вами».

Фокусируйтесь на результатах, а не на событиях

Размышляя над историями жизни счастливчиков, есть опасность сделать неправильный вывод, что удачный случай в жизни человека все изменил. Но удача не катализируется одним единственным событием. Все дело в том, как люди используют эту возможность.

«Различные исходы в жизни имеют последствия, которые влияют на нас отрицательно или положительно, — рассказывает Марш. — Так много сфер жизни, где мы рассчитываем на удачу, приводят к неудачным последствиям. А иногда мы думаем, что сейчас нам не повезло, но на деле переживаем лавину везения».

Например, выигрыш в лотерею. Если сфокусироваться на событии, то кажется, что победителю невероятно повезло — благодаря жалким шести цифрам он сорвал джекпот, превышающий девятизначную сумму.

Но некоторые победители лотереи не воспользовались этой удачей. Они упустили возможность, и их истории закончились трагедией. Они потратили миллионы, потеряли отношения, а в некоторых случаях оказались в еще больших долгах, чем раньше. (Хотя, к сведению, одно исследование показало, что большинство победителей лотерей все-таки удовлетворены жизнью).

«Все дело в результате. В том, насколько хорошо везение используется для создания новой удачи в будущем», — отмечает Марш.

Минимизируйте риск

Уэйн Гретцки однажды сказал: «Ни один из тех бросков, что вы не сделали, не достигнет цели». Достаточно справедливо, но стоит поместить афоризм Великого в контекст. Гретцки стал легендой хоккея не потому, что совершал безумные броски с центра площадки. Его успех основан на стратегических действиях, которые увеличивали шансы команды забить гол.

Так и с теми, кто находит удачу. Они не рискуют по принципу «все или ничего», надеясь на лучшее. Вместо того, чтобы позволить случиться тому, чему суждено, они контролируют, что могут, и минимизируют риски ухудшения ситуации, имея в запасе план B (и план C, если это необходимо).

«Успешные рискованные люди сначала убеждаются, что не случится ничего катастрофичного, если риск не оправдается, — говорит Марш. — Они способны диверсифицировать последствия этого риска».

Марш сравнивает эту тактику с игровым автоматом. Необычайно везучие люди не просто дергают за рычаг и надеются, что выпадут три вишенки. Они заранее выстраивают в ряд как можно больше вишен, и нажимают на рычаг лишь для тех из них, что находятся вне их контроля. И в жизни, в отличие от казино, эта стратегия — не обман, а самый эффективный способ игры.

Будьте щедры на удачу

Как уже говорилось, удачливые люди ищут множество возможностей, а затем используют те, что лучше всего соответствуют их потребностям. Но они не позволяют неиспользованным возможностям лежать без дела. Они делятся своей удачей с другими.

«Чем больше удачи вы создаете для себя, тем больше ее получается для других», — отмечает Марш.

Это создает механизм обратной связи. В руках правильных людей возможности растут и развиваются. Это создает еще больше возможностей, которые передаются еще большему количеству людей. Со временем, возможно, они вернутся ко всем, кто с ними связан. Удача — это монета, и небольшие инвестиции сегодня вырастают и приносят огромную прибыль завтра.

«Мы говорим: «Удача — это не игра в одни ворота, — заключает Марш.- Ее достаточно для всех».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы