€ 98.86
$ 92.25
Ментальные магниты: как работает любопытство

Ментальные магниты: как работает любопытство

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф рассказывает, почему важно обращать внимание на те идеи, которые то и дело всплывают в голове

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Bill Petersen/Flickr

У каждого иногда всплывают желания или интересы, от которых не так просто избавиться. Вы знаете, что это такое: смутные навязчивые идеи и творческие проекты, которые затаились на задворках сознания и взывают оттуда, даже если изо всех сил их игнорировать.

Хотя вы можете этого не осознавать, но именно те вещи, что пробуждают в нас любопытство, открывают более глубокие истины о том, кто мы и что для нас наиболее значимо. Они помогают осмыслить прошлое и творческие стремления в настоящем, даже мельком взглянуть на возможные карьерные пути, которые вы, вероятно, захотите исследовать.

Многогранная форма любопытства

Любопытство — это сложное психологическое явление со множеством аспектов. Существуют разные типы любопытства (исследователи до сих пор спорят о том, сколько типов и как их определить), но согласно факторам, которые его вызывают, любопытство может быть эпистемическим, эмпатическим и дивергентным.

  • Эпистемическое (или познавательное) любопытство — это желание познавать мир и устранять пробелы в понимании. Оно побуждает человека читать нехудожественную литературу, искать информацию или записываться на курсы, чтобы овладеть новыми навыками. Благодаря ему мы всю жизнь стремимся к расширению знаний и круга компетенций. Когда вы чувствуете, что запутались в какой-то концепции, эпистемическое любопытство включается и заставляет вас копать глубже, чтобы заполнить пробелы и разрешить любые противоречия.
  • Эмпатическое любопытство связано с интересом к общению с другими людьми, изучению их взглядов и опыта. Именно оно заставляет задавать вопросы, чтобы понять, что думают и чувствуют друзья, знакомиться с незнакомыми людьми или потреблять медиа, чтобы получить представление о чужом образе жизни. У нас есть врожденное стремление чувствовать себя частью чего-то большего, чем мы сами. Эмпатическое любопытство проистекает из глубокой человеческой потребности устанавливать межличностные связи и объединяться с другими людьми.
  • Дивергентное любопытство — это мимолетное желание изучить что-то новое просто ради новизны, не имея перед собой четкой цели. Дивергентное любопытство стоит за склонностью навязчиво проверять обновления в ленте новостей, терять уйму времени, пролистывая Википедию, смотреть новые сериалы и обманывать себя: «Еще одна страничка, и точно спать!», когда мы читаем захватывающую книгу. Такая форма любопытства обеспечивает сиюминутное удовольствие от новизны без какой-либо важной цели.

Факторы, вызывающие любопытство, воздействуют на все три вида. Нас тянет к определенным концепциям из-за желания понять мир (эпистемическое любопытство) и объединиться с другими людьми, разделяющими наши интересы (эмпатическое любопытство). Кроме того, нас захватывает новизна темы (дивергентное любопытство).

В то время как дивергентный компонент может быть недолговечным, эпистемическое и эмпатическое любопытство сохраняют влияние. Вы возвращаетесь к идеям снова и снова, потому что они говорят о глубокой потребности в знаниях и связях. Притягательные факторы любопытства раскрывают то, что волнует вас больше всего, и вы не можете устоять перед желанием изучить что-то новое.

Но что заставляет нас снова и снова обращаться к конкретным идеям, темам и творческим проектам, а не к иным, которые кажутся не менее интересными?

Как рождается любопытство?

Некоторые концепции задерживаются в памяти, превращаясь в объекты притяжения любопытства, в то время как другие исчезают. По-видимому, существует три ключевых фактора.

Первый фактор — это положительный опыт в раннем возрасте. Когда родители и учителя поощряют энтузиазм к какому-либо предмету в детстве, он остается с вами. Вы ассоциируете эти темы с такими чувствами, как радость, гордость и компетентность. Исследования показывают, что эмоциональные отпечатки остаются надолго. Например, дети, которых хвалят за научное любопытство, часто вырастают во взрослых, тяготеющих к наукам.

Привлекающие любопытство факторы также часто соответствуют личности и характеру. Мы возвращаемся к вопросам, которые соответствуют личным ценностям и мировоззрению. Если для кого-то важен экологический активизм, он будет возвращаться к связанным вопросам, например, к изменению климата. Философ, увлеченный этикой, может часто возвращаться к вопросам морали.

И, наконец, удовольствие от интересной интеллектуальной задачи влечет к определенным темам, и мы тянемся к идеям с оптимальным уровнем сложности. Психологи называют это потребностью в познании, которую обычно вызывают идеи, достаточно сложные, чтобы выявить пробелы в знаниях, но не настолько, чтобы казаться непонятными. Вызывающие любопытство идеи, как правило, попадают в эту область.

В конечном счете, именно то, что пробуждает в вас любопытство, многое говорит о том, кто вы на самом деле, каковы ваш опыт, ценности и нереализованный потенциал. Это своеобразный эскиз внутреннего мира, который ждет воплощения.

Что привлекает вас?

То, что пробуждает в вас любопытство, — это компас, указывающий на истинные творческие стремления. Настроившись на эти ментальные магниты и обратив внимание на то, куда они тянут воображение, вы сможете обнаружить скрытые пути к творчеству и самопознанию.

Какая идея живет на задворках сознания? Есть ли творческий проект, о котором вы часто говорите, что когда-нибудь займетесь им? Есть ли вопрос, к которому вы постоянно возвращаетесь?

Для начала обратите внимание на то, что именно привлекает вас в повседневной жизни. Отличный способ сделать это — заняться самоантропологией и вести полевые записи в течение 24 часов. Вас постоянно привлекают определенные темы при чтении статей, разговорах с друзьями или прослушивании подкастов? Каждый раз, когда вы замечаете что-то подобное, записывайте это. Со временем появятся закономерности, которые помогут определить, что именно вызывает любопытство.

Затем преобразуйте знания в действия. Начните с малого и посмотрите, куда приведет вас любопытство. Это может быть самостоятельный проект, беседа с кем-то на эту тему или даже просто пост в социальных сетях.

Узнайте, не вызовет ли изучение этого предмета любопытства более серьезных устремлений — смену карьеры, расширение сферы деятельности или переход на совершенно другой путь.

Иногда нас влекут великие тайны жизни — происхождение человеческого сознания, размеры космоса, смысл всего сущего. Возможно, они неразрешимы, но само любопытство связывает вас с другими умами, которые на протяжении веков решали те же глобальные вопросы. Эти загадки помогают приобщиться к коллективному человеческому опыту, гораздо большему, чем мы сами. И они стоят того, чтобы их решать.

Источник

Свежие материалы