Мечтайте из «плюса»: чем заменить цели в JEMA-мире

Мечтайте из «плюса»: чем заменить цели в JEMA-мире

Что делать, если планы и задачи не вдохновляют

Саморазвитие
Фото: Mike Pedroncelli/Flickr

Трудно признаться себе и другим в привычке постоянно мечтать. Это же несерьезно! Вот если быстро перекроить мечту в цель и «отсмартировать» ее, то все приходит в порядок. Мы сразу начинаем соответствовать каким-то формальным признакам «правильности». В книге «12 принципов ментальной устойчивости» коуч и основатель проекта «Культура счастья» Андрей Вебер пишет о мечтах как о важной составляющей успешного человека.

Где мы видели в программе обучения предпринимательству или менеджменту спецкурс по мечтанию? Да у нас этот навык отбивают напрочь с детства. Вот научить «смартировать» (ставить цели по системе SMART) — пожалуйста! А мечтать? Это не к нам, это в детский сад или к каким-нибудь коучам. А разговор с целями в современном мире короткий. Важно достигать их быстро, действенно и с минимальными затратами. А как только мечту начинают насиловать эффективностью и «смартом», она делает ручкой и испаряется. Остаются только цели, планы и задачи, которые почему-то не вдохновляют.

Так чем же мечта отличается от цели? Попробую сформулировать основные отличия:

  • y цели выше ответственность, а значит, и вес, мечта же более легкая, невесомая;
  • цель обрастает множеством реальных деталей (что, где, когда, каким образом), мечта же состоит
    из одного-двух воздушных образов;
  • эмоциональный заряд у цели более настойчивый, сфокусированный, ориентированный на действие, то есть более рациональный; мечта же больше про радость и получение удовольствия.

Процесс мечтания напоминает расширение. Когда же мы сосредоточены на цели, мы «сужаемся», потому что наша энергия сфокусирована на ней. Это, кстати, перекликается с теорией ограничений Голдратта. Ее суть состоит в том, что эффективность любой деятельности зависит от умения находить и управлять ограничениями — «узкими местами» системы, ее слабыми сторонами. То есть, когда ты просто грезишь, не переводя мечту в разряд целей, энергия напоминает облако. Зато когда появляются ограничения, свойственные цели, наша созидательная энергия уплотняется, сгущается. Ее не становится меньше, она обретает направление.

Это похоже на то, как если бы мы попытались пропустить широкую полноводную реку через трубу. Это все та же река, но под давлением она начинает течь быстрее. Ни одно из этих состояний не является лучше другого — просто они разные.

Мечтание — это не спонтанное выпадение из реальности, это навык, который можно натренировать. Чтобы поверить, что мечты работают, надо начать фиксировать свои желания, подмечать те, что исполняются, придавать этому значение. А иначе получится как в анекдоте: «Мужик в троллейбусе едет и думает: “Жена — дура, друзья — подонки, жизнь — дерьмо”. За спиной стоит ангел, записывает все это в блокнот и думает: “Какие странные желания, а главное, одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь — надо исполнять!”»

Поэтому мечтайте позитивно. Притягивайте ту картину мира, в которую вам хочется попасть. Сейчас, например, многие говорят, что мы живем в VUCA-мире. А еще есть концепция BANI-мира. С начала пандемии появились еще две аббревиатуры российского происхождения — SHIVA и TACI. Когда я смотрю на эти описания моделей мира, мне становится грустно и как-то неуютно. Неужели только это нас окружает и формирует нашу действительность?

По сути, все эти миры — это не столько объективная, сколько смоделированная реальность, подтверждения которой мы ищем каждый день. Другими словами, это лишь трафареты, фильтры, через которые мы воспринимаем мир.

Быстрая смена моделей мира (ключевых вызовов)

VUCA (Volatility-нестабильный, Uncertainly-неопределенный, Complexity-сложный, Ambiguity-неоднозначный) — BANI (Brittle-хрупкий, Anxious-тревожный, Nonlinear-нелинейный, Incomprehensible-непостижимый) — SHIVA (Split-расщепленный, Horrible-ужасный, Inconceivable-невообразимый, Vicious-беспощадный, Arising-возрождающийся) — TACI (Turbulent-турбулентный, Accidental-случайный, Chaotic-хаотичный, Inimical-враждебный).

Хочется ли вам видеть вокруг непостижимую тревожную неопределенность? Лично мне нет. Поэтому
я придумал свою призму, которую назвал JEMA. Где J — joyful, то есть радостный, счастливый, веселый. Это такой мир, в котором всегда есть место игре и улыбке, мир, который радует, в котором радость не под запретом. E — energy, то есть мир, в котором все — энергия, она в каждом поступке и выборе, в каждом из нас есть определенный уровень энергии, которую можно отследить и измерить, и важно этой энергией управлять. M — magic, то есть необычный и имеющий какие-то свои законы мир, мистический, реализующий наши мечты и желания, живой, имеющий свой замысел, пусть иногда и непонятный, но который важно принимать с благодарностью. A — amazing: офигительный, крутой, вдохновляющий, удивляющий, возбуждающий интерес. Из любопытства я посмотрел значение получившегося слова в интернете и удивился. Оказывается, в переводе с суахили jema — это «хорошо».

Ведь на самом деле мир радостный, здесь все наполнено энергией, всем можно восхищаться. Надо
лишь изменить трафарет, через который мы на него смотрим. Именно эти фильтры влияют на подарки судьбы: через какую призму смотришь, такой результат и получаешь.

Мне очень нравится мысль, которая приписывается Альберту Эйнштейну: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса».

[…]

Мечтание из «плюса» и «минуса»

На выбор трафарета влияет наше эмоциональное состояние. Важно понимать, из какого состояния мы мечтаем. Мечты из «нуля», «минуса» и «плюса» — разные. Например, когда мы выживаем, когда мы в остром дефиците, наши желания сводятся к «дожить до пятницы». В таком состоянии наша самая большая мечта — банально выспаться. Но это хорошая мечта, потому что из нее возникнут другие, более вдохновляющие.

Самое плохое из мечтания в «минусе» — это токсичные мысли, например желание выйти в окно. Это непростая тема. Вместо того чтобы думать о том, как проблему решить, человек размышляет о том, как от проблемы уйти. И если рядом нет поддержки, того, кто даст ему «волшебный пинок», то токсичные мечты могут очень плохо закончиться. Как я отделяю токсичные мечты от экологичных? Есть три принципа:

1. Экологичная мечта — это та, что делает меня счастливым. Куда я попадаю в момент мечтания?
Получаю ли я удовольствие, когда представляю путь к мечте? Мечтание как деятельность — это то, что отражает наше внутреннее состояние, мироощущение. Если мечтание имеет напряженный, тревожный, негативный характер, то и в жизни, скорее всего, есть какие-то проблемы. И зачем такое угнетающее мечтание нужно? Чтобы погружаться еще глубже в негатив?

2. Экологичная мечта делает других людей счастливыми. Мне нравится, когда меня окружают радостные, гармоничные люди, с которыми можно поговорить и чем-то интересным вместе заняться. Для меня большой кайф, когда реализуется моя мечта и при этом хорошо и радостно не только мне, но и окружающим.

3. Мечта не конкурирует, не находится в конфликте с другими моими мечтами. Все наши мечты — это
некое облако тэгов. Глядя на него, можно поразмышлять, вырисовывается ли единая непротиворечивая картина? Или одна мечта тянет в одну сторону, а другая — в другую?

Один из основателей позитивной психологии, Мартин Селигман, советует выходить даже из нейтрального состояния «нуля» в «плюс» — для того чтобы быть более успешным, благополучным, эффективным, гармоничным. Эта практика не поможет «спасти» и «выжить», она учит процветанию. А процветаем мы, когда мечтаем.

Иногда может казаться, что за нашими мечтами стоят какие-то потребности, пирамида Маслоу. То есть дефицит. У кого-то он может выражаться в чем-то материальном, у кого-то — в признании, у кого-то — во впечатлениях. Но на самом деле это вопрос определений: мечтать о том, чего мучительно не хватает, или о том, чего очень хочется.

Допускаю, что у кого-то слово «дефицит» найдет отклик. Но вряд ли большинство думает: «Давайте-ка вспомним, от чего нам больно». Скорее наоборот: «А давайте вспомним, от чего душа поет». И как раз в этом радостном состоянии мечтается свободнее, смелее. Отчасти и потому, что ты до конца не знаешь, что тебя ждет. А когда мы мечтаем из состояния боли, то получается ограниченная, приземленная, ущербная мечта. Первого мечтателя, действующего «из дефицита», я называю «диктатором счастья» — это тот, кто все знает. Второй — «министр счастья» — тот, кто задает самому себе вопрос: «А как мне больше нравится?»

Может, кто-то осознанно выберет путь боли — и для него это будет продуктивно. А кто-то захочет поле свободы. Мне нравится именно эта, вторая роль.

Подробнее о книге «12 принципов ментальной устойчивости» читайте в базе «Идеономики».

Свежие материалы