€ 62.80
$ 60.23
Не фокусируйтесь на потерях: как избежать тревоги выбора

Не фокусируйтесь на потерях: как избежать тревоги выбора

Врач Ханна Инглэнд рассказывает о том, что кроется за страхом принятия решений, и как с этим справиться

Саморазвитие
Фото: isha.sadhguru.org

Вы замечали, что иногда решения принимаются мгновенно, а иногда, кажется, для этого нужно свернуть горы? Тревога снижает готовность к риску, что приводит к явлению, известному как боязнь принятия решений и связанному со страхом сделать неправильный выбор, а затем страдать от его последствий. И это беспокойство может заставить вас размышлять, колебаться и вообще не принимать никаких решений.

Когда тревога влияет на процесс принятия решений

Обычно беспокойство, сопровождающее процесс принятия решений, является вариантом нормы. Например, планируя дорогостоящую покупку, вы тревожитесь о том, насколько она будет соответствовать вашим потребностям, чтобы впоследствии не оказаться пустой тратой денег.

Но иногда беспокойство способно серьезно повлиять на жизнь. Так, мечтая работать фрилансером, вы можете отказаться от этой идеи, опасаясь не заработать достаточно денег для оплаты жилья. Или в поисках новых путей для профессиональной самореализации, можно долго не решаться попробовать желаемое, думая, что на рынке и так слишком много предложений.
Вместо того чтобы сделать лучший выбор на основе рациональных критериев, вы можете предпочесть ему более безопасные и менее рискованные варианты. И хотя эти решения не приведут вас к провалу, из-за них есть вероятность упустить интересные возможности, без которых карьера и даже жизнь способны превратиться в болото. Научившись преодолевать тревогу, связанную с принятием решений, вы сможете не сбиться с пути к своим целям.

Наука о боязни принятия решений

Когда есть беспокойство, на выбор начинают влиять мысли о возможных негативных последствиях. Исследователи из Нью-Йоркского университета объясняют это так: «Тревога заостряет внимание на отрицательных аспектах выбора и увеличивает вероятность того, что неоднозначные варианты будут интерпретироваться как отрицательные, она усиливает тенденцию избегать потенциально негативных результатов даже за счет возможной выгоды».

Давайте рассмотрим, как тревога влияет на когнитивные процессы принятия решений. В первую очередь беспокойство тесно связано с неприятием риска. Тревожные люди склонны не только считать отрицательный исход более вероятным, но и сильно драматизировать возможный результат. Как следствие, беспокойство, вызванное страхом потенциальных рисков, может отвлечь от принятия даже заведомо правильного решения.

Боязнь принятия решений также связана со страхом потери. Это означает, что избегать потерь мы склонны в большей степени, чем играть в азартные игры в надежде сорвать куш. Ученые обнаружили, что в структуре мозга, называемой миндалевидным телом, рост тревожности сопровождается повышением чувствительности к потере. Эта чувствительность может повлечь за собой решение, которое с меньшей вероятностью приведет к убыткам, даже если оно было принято не слишком рационально.

Исследования показали, что большинство людей предпочитают варианты с предсказуемым результатом, избегая неопределенности и риска. Это избегание неоднозначности известно как парадокс Эллсберга. Вероятность того, что вы останетесь на работе, которая вам не нравится, но дает регулярный доход, выше вероятности, что вы рискнете и откроете бизнес своей мечты. Ваш доход и удовлетворенность делом могли быть намного больше, если бы ваш бизнес был успешным, но поскольку вероятность этого успеха неизвестна, вы решаете остаться на прежней работе. Этот эффект неоднозначности может долго удерживать нас в ловушке статус-кво, блокируя тем самым стремления к большему.

Боязнь принятия решений связана еще и с избытком вариантов для выбора. Слишком большое их количество, по данным психологов, снижает вероятность того, что люди выберут что-либо вообще. Это связано, скорее всего, с тем, что наличие большего объема информации и вариантов дает больше возможностей для прямого сравнения и обдумывания достоинств и недостатков, что увеличивает вероятность возможных сожалений. Вместо того чтобы рискнуть и из множества вариантов выбрать, например, путевку на отдых, который может оказаться и неудачным, или купить не совсем тот автомобиль, тревожные люди вообще отказываются от действия, избегая разочарования.

Как справиться с боязнью принятия решений

Тревога, связанная с принятием решений, на каком-то этапе жизни касается любого из нас. И чтобы не позволить ей навязать безопасный, но не лучший вариант, необходимо управлять своими чувствами так, чтобы они не могли отрицательно сказываться на нашей способности принимать решения.

Один из первых шагов – признать, что принятие решения вызывает у вас тревогу. Затем нужно определить ее причину. Понимая, почему вы чувствуете тревогу, вы сможете лучше управлять своими чувствами.

Если ваше беспокойство связано с риском потери, возможной в случае принятого решения, постарайтесь объективно оценить, насколько оправданы ваши опасения. Поинтересуйтесь у друзей, членов семьи или коллег, проявляете ли вы в данном случае разумную осторожность или слишком себя накручиваете.

Если вам мешает избыточное количество вариантов для выбора, целенаправленно сужайте их круг. Собираясь купить подарок, выберите для этого только один магазин, планируя снять квартиру, рассматривайте варианты только в одном районе. Таким образом, вы не дадите избыточному выбору парализовать вас.

Тем не менее, у многих людей наблюдается фоновая тревога, не имеющая высокого уровня и определенного триггера. Обратив более пристальное внимание на этот фоновый шум, вы сможете определить, когда беспокойство начинает влиять на вашу способность принимать решения. Если вы стали с трудом выбирать, что с утра надеть, или месяцами изучаете, какие курсы предлагает колледж, но так и не подаете заявки, возможно, это как раз и есть боязнь принятия решений.

Тревога, связанная с принятием решения, может создать много внутреннего шума, но так и не приблизить вас к ответу. Поэтому процесс необходимо брать под свой контроль, рационально исследуя варианты и не отвлекаясь на сопутствующие страхи.

Если вы нервничаете из-за принятия решения, отложите его в сторону на день или два. Уделите время уходу за собой, хорошо выспитесь и снова вернитесь к рассматриваемым вариантам. Попросите совета или поддержки у тех, чье мнение вам дорого. Если дилемма связана с карьерой, поговорите со своим начальником, коллегой или специалистом из близкой отрасли. Потратьте денег на психотерапию, которая поможет вам в собственной жизни делать сложный выбор. Ищите объективной информации, способной внести ясность в ваши решения.

Если вы все еще не можете определиться, что делать, напомните себе о своих долгосрочных целях. Любые решения либо приближают вас к мечте, либо отдаляют от нее. Начните записывать свои идеи, страхи, надежды и ожидания, чтобы четко понимать, где вы сейчас находитесь и куда хотите попасть.

Принимая решение, фокусируйтесь не на том, что можете потерять, а на том, что можете приобрести. И хотя отказ от стабильной работы в пользу фриланса способен поставить под угрозу ваш доход, перевесить это могут преимущества самостоятельной работы, управления собственной карьерой и размером гонораров.

Для снижения потенциальных рисков, запишите, как вы будете действовать в случае худшего сценария событий. Например, как быстро вы сможете найти работу, если ваш бизнес обанкротится. Понимая, что плохими результатами можно управлять, вы уменьшаете влияние своих внутренних страхов.

Наконец, установите крайний срок для принятия решения, чтобы предотвратить его чрезмерное, спровоцированное тревожностью обдумывание. Чтобы ускорить этот процесс, составьте список всех потребностей, которые решение должно удовлетворить. Если вы хотите, чтобы новый дом имел двор или сад, отсейте все варианты, не соответствующие этому требованию. Сосредоточив свое внимание только на тех, что подходят вам, вы сможете принять решение быстрее.

Боязнь принятия решений затрудняет понимание того, какой выбор на самом деле правильный. Обычно это приводит либо к безопасному, но неподходящему варианту, либо к отказу от выбора вообще. Распознавая симптомы тревоги, связанной с принятием решения, а также видя ее истинную причину, вы сможете, несмотря на чувство беспокойства, принять правильное решение. Помните о своих целях и объективно изучайте возможности, чтобы беспокойство не смогло помешать вам в получении нового опыта и стремлении к достижениям.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы