€ 99.30
$ 93.47
Принудительное заселение: почему мы пускаем в свои мысли кого попало

Принудительное заселение: почему мы пускаем в свои мысли кого попало

Коуч по коммуникациям Мэй Пэнг предлагает пересмотреть свое мысленное пространство и выгнать оттуда всех неблагонадежных жильцов

Образ жизни
Иллюстрация: Yoast

Если вы сдаете недвижимость, то выбираете арендаторов не по принципу «кто больше всех меня напрягает», не так ли? Точно также следует поступать и с мыслями в голове.

Представьте себе, что вы наконец купили дом мечты. Не просто старенький домик, который смогли себе позволить, а Дом Мечты. Такой, который можно купить, если лет десять питаться лапшой быстрого приготовления. Тот, который много лет висит в списке желаний. Тот, из-за которого вы по уши залезли бы в кредиты, чтобы довести его до совершенства.

«Может быть, часть дома сдать в аренду? Ипотека стоит недешево. У тебя есть подвал с выходом на улицу, который можно было бы сдавать, оставив себе часть под личное пространство», — советуют прагматичные родственники.

«Нет, нет, нет… Ни за что! — Отвечаете вы на это. — Это мое пристанище. Я слишком много вложил, чтобы так просто пускать сюда незнакомцев».

Теперь давайте представим, что незнакомец вошел в вашу дверь, разбросал повсюду вонючий мусор и громко объявил, что будет жить в доме вашей мечты бесплатно. Он не просит разрешения. Он самым безобразным образом вторгается в ваше пространство.

Кстати, для ясности, он не собирается менять свое ужасное поведение, потому что ему все равно, что вы чувствуете. Нет. Ни капельки.

Вы бы позволили ему остаться? Конечно же, нет.

Тем не менее именно это обычно происходит в нашем сознании. Человек, который раздражает нас больше всего или плохо к нам относится, получает больше всего нашего внимания, в то время как терпеливые близкие люди часто воспринимаются как должное и получают лишь оставшийся кусочек внимания.

Мы бесконечно зациклены на том, достаточно ли хорош человек, чтобы стать «постоянным жителем» в нашем сознании (например, романтический партнер или потенциальный друг), но при этом позволяем назойливому коллеге или даже грубому незнакомцу часами занимать наш мозг без всякой проверки.

По правде говоря, это не совсем вина человека. У мозга есть забавные маленькие причуды, которые заставляют нас вести себя подобным образом. Но точно также, как не стоит пускать непрошенных гостей в свое физическое пространство, можно сделать то же самое с квартирантами психики.

Но сначала нужно понять, как мозг работает против нас. Он немного мнительный и любит негатив, но вам не обязательно таким быть.

Существует три когнитивных предубеждения, которые влияют на склонность впускать в свой разум токсичных жильцов.

1. Негативная предвзятость

Негативная предвзятость отражает естественную склонность человека концентрироваться на негативных событиях больше, чем на позитивных. Как обычно, наш мозг хочет как лучше, и эта особенность, скорее всего, является эволюционной адаптацией для выживания. Если обдумать это, то вполне логично больше переживать из-за льва, который хочет вас убить, чем о симпатичном пещерном мужчине или женщине, с кем вы не прочь закрутить роман.

Интересный побочный результат этой логики: вы так относитесь не только к угрозам, но и к людям. Исследователи уже несколько десятилетий знают, что мы склонны запоминать чьи-то отрицательные черты гораздо больше, чем положительные, даже если они были одинаково интенсивными. Это означает, что когда вы сталкиваетесь с человеком, вы, скорее всего, заметите его негативные черты и будете размышлять о них.

2. Ошибка доступности

Предвзятость в отношении доступности означает, что мы придаем большее значение тому, что можем легко вспомнить (то есть тому, что произошло недавно). Это предубеждение настолько сильно, что считается, что оно вносит значительный вклад в ошибочную диагностику, проводимую врачами.

Многочисленные исследования показали, что врачи склонны быстрее ставить диагноз или проводить тестирование на определенное заболевание, если они недавно сталкивались с похожим заболеванием. Итак, стоит помнить: вы не застрахованы от этого, независимо от того, насколько вы умны или хорошо подготовлены.

3. Эмоциональные рассуждения

Эмоциональные рассуждения — это когнитивный процесс, когда человек убеждает себя в том, что если он что-то очень сильно чувствует, то это должно быть правдой, даже если нет объективных  фактических данных. В качестве примера можно привести людей, которые считают себя толстыми, несмотря на то, что врачи говорят им, что у них клинически недостаточный вес. Они просто чувствуют себя такими.

Если вернуться к этой статье, то примером эмоциональных рассуждений, которые овладевают вашим разумом, может служить ситуация, когда незнакомый человек выкрикивает в ваш адрес оскорбления или намекает на то, что у вас есть лишний вес.

Если этого было достаточно, чтобы вызвать всплеск сильного гнева, страха или стыда, то мозг подскажет вам, что ситуация действительно плохая и нужно обратить на нее внимание. Это произойдет, даже если в действительности человек уже ушел и больше не может причинить вам никакого вреда.

Как выгнать гадких жильцов из своей головы

Если вы думаете о своем разуме как о пространстве, то можете предпринять те же шаги, что и любой домовладелец, чтобы убедиться, что люди и мысли, которых вы впускаете в свой разум, будут хорошо заботиться о вашем «доме».

Следуя этому плану, можно легко обойти ловушки негативной предвзятости, доступности и эмоциональных рассуждений.

1. Спросите себя: «А я одобрил эту заявку?»

Конечно, мы не просим людей заполнять заявления на участие в нашей жизни. На самом деле этот вопрос звучит так: «Сознательно ли вы решили, что они будут жить в доме вашего разума? Было ли это осознанным решением дать им ключи от входа в обитель?»

Если ответ отрицательный, примите решение о выселении. Удивительно эффективная техника — просто произнести вслух слово: «Стоп». Также можно добавить: «Я не разрешаю тебе бесплатно жить в моей голове».

2. Проверьте «кредитный» рейтинг

Хороший кредитный рейтинг можно получить, когда вы стабильно платите вовремя, не берете в долг больше, чем можете погасить, и имеете несколько счетов, которые поддерживаете без долгов в течение длительного времени.

Хороший социальный рейтинг получает тот человек, который приходит, когда в нем нуждаются, не берет больше, чем дает, и имеет много здоровых отношений, которые поддерживает в течение длительного времени.

3. Готовы ли они подписать долгосрочный договор аренды?

Есть причина, по которой аренда на 12 месяцев стоит намного дешевле, чем аренда на 1 месяц. Это знак обязательства. Когда две стороны принимают обязательства друг перед другом на длительный период времени, это обеспечивает финансовую безопасность и укрепляет отношения.

Когда незнакомец мимоходом отпускает оскорбительные замечания или коллега заваливает ваш проект на еженедельном совещании, в этом нет никаких обязательств. Чаще всего они делают это, даже не утруждаясь прервать текущие занятия.

Вместо того чтобы зацикливаться на них, отдайте свою душевную энергию родителям, которые поддерживали вас десятилетиями, друзьям, которые показали, что они будут с вами и в горе и в радости, и партнеру, который каждый день демонстрирует свою преданность.

4. Жалобы на любую мелочь?

У всех есть такой друг. Они были в нашей жизни всегда. В какой-то момент вы выбрали их (возможно, вам тогда было 5 лет). Их социальный рейтинг, может быть, и не отличный, но хороший. И вы знаете, что они останутся рядом.

Итак, они прошли по пунктам от 1 до 3. Для большинства арендодателей этого достаточно, чтобы заключить договор на год. Но если жильцы все время жалуются на каждую мелочь, то не всякий домовладелец охотно продлит срок аренды.

Я не предлагаю вычеркивать из жизни всех, кто не идеален. История что-то значит, и, возможно, у них сейчас трудный период. Я просто предлагаю вам проанализировать, не уделяете ли вы этому человеку слишком много душевного пространства, когда его можно было бы отдать лучшему арендатору.

Мы меняемся, и люди в нашей жизни тоже. Возможно, ваш подход к жизни больше не совпадает с их подходом, и вы не хотите провести еще 20 лет, выслушивая жалобы на вещи, которые не имеют значения.

5. Готовы ли они делать небольшие улучшения/ремонт в вашем доме?

Я домовладелец с двумя квартирантами. Один арендатор берет на себя стрижку газона, устранение небольших протечек водопровода или ржавых петель на двери. Другой жилец станет звонить мне по любому поводу, включая редко используемый скрипучий ящик, что можно легко смазать, замазку, которую можно подправить, или расшатавшуюся ручку, которую можно легко прикрутить обратно. В общем, вы поняли.

Сначала у меня был хороший жилец, и я просто не знала, насколько важны для меня эти мелочи, пока не столкнулась с обратным. Я никогда не понимала, сколько душевного пространства нужно, чтобы справиться с миллионом мелочей.

То же самое происходит и в личной жизни. Если у вас есть друг, который сильно расстраивается, когда вы немного опаздываете, или совершенно бескомпромиссен в своих действиях, возможно, стоит спросить себя, стоит ли тратить на это свои силы.

Давайте сделаем одно небольшое упражнение. Вспомните, когда в последний раз ваши мысли, казалось, вот-вот выплеснутся из вас, а  мысленный «дом» переполнен. О чем и о ком вы думали?

Почти наверняка (из-за своеобразных установок мозга) ваши мысли были наполнены тревогой, чувством нехватки и страхом или человеком, на которого вы раздражены, злы или расстроены. Если это утверждение верно, значит, вы позволяете людям (или вещам) жить бесплатно в вашем сознании.

Каждый раз, когда я спрашиваю людей о том, кем или чем они хотели бы занять свои мысли, они  отвечают, что хотели бы думать о счастливых моментах с любимыми людьми.

И все же реальность такова, что когда этого требует наша работа, или какой-то незнакомец отпускает обидное замечание, мы всегда готовы найти для них дополнительное внимание и выделить «мысленное пространство». Но нам трудно сделать то же самое, когда любимый человек, друзья или дети просят больше внимания. Близкие люди получают всю тяжесть наших разочарований без цензуры. Зачастую мы даже не пытаемся войти в более приятное для них психологическое состояние.

Почему так происходит? Почему мы говорим, что хотели бы отдать свое душевное пространство любимым, но затем так легко отдаем его вещам, которые, как мы утверждаем, не так дороги?

Все потому, что те, кто любит нас, прощают. Поэтому мы принимаем их как должное. Но действительно ли это то, чего мы хотим?

Отправьте на свалку

Точно так же, как вы никогда не выбрали бы арендатора для проживания в вашем реальном доме, если он кажется неприятным человеком, вы не должны позволять людям входить в дом своих мыслей.

В конце концов ваш разум — это святилище, которое вы буквально всю жизнь создавали, культивировали и инвестировали в него. То, что вы носите с собой повсюду, каждую секунду дня. Он гораздо важнее, чем ваш физический дом.

Относитесь к нему именно так. Выставляйте за дверь гадких людей и противные вещи, сознательно наполните его любовью.

Источник

Свежие материалы