Вещи, люди, цели: что стоит отпустить навсегда

Вещи, люди, цели: что стоит отпустить навсегда

Держаться и не сдаваться — не всегда признак силы. Энн Лаура Ле Канф, основатель Ness Labs, рассказывает о пяти ситуациях, когда лучше сдаться и отпустить

Образ жизни
Фото: Lazarescu Alexandra/Flickr

Научиться отпускать гораздо сложнее, чем удерживать. Человеку свойственно воспринимать себя через то, что ему принадлежит, и поэтому мы цепляемся за прошлые печали, неудачные отношения и даже потерявшие смысл цели.

Мы копим обиды, зацикливаемся на прошлых ошибках и придаем сентиментальное значение бесполезным вещам. Это тяжелый груз, который может помешать способности исследовать, создавать и изобретать себя заново.

К счастью, умение отпустить — это не только искусство, но и наука.

1. Отпустить вещи

Мари Кондо построила огромную империю на том, что помогает людям наводить порядок в доме, избавляясь от старых вещей. Почему же нам так трудно расстаться с ними?

Иногда это происходит потому, что вещи имеют сентиментальную ценность. Она может быть обусловлена прошлым опытом или будущими ожиданиями. К предметам, имеющим сентиментальную ценность из прошлого, можно отнести сувенир из отпуска, браслет, который был на вас на первом свидании, чашку, подаренную бабушкой.

Предметы, имеющие сентиментальную ценность для будущего, могут быть коробкой с принадлежностями для творчества (с надеждой, что вы когда-то начнете учиться рисовать), коллекцией книг по архитектуре (которую вы обязательно когда-нибудь начнете изучать), или гантелями (однажды будете заниматься спортом). Расстаться с ними — все равно что попрощаться с мечтой.

А иногда мы не хотим быть расточительными. Думаем, что эта вещь нам еще понадобится, или чувствуем вину за то, что потратили на нее деньги. Это и есть заблуждение о неоправданных затратах.

Отличный способ избавиться от вещей — делать это постепенно. Начните с легкого: гаджеты, которыми вы не пользуетесь уже много лет, старые бумаги, не имеющие особой ценности, или, самое простое, вещи, о которых вы даже не помните, что это такое и для чего они должны были использоваться. У большинства из нас в доме есть множество таких.

Постепенно переходите к более значимым вещам, спрашивая себя: «Почему мне дорог этот предмет?»

Часто вы будете понимать, что потребность, лежащая в основе вашей сентиментальной привязанности к определенному предмету, можно удовлетворить другим способом: практикой благодарности за переживание, связанное с этим предметом, или дневниковой записью о значимом моменте.

Не превращайте это в болезненный процесс. Если какие-то вещи очень дороги вам, то оставьте их себе. Какая разница, насколько опрятен ваш дом? Пока вы чувствуете себя уютно, это самое главное.

2. Отпустить цели

Старые цели — это невидимый груз, который мы, не замечая, носим с собой. Они могут не соответствовать нынешним устремлениям, но хранятся в глубине разума, влияя на решения и поступки.

Мы часто цепляемся за старые цели из иллюзорного чувства долга перед более молодой версией себя. Например, вам приходится карабкаться по карьерной лестнице лишь в силу семейных ожиданий. Финансовые ориентиры, достижение определенного уровня благосостояния или покупка недвижимости к определенному возрасту также могут оказывать сильное давление.

Груз устаревших целей может проявиться даже в тех областях, которые обычно считаются положительными. Например, вы хотите пробежать марафон, хотя здоровье не позволяет, или получить высшее образование, хотя из-за жизненных обстоятельств в данный момент времени это нецелесообразно.

Во многих случаях конкретные цели могут ограничить возможности получения знаний. Некоторые из самых интересных открытий мы совершаем случайно. Мастерить что-то, играть, экспериментировать, пробовать новое — все это полезные занятия, которые не нуждаются в конечной цели. Они приносят удовольствие и стимулируют разум.

Научиться отпускать цели — значит оставить в жизни место для удовольствия от таких занятий, а не потому, что они вписываются в какую-то грандиозную схему. Просто запишите свои текущие цели и спросите себя: «А почему мне важна эта цель?»

Большинство целей можно превратить в надежные стратегии, основанные на получении удовольствия от процесса, не зацикливаясь на конечном результате. Если вы хотите учиться, то можете делать это, не ориентируясь на конкретный результат. Если хотите признания, вы можете получить его, последовательно проявляя себя, а не мчась к финишу. Если хотите почувствовать себя полезным, вы можете сделать это, налаживая значимые связи с другими людьми, а не ставя галочки в графе искусственных показателей.

3. Отпустить контроль

Каждый замечал, как руководитель управляет своей командой, как коллега всегда берет на себя инициативу в разговоре или как член семьи строго придерживается традиций. Сложнее заметить собственные попытки установить контроль над окружением.

Мы можем спланировать каждую деталь отпуска, не оставляя места для спонтанности и мнения других. Дома мы можем заранее планировать меню и придерживаться строгого графика уборки. Или можем быть настолько преданы тренировкам, что не пропустим, даже когда плохо себя чувствуем.

Распознать эти шаблоны в себе непросто, поскольку часто они проистекают из глубоко укоренившегося стремления к стабильности и предсказуемости. Поэтому они кажутся скорее необходимыми привычками, чем контролирующим поведением.

Большинство родителей также переживают тяжелый опыт отказа от контроля: тот страшный момент, когда им нужно позволить ребенку самостоятельно познавать мир. От первого шага и пока они не уедут в университет или не получат первую работу и не съедут из дома, со временем становится только сложнее. И научиться отпускать контроль довольно трудно.

Чтобы избавиться от иллюзии, нам нужно отдать контроль, чтобы получить больше. На практике это означает дать людям (ребенку, сотрудникам, самому себе) возможность играть не по правилам. Задайте вопрос: «А почему меня так заботит это правило?»

Вместо набора жестких правил, напоминающих психологическую тюрьму, создайте игровую площадку, с ключевыми принципами, достаточно гибкими и творческими. Например:

  • «Ты должен закончить все домашние задания, прежде чем развлекаться» (жесткое правило) можно превратить в: «Сосредоточься на выполнении заданий, но не забывай находить время и для развлечений» (гибкий принцип).
  • «Заниматься каждый день не меньше часа» (жесткое правило) стоит изменить на «Заниматься три раза в неделю, регулируя интенсивность и продолжительность в соответствии с самочувствием и уровнем энергии» (гибкий принцип).
  • «Никаких сладостей и вредной еды» (жесткое правило) может превратиться в «Сосредоточимся на сбалансированном питании, позволяя себе наслаждаться лакомствами в меру» (гибкий принцип).

Отказ от контроля позволит вам приспособиться к новым условиям, и вы сможете добиться успеха даже тогда, когда все идет не по плану.

4. Отпустить людей

Пройдем на шаг дальше. Возможно, это прозвучит сурово, но иногда лучше отпустить некоторые отношения. Вероятно, какие-то связи уже не подходят вам сегодня, или же люди изменились таким образом, что и отношения тоже.

Отпускать «прошлые отношения» — не всегда грустно, это возможность для роста личности. Спросите себя: «Почему я держусь за эти отношения?».

Полезное упражнение — написать письмо человеку, но не отправлять его. Поблагодарите за все, чему вы научились в этих отношениях. Позвольте себе испытать весь спектр эмоций, которые может вызвать упражнение. Большинство важных для нас отношений сложны. Примите это.

Сохраняйте настрой на прощение на протяжении всего упражнения. Исследования показывают, что прощение и пожелание добра связаны с улучшением здоровья.

Возможно, пройдя через этот процесс, вы поймете, что отношения стоит сохранить. А если это не так, спокойно отпустите их, будьте благодарны за уроки, которые вы получили о мире и о себе, и сохраните хорошие воспоминания как память об отношениях, которые помогли вам вырасти.

5. Отпустить прошлое

Мы склонны цепляться за воспоминания, особенно за обидные. Это происходит потому, что мозг настроен на яркое запоминание болезненных переживаний в качестве механизма выживания, и эти воспоминания часто имеют сильную эмоциональную связь. Предполагается, что это поможет нам избежать подобных ситуаций в будущем.

Однако иногда этот механизм дает обратный эффект, заставляя нас вновь и вновь переживать негативные эмоции, связанные с воспоминаниями, что вредит хорошему ментальному самочувствию и мешает двигаться вперед.

Отпускать прошлое трудно, потому что в определенном смысле требуется попрощаться с частью нас самих. Опыт формирует основу того, кто мы есть, и освободиться от груза прошлых воспоминаний означает переосмыслить свою личность.

Чтобы начать этот трудный, но полезный процесс, спросите себя: «Почему я держусь за эти воспоминания?»

  • Возможно, вам кажется, что память о боли поможет избежать ее в будущем.
  • Может быть, вы считаете это воспоминание ключевой частью личной истории.
  • Возможно, есть сильная эмоциональная связь с людьми из воспоминания.
  • Или вы тревожитесь, что забвение может привести к повторению тех же ошибок.

Ответ на этот вопрос поможет вам заменить статичные воспоминания более плодотворными мыслями. Например, можно написать в дневнике о том, какие уроки полезно извлечь из этого опыта, и как избежать подобной ошибки в будущем. Или найти в жизни более позитивный опыт, который обеспечит здоровые альтернативы для укрепления вашей личности.

Итак, вот пять вопросов, которые вы можете использовать для искусства и науки отпускать:

  1. Отпускать вещи: «Почему мне дорог этот предмет?»
  2. Отпускать цели: «Почему мне важна эта цель?»
  3. Отпускать контроль: «Почему для меня важно соблюдать это правило?»
  4. Отпускать людей: «Почему меня волнуют эти отношения?»
  5. Отпускать прошлое: «Почему я держусь за это воспоминание?»

Журналист Эппи Ледерер писала: «Некоторые люди считают, что держаться и не сдаваться — это признак большой силы. Однако бывают моменты, когда требуется гораздо больше сил, чтобы понять, когда нужно отпустить, а затем сделать это».

Источник

Свежие материалы