Иллюзия морального упадка: почему люди из прошлого кажутся лучше

Иллюзия морального упадка: почему люди из прошлого кажутся лучше

Журналист Vox Сигал Самуэль рассказывает о том, что заставляет нас чувствовать деградацию нравственности

Образ жизни
Кадр из фильма "Посвященный"

Практически каждое поколение считает, что с нравственностью становится всё хуже. В древнем иудаизме у раввинов была поговорка: «Если прежние поколения – сыновья людей, то мы подобны ослам». Викторианцы воображали живших до промышленной революции как более почтительных, цивилизованных и честных. После Первой мировой войны европейцы смотрели на викторианцев как на моральный образец.

А в нынешнем веке опросы показывают, что люди, по меньшей мере, в 60 странах мира считают, что мораль находится в упадке.

Но, согласно свежей статье, опубликованной в журнале Nature, подобное представление – всего лишь иллюзия.

Психолог Адам Мастроянни, ведущий автор статьи, говорит, что она родилась из его собственной эмоциональной реакции на постоянное – и без каких-либо реальных доказательств – брюзжание людей о том, что человечество катится по наклонной («раньше вы могли оставить свою дверь незапертой на ночь», «раньше можно было доверять чьему-то слову», «ах, эта современная молодежь!»).

«Я накопил злости за всю жизнь, – говорит он, смеясь, и более серьезно добавляет, – если люди стали менее добрыми, чем раньше, это катастрофа. Межличностная этика – это клей, скрепляющий наше общество, если он исчезнет, всё развалится. Если подобное действительно происходит, то это история века, и социологи должны попробовать докопаться до сути».

Поэтому вместе с гарвардским психологом Дэном Гилбертом Мастроянни решил выяснить: действительно ли нравы ухудшились? А если нет, то почему люди так думают?

Нет, нравы не ухудшились

Для начала мы должны уточнить, что для разных людей «мораль» означает разные вещи.

Мастроянни и Гилберт не используют это понятие для обозначения таких радикальных изменений, как отмена рабства или предоставление прав женщинам. (Без сомнения, по этим критериям большинство обществ стали более этичными). Ученые используют его для обозначения явлений вроде обычной повседневной доброжелательности, честности и элементарной человеческой порядочности.

Это соответствует определению, которое с 1949 года использовалось во множестве опросов, посвященных данной теме. Среди них только в проведенных в США исследованиях Мастроянни и Гилберт нашли 177 анкетных пунктов с вопросом, заданным 220 772 американцам: «Считаете ли вы, что за последние несколько десятилетий наше общество стало менее честным и этичным в своем поведении, более честным и этичным, или изменений не произошло?». В 84% исследований большинство участников ответило, что нравственность деградирует.

И американцы не исключение. Аналогичные результаты были получены в десятках других стран. То есть люди во всем мире считают, что человечество со временем утрачивает доброту и этичность. И, как выяснили Мастроянни и Гилберт с помощью собственных опросов, в это верят не только пожилые люди или консерваторы. В это верят и либералы, и молодые люди, у которых даже нет собственных воспоминаний о том, какими были их предшественники.

Когда ученые спросили респондентов о причинах предполагаемого морального упадка, последние не стали всё это приписывать «современной молодежи». По их словам, дело не только в том, что пожилые и добрые люди умирают, а на замену им приходят молодые и эгоистичные, но и в том, что люди в целом становятся в повседневном общении менее приятными.

Но так ли это?

Ответ, насколько мы можем судить, – нет.

Не существует такого измерительного прибора, как нравомер, который можно было бы использовать для объективного определения того, как меняется уровень нравственности на протяжении веков. В итоге Мастроянни и Гилберт сосредоточились на такой важной вещи, как опросы за десятилетия. Если на протяжении многих лет нравственность падала, как утверждали респонденты в каждом поколении, то с течением времени должны быть заметные изменения в ответах на такие вопросы, как: «Относились ли к вам с уважением весь вчерашний день?» и «Люди в целом помогают другим или заняты только собой?».

Но исследователи не обнаружили существенных изменений. Ни в американских опросах, ни в опросах других стран.

У нас к тому же есть много данных от экономистов, которые десятилетиями проводили в лабораториях игровые эксперименты – «дилемма заключенного» или «общественное благо», где можно было проявить щедрость или скупость, например, отдать немного денег или оставить их себе.

В 2022 году отдельная исследовательская группа опубликовала метаанализ более 500 (начиная с 1956 года) таких социальных дилемм. Они предполагали обнаружить, что уровень сотрудничества снизился, а люди со временем стали более жадными. Вместо этого они установили, что уровень сотрудничества за последние шестьдесят лет увеличился примерно на 10%.

Мастроянни признает, что подобные лабораторные игры происходят в искусственной среде и могут не совсем точно отражать то, как люди действуют в реальном мире. Тем не менее, он говорит, что полученные результаты «совершенно противоречат идее о том, что сегодняшние люди фундаментально менее просоциальны, чем были поколение назад».

Почему же люди ошибочно полагают, что человечество становится менее нравственным?

Хорошо, повседневные нравы в действительности не деградируют. Тогда почему люди в это верят?

Мастроянни и Гилберт выдвинули гипотезу о том, что на создание этой иллюзии совместно работают два хорошо известных психологических феномена.

Во-первых, это эффект предвзятого восприятия. Из предыдущих исследований мы знаем, что люди обращают на негативную информацию больше внимания, чем на позитивную, и средства массовой информации усиливают эту тенденцию, сосредотачиваясь на плохих новостях. (Как говорят в новостных редакциях: «Убийство? Прекрасно!»). Поскольку мы в основном сталкиваемся с негативной информацией об обществе, у нас создается впечатление, что моральное поведение находится на низком уровне.

Во-вторых, у нас есть эффект предвзятой памяти. Когда люди думают о позитивных и негативных событиях прошлого, последние они забывают с большей вероятностью или «перевспоминают» их в позитивном ключе. Кроме того, со временем негативные события с большей вероятностью утрачивают свою эмоциональную силу. Отчасти это может быть причиной того, что нравы прошлого видятся в розовом цвете – мы буквально забываем о плохих временах.

Соедините эти два предубеждения, и вы увидите, как можно прийти к иллюзии морального упадка. К тому же гипотеза точно предсказывает, что деградацию нравственности будут ощущать и пожилые, и молодые люди, и чем длиннее промежутки времени, тем сильнее это ощущение.

Так что в следующий раз, когда кто-то начнет сетовать на «современную молодежь» – или, что еще важнее, когда вы услышите заявление политика: «Сейчас наша страна в дерьме, но выберите меня, и я снова сделаю ее великой!» – запомните: у вас есть ответ, и есть доказательства, его подтверждающие.

Источник

Свежие материалы