€ 99.29
$ 93.00
Защита Эйнштейна: как бороться с дезинформацией

Защита Эйнштейна: как бороться с дезинформацией

Журналист Беньямин Коэн размышляет о том, почему для защиты истины нужны большие консенсусные фигуры

История Саморазвитие
Фото: Psychology Today

Десять лет назад Иванка Трамп, чтобы произвести впечатление на легионы своих подписчиков в Twitter, предложила им немного мудрости от одного из самых любимых гениев мира. «Если факты не соответствуют теории, измените факты», – Альберт Эйнштейн.

Но есть проблема: Эйнштейн этого никогда не говорил.

Этот твит мало кто заметил, не говоря уже об ошибке. И так продолжалось до тех пор, пока сам Эйнштейн не «воскрес» из мертвых, чтобы в комментарии к посту ее исправить.

Я знаю эту историю, потому что я Альберт Эйнштейн – по крайней мере, в социальных сетях, где на сегодняшний день у него более 20 миллионов подписчиков. Как журналист, одержимый Эйнштейном, я постоянно писал о нем статьи. Мой кабинет заполнен его изображениями и фигурками. Я даже назвал в честь него одного из своих цыплят. В итоге, узнав о моем энтузиазме, Архив Альберта Эйнштейна в Еврейском университете нанял меня для ведения его аккаунтов.

Это большая ответственность – говорить от имени Альберта Эйнштейна, защищать его наследие и использовать его положение, чтобы аккуратно подталкивать других к пониманию, что существуют такие вещи, как универсальные знания и истины, и что они имеют значение. Это связано еще и с тем, что после его смерти в 1955 году радикально изменилось само представление о том, кто является публично почитаемым интеллектуалом и экспертом.

Однако и он был вынужден столкнуться со столь распространенным в наши дни презрением к фактам. Задолго до того, как слово «твит» стало ассоциироваться с чем-то кроме птиц, карьера Эйнштейна чуть не пошла под откос из-за ранней формы дезинформации, которая сегодня заполонила социальные сети. В 1920 году скептически настроенные ученые, считавшие Эйнштейна сумасшедшим, а его теорию относительности вздором, объединили усилия. Их критика часто была пропитана антисемитизмом. Но в ту эпоху пропаганда распространялась довольно медленно – один человек передавал ее другому, тот, в свою очередь, кому-то еще, причем часто это было ограничено географией или языком.

Эйнштейн, раздосадованный этой кампанией, из любопытства отправился в Берлинскую филармонию, где проводилось одно из мероприятий против его теории относительности, и столкнулся с памфлетами против себя самого. Никто не знал, что это был он. «Он думал, эти люди на самом деле не очень опасны, потому что они смешны и плохо информированы, – говорит Мэтью Стэнли, историк науки и философии науки в Нью-Йоркском университете и автор книги о борьбе с теорией относительности. – Думал, что всё это немного нелепо».

Когда в 1933 году в Германии к власти пришли нацисты, очернение Эйнштейна было гораздо более масштабным. И ложь шла в двух направлениях. В одном случае утверждалось, что его теория относительности совершенно ошибочна и угрожает, как выразился Мэтью Стэнли, «самим основам человеческого знания». В другом педалировался антисемитизм, с которым Эйнштейн столкнулся еще раньше, и утверждалось, что он украл идею у немецких и австрийских ученых-неевреев. Как и другие видные евреи, Эйнштейн был объявлен врагом государства, и, по слухам, за его голову полагалась награда. Но к тому времени он уже покинул Германию, уехав в декабре 1932 года в Калифорнийский технологический институт. Хотя в 1933 году он еще возвращался в Европу, но в октябре того же года он покинул ее навсегда.

Каждый раз, когда Эйнштейн приезжал в Америку, его встречали с радостью. Кэролин Абрахам, автор книги «Обладающий гением» о судьбе мозга Эйнштейна, пишет: когда его корабль причаливал к берегу, репортеры так спешили забраться на борт, что некоторые падали в воду. Последние два десятилетия своей жизни он был одним из самых уважаемых общественных деятелей в мире. В 1999 году журнал Time назвал его «Человеком века».

После смерти Эйнштейна консенсус вокруг центральных фигур – например, интеллектуального гения – постепенно исчез. Мы больше не собираемся по вечерам у телевизора, чтобы посмотреть выпуск новостей Уолтера Кронкайта (бессменный ведущий вечернего выпуска новостей CBS на протяжении 19 лет — прим.ред.), и не у всех новоиспеченных родителей на прикроватных тумбочках лежит руководство доктора Спока. Сегодня нас притягивают эхо-камеры, где информация двоится, а TikTok-инфлюенсеры дают советы по здоровью. В наши дни вы можете встретить скептиков вроде тех, с которыми столкнулся Эйнштейн, собирающихся в группы в соцсетях, но их ложная информация уже не ограничена одной скромной локальной встречей, а распространяется с невероятной скоростью.

Даже если не брать в расчет конспирологов, сегодня есть часть общества, которая в условиях доступности информации на огромных серверах Google ставит под сомнение саму потребность в экспертах. Нам больше не нужно запоминать значение числа пи или столицу Северной Дакоты.

Это чувство собственной интеллектуальной непогрешимости привело к полному отсутствию смирения у самых разных людей – от политиков до знаменитостей и инфлюенсеров.

Эйнштейн учил, что время относительно в зависимости от вашей системы отсчета. Возможно, и сама истина стала относительной?

Я часто думаю над этими вопросами в своем доме в горах Западной Вирджинии, где просыпаюсь каждое утро, кормлю своих цыплят, помогаю соседке доить коров и захожу в аккаунты Эйнштейна в социальных сетях, чтобы служить голосом давно умершего Нобелевского лауреата. Мне всегда не терпится узнать, что люди написали в ответ на мои твиты и посты, потому что я знаю: Эйнштейн – это не просто ученый, это символ интеллекта для многих, независимо от расы, религии, возраста и уровня образования. Иногда кажется, что в нашей атмосфере политической раздробленности он, возможно, последний эксперт, с которым мы все могли бы согласиться.

Интернет дал нам потоковое видео и возможность оставаться на связи с друзьями, живущими далеко, но он также породил платформы, заваленные дезинформацией, конспирологией и лженаукой. После того, как Илон Маск снял ограничения в Twitter, эти голоса всё больше становятся мейнстримом.

Отрицатели выборов и антиваксеры теперь могут легко найти себе компанию в ими же созданных пузырях, усиливающих и поощряющих эти взгляды. Они участвуют в выборах, щеголяя анти-интеллектуализмом и анти-элитарностью, и иногда побеждают.

Что подумал бы Эйнштейн, всю жизнь движимый жаждой познать Вселенную, о кризисе дезинформации, который помогли создать соцсети? Я не могу себе представить, что ему было бы комфортно с потоком фейковых новостей и провокационных твитов или с тем, как каждый превозносит себя как эксперта. 

Мне хотелось бы думать, что Эйнштейн, известный своим остроумием, в ответ написал бы отрицателям науки, сторонникам плоской Земли и Иванке Трамп лаконичный твит: «Поиск истины и знания – одно из лучших качеств человека. Хотя часто громче всех об этом говорят те, кто меньше всего к этому стремится».

И да, Эйнштейн действительно это сказал.

Источник

Свежие материалы