€ 55.47
$ 57.21
Теория заговора: где проходит граница между разумной версией и полным бредом

Теория заговора: где проходит граница между разумной версией и полным бредом

Мик Уэст, автор книги «Побег из кроличьей норы», доказывает, что все люди – конспирологи, но с разными линиями демаркации

Саморазвитие
Иллюстрация: The Indian Express

Если вы хотите понять, как люди ведутся на теории заговора, и желаете им помочь, то должны понять вселенную конспирологии. В частности, вам нужно знать, какое место в широком спектре заговоров занимают их любимые теории.

Какой тип людей попадает под влияние конспирологических теорий? Какой тип людей способен считать, что Всемирный торговый центр был взорван под контролем спецслужб, или что самолеты ради изменения климата тайно распыляют химикаты, или что Земля плоская? Эти люди сумасшедшие? Они просто невероятно доверчивы? Они молоды и впечатлительны? Нет, на самом деле круг людей, верящих в теории заговора, – это случайный срез популяции в целом.

Многие считают сторонников конспирологии сборищем людей сумасшедших, или неумных, или одновременно сумасшедших и неумных. Однако во многих смыслах все нормальные люди прибегают к теориям заговора.

Мой сосед по улице – конспиролог. Но к тому же он вышедший на пенсию успешный инженер. И всё же он верит в распыляемые с самолетов химикаты (химтрейлы), а я эту теорию опровергаю. Это удивительно, но за обедом у него дома после нескольких бокалов вина он даже сказал мне, что считает, будто мне платят за  опровержение химтрейлов. Он так думает, потому что в поисковике нашел несколько сайтов, где было сказано, что я продажная говорящая голова. И он поверил этому, поскольку как сторонник теории заговора склонен доверять конспирологическим источникам больше, чем обычным.

Я встречал самых разных конспирологов. На съезде сторонников теории химтрейлов, где я присутствовал, был представлен почти полный спектр. Были рассудительные и интеллигентные пенсионеры, несколько месяцев или лет назад обнаружившие какой-либо заговор. Были очень эксцентричные люди всех возрастов, в том числе один пожилой джентльмен с пирамидой на велосипеде. Те, кто был на связи с инопланетянами, и те, кто возмущался их присутствием на съезде. Молодые люди, жаждущие революции. Начитанные интеллектуалы, полагавшие, что в вечерних новостях используется скрытая система убеждения. Были и люди, искренне считавшие, что живут в компьютерной симуляции.

Спектр сторонников конспирологии столь широк, потому что широк спектр самих теорий заговора. Для каждого найдется своя теория, и поэтому очень немногие люди устойчивы к ним.

Мейнстрим и маргиналы

Одна досадная проблема с термином «теория заговора» заключается в том, что он написан широкими мазками. Заманчиво просто разделить всех на «конспирологов» и «обычных людей», где с одной стороны – параноики в шапочках из фольги, а с другой – здравомыслящая публика. Но реальность такова, что мы все в той или иной степени конспирологи. Мы все знаем, что заговоры существуют. Мы все подозреваем людей, находящихся у власти, в причастности к ним, даже если это что-то банальное вроде пожертвований на предвыборную кампанию для того, чтобы проголосовать определенным образом по определенной группе законов.

Также заманчиво просто обозначить теории заговора как «мейнстримные» и «маргинальные». Журналист Пол Масгрейв сослался на эту дихотомию, когда написал в Washington Post: «Менее чем через два месяца пребывания Трампа у власти опасности, что он сделает конспирологическое мышление мейнстримом, больше не существует. Это уже произошло».

Масгрейв, очевидно, не имел в виду, что мейнстримом стало господство рептилоидов. Или «плоскость» Земли, или существование химтрейлов, или «правда» об 11 сентября. На самом деле он говорит о довольно небольшом смещении разделительной линии на спектре конспирологии. Большинство маргинальных теорий заговора так и остались на периферии, большинство доминирующих теорий остались мейнстримом. Но Масгрейв утверждает, что произошел сдвиг, позволивший части маргинального войти в мейнстрим.

Теории заговора и их сторонники представлены диапазоном. Если мы хотим эффективно общаться с другом, склонным к конспирологии, нам нужно получить некоторое представление о полном спектре этого явления и о том, где находится личная комбинация взглядов человека.

Есть несколько способов классифицировать теорию заговора: насколько она научна? Сколько людей в нее верят? Насколько она правдоподобна? Я же для этого собираюсь использовать несколько субъективный показатель экстремальности теории. Я расставлю их по шкале от 1 до 10, где 1 – абсолютный мейнстрим, а 10 – абсолютно маргинальная и дикая теория, которую только можно представить.

Этот спектр экстремальности – не просто спектр разумности или научного правдоподобия. Экстремальность означает маргинальность – странность версии и небольшое количество приверженцев. Вера в религиозные сверхъестественные явления (такие как чудеса) неправдоподобна с научной точки зрения, но особо маргинальной она не считается.

Давайте начнем со списка актуальных теорий заговора. Они ранжированы по степени экстремальности их наиболее типичного варианта, но на самом деле эти теории могут растягиваться на часть и даже на всю шкалу спектра.

1. Заговор большой фармы: теория о том, что фармацевтические компании находятся в сговоре, чтобы максимизировать прибыль, продавая лекарства, которые на самом деле людям не нужны.

2. Выдуманность глобального потепления: теория о том, что антропогенные выбросы углерода не провоцируют изменение климата, а утверждение об изменении климата нужно по какой-то другой причине.

3. Убийство Кеннеди: теория о том, что в Джона Ф. Кеннеди стрелял не только Ли Харви Освальд.

4. Инсценировка теракта 11 сентября: теория о том, что события 11 сентября были организованы людьми из правительства США.

5. Химтрейлы: теория о том, что следы, оставленные самолетами, являются частью секретной программы распыления определенных веществ.

6. Инсценированные шутинги: теория о том, что перестрелки, подобные тем, что были в Сэнди-Хук и Лас-Вегасе, либо никогда не происходили, либо были устроены людьми, находящимися у власти.

7. Фальсификация высадки на Луну: теория о том, что высадка на Луну была снята в киностудии.

8. Утаивание НЛО: теория о том, что правительство контактирует с инопланетянами или знает о разбившихся инопланетных кораблях, но держит это в секрете.

9. Плоская Земля: теория о том, что Земля по форме плоская, но правительства, бизнес и ученые делают вид, что она круглая.

10. Господство рептилоидов: теория о том, что правящие классы – это раса человекообразных рептилий, прилетевших из космоса.

Если ваш друг придерживается одной из этих теорий, не стоит предполагать, что он верит в ее самый экстремальный вариант. Варианты способны находиться где угодно в пределах диапазона. Диапазоны могут  быть в одном случае узким, а в другом – широким набором версий, охватывающим почти всю шкалу от 1 до 10. Положение теории на краю спектра дает нам примерную точку отсчета для степени доверия ей.

Если проиллюстрировать сказанное, то у некоторых теорий диапазоны довольно малы. Плоская Земля и господство рептилоидов существуют только на маргинальном краю спектра. Просто невозможно иметь разумную версию теории о плоской Земле, потому что Земля на самом деле круглая.

Точно так же существуют теории на другом – «мейнстримном» – краю спектра, которые довольно ограничены по набору версий. Расширить до маргинальных вариантов теорию заговора фармацевтических компаний, максимизирующих свои прибыли, трудно (но не невозможно).

Другие теории имеют более широкий диапазон. Теория «инсценировки 11 сентября» – классический пример того, как различные версии охватывают весь спектр: от «они ослабили бдительность, позволив нападению случиться» до «самолеты были голограммами, а башни взорваны ядерными бомбами». Теория химтрейлов также имеет широкий диапазон: от «добавки к топливу, продлевающей время инверсионных следов» до «наномеханизмов, распыляемых для уничтожения населения».

Бывает, что теории накладываются друг на друга, образуя взаимосвязи. Например, химтрейлы могут распылять яд, чтобы помочь крупным фармацевтическим компаниям продавать больше лекарств. Кеннеди, возможно, был убит, потому что собирался обнародовать реальность НЛО. Фальшивые расстрелы могли быть организованы, чтобы отвлечь людей от любой из этих теорий. Конспирологический спектр непрерывен и многомерен.

Не навешивайте на друга ярлык сразу же после того, как он выразит скепсис относительно отдельных аспектов каких-либо событий. Например, наличие некоторых сомнений по поводу видеофрагментов о высадке на Луну не обязательно означает его сомнения в самом полете на Луну. Это может означать лишь его мысли о фальсификации нескольких кадров в целях пропаганды. Аналогично, если он говорит, что стоит подвергнуть сомнению события 11 сентября, это не обязательно означает его убежденность в том, что башни-близнецы были разрушены взрывчаткой. Это может означать его мысли о том, что кто-то в ЦРУ каким-то образом помог угонщикам самолетов.

Понимание того, где находится ваш друг в конспирологическом спектре, зависит не от интересующих его тем, а от того, где он проводит черту.

Демаркационная линия

Хотя сторонники конспирологии могут быть лично сосредоточены на какой-то конкретной теории, такой как 9/11 или химтрейлы, крайне редко можно найти того, кто верит только в одну теорию заговора. Как правило, конспирологи верят во все теории заговора, которые менее экстремальны, чем их любимая.

На практике это означает, что если кто-то верит в теорию химтрейлов, он также будет верить в то, что теракт 11 сентября был под контролем, что Ли Харви Освальд – всего лишь один из стрелявших, а глобальное потепление – большая афера.

Общий спектр конспирологии сложен, а отдельные варианты теорий лежат в разных направлениях. Но ваш друг (как отдельный человек) имеет свою внутреннюю, гораздо менее сложную версию этой шкалы. Для человека спектр заговоров распадается на два блока – теории разумные и нелепые. Конспирологи, особенно увлекающиеся этим какое-то время, всё четче различают, где проходит эта черта.

Определение таких разделительных линий называется «демаркацией». В философии есть классическая проблема, называемая «проблемой демаркации» и состоящая в том, чтобы провести черту между наукой и ненаукой. У конспирологов в их собственной версии спектра заговоров есть демаркационная линия. По одну сторону от нее – наука и разумные теории, которые, по их мнению, верны. По другую – ненаука, бред, пропаганда, ложь и дезинформация.

У меня демаркационная линия находится примерно на уровне 1,5 баллов по шкале. Она также есть и у вас, и у вашего друга. Просто мы все проводим ее в разных местах.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы