Иммунитет разума: как распознавать угрозу лжи и плохих идей
Ментальный ответ на фейки работает так же, как живой организм против вирусов
СаморазвитиеКаждый день какое-то новое видео становится «вирусным», и «заразная» идея начинает распространяться. Ментальный иммунитет — это психологическая теория, также известная как когнитивная иммунология. Возникшая 70 лет назад, эта область исследований основана на предпосылке, что существует иммунная система не только тела, но и разума.
Людям, обладающим здоровой ментальной иммунной системой, легче вычленять дезинформацию. Сильная когнитивная иммунная система выявляет неудачные идеи на более ранней стадии, помогая избежать пустой траты времени, энергии или денег.
Иммунная система разума
Концепция психического иммунитета была сформулирована профессором Университета Карнеги-Меллона Энди Норманом. Несмотря на то, что эта область находится в зачаточном состоянии, исследования ментального иммунитета имеют глубокие корни с 1950-х годов.
Считается, что психическая иммунная система функционирует аналогично физической. Цель физической системы иммунных клеток — обнаружить патогенные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы, и устранить их из кровотока и органов до того, как они успеют нанести вред. Точно так же здоровая психическая иммунная система обнаруживает поступающую вредоносную или неверную информацию, распознает ее и немедленно отвергает.
В работе, посвященной иммунологическим теориям познания, философ Альфред Таубер объясняет: для развития «иммунного я» нужно активно отличать себя от внешнего, чтобы изучать чуждую информацию и быть готовыми защититься от нее.
Таким образом, ментальная иммунная система просеивает идеи, информацию и другие формы внешних стимулов, чтобы идентифицировать и защититься от неблагоприятных последствий, связанных с дезинформацией.
Преимущества психического иммунитета
Как достоверная, так и ложная информация распространяются среди населения быстрее, чем когда-либо. Мы можем в любое время суток зайти на новостные платформы, получить доступ к информации в интернет-журналах и социальных сетях. Хотя фактическая информация — это большая ценность, но ненадежные данные и неспособность распознать плохие идеи приводят к ошибочным решениям.
Профессор факультета психологии Кембриджского университета Сандер ван дер Линден опубликовал результаты исследования относительно дезинформации об изменении климата. По данным этой работы, когнитивный иммунитет к ложной информации усиливается, когда людей заранее предупреждают о политически мотивированных попытках распространения лжи.
В книге 2021 года «Ментальный иммунитет» профессор Энди Норман объясняет, что иммунную систему разума можно укрепить. Как следствие, мы начинаем выявлять и устранять плохие идеи до того, как они причинят вред.
Кроме того, развитие большей когнитивной гибкости позволяет быстрее менять свое мнение, когда поступает более достоверная информация. Уход от жестких шаблонов мышления улучшает отношения с информацией и результативные действия.
Как укрепить психическую иммунную систему
Можно повысить ментальный иммунитет, сделав разум более устойчивым к дезинформации, что приведет к улучшению когнитивной гибкости и процесса принятия решений.
Продолжая аналогию, эти стратегии работают так же, как вакцинация: они помогают разуму распознавать угрозу плохих идей.
1. Повышать осведомленность о дезинформации. Дезинформация распространяется по разным причинам. Иногда это происходит в невинной болтовне с другом. Однако исследования показывают, что бывают и более изощренные подходы ради политической выгоды или поляризации, для получения дохода СМИ, в качестве личной или промышленной формы пропаганды или в результате работы алгоритмов социальных сетей.
Помните, что дезинформация — распространенное явление, что фальшивые новости создаются, чтобы казаться подлинными. Приучите себя подвергать сомнению любую информацию или полученные данные. Ваш разум станет более устойчивым к плохим идеям.
2. Развивать здоровые мета-убеждения. Мета-убеждение — это вера, которой человек придерживается после тщательного осмысления или проверки обоснованности убеждения. В статье 2020 года Гордон Пенникук и его коллеги объяснили, что «теориям убеждений следует учитывать, когда и как, по мнению людей, должны изменяться вера и взгляды — то есть мета-убеждения».
Команда обнаружила, что люди, придерживающиеся либеральных политических взглядов, чаще верят, что мнения и убеждения меняются в зависимости от фактов. Но более религиозные люди или те, кто придерживается паранормальных или конспирологических убеждений, реже соглашаются с тем, что убеждениям следует меняться.
Развитие мета-убеждений сильно коррелирует с психическим иммунитетом. Для укрепления ментальной иммунной системы будьте готовы оценивать и корректировать ранее сложившиеся убеждения при обнаружении новых доказательств. При таком подходе ваши взгляды постоянно изменяются на основе последних данных.
3. Практиковать саморефлексию. Обращайте при этом внимание на модели потребления. Поразмыслив, возможно вы придете к выводу, что вас привлекают одни и те же источники новостей или вы полагаетесь только на мнение влиятельных лиц или платформ социальных сетей, а значит ваша информационная диета недостаточно разнообразна.
Для более эффективного ментального насыщения разнообразьте источники информации и изучите глубже основные исследования, чтобы понять, не подсовывают ли вам дезинформацию. Полезно выработать практику ведения заметок, фиксируя мысли и размышления над потребляемым контентом.
Психический иммунитет — это только формирующаяся теория, и необходимы дополнительные работы. Однако первоначальные исследования показали, что сильная психическая иммунная система помогает фильтровать внешнюю информацию, чтобы не стать жертвой ложных данных или ошибочных идей.
Эту когнитивную систему необходимо укреплять, повышая осведомленность о безудержном характере дезинформации, развивая здоровые мета-убеждения и размышляя о своих моделях потребления информации.
Сильный психический иммунитет позволит быстро обнаружить дезинформацию, отказаться от заведомо провальных планов, повысить когнитивную гибкость, чтобы быстро адаптироваться при получении новых доказательств. С этой концепцией определенно стоит поэкспериментировать!